Информация «О работе архивного отдела администрации Курагинского района по реализации ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» на 01.10.2006г.


С введением в действие ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» архивный отдел активно включился в работу по его реализации.

Данная работа ведется по нескольким направлениям:

1. Работа с документами архива.
2. Работа с репрессированными гражданами.
3. Использование документов периода репрессий в информационных целях.
4. Работа в районной комиссии.

1. Работа с документами архива.

В июне 1996 года в архивный отдел администрации Курагинского района из Минусинского госгорархива поступили документы по применению репрессий к гражданам Курагинского района в количестве 2064 единицы хранения. Данные документы были включены в фонд № Р-1 «Курагинский районный Совет дпутатов трудящихся и его исполнительный комитет», опись № 3. По виду документы включают 97 ед хр. дел управленческой документации по сельсоветам и 1967 ед..хр. личных дел раскулаченных граждан.

С этого времени архивный отдел приступил к исполнению запросов социально-правового характера по раскулачиванию, а с 2001г. – во нахождению на спецпоселении, так как были приняты документы от ликвидированного ГП «Артемовский рудник». В нем имеются на учете 8 ед.хр., в которых есть указания о спецпоселенцах.

Всего с июня 1996 по 01.10.2006г. было выдано 808 справка данного характера.

Количество выданных архивных справок:

Год Категория граждан
  спецпоселенцы раскулаченные ИТОГО
1996 4 110 114
1997 21 130 151
1998 37 99 136
1999 20 35 55
2000 36 44 80
2001     60
2002     48
2003     49
2004     42
2005     42
На 01.10.2006     31
ВСЕГО     808

Для оперативного исполнения социально-правовых запросов архивным отделом создан дополнительный научно-справочный аппарат /НСА/: картотека и журнал учета выданных справок по репрессиям, куда в алфавитном порядке заносится информация на главу репрессированной семьи. В НСА также включена информация о выдаче архивных справок жителям Курагинского района Минусинским госгорархивом до июня 1996 года.

Надо отметить, что при исполнении данных справок архивным отделом проводится глубокий поиск по различным фондам с целью обнаружения даже косвенных подтверждений репрессий по причине частичной и полной не сохранности документов спецкомендатур и трудармий, личных дел репрессированных. Просматриваются документы школ, похозяйственные книги, приказы о приеме и увольнении работников, где есть отметка о спецпоселении и др.

В исполнении справок по репрессиям наиболее активно задействованы 5 фондов:

№ п/п № фонда Название фонда
1 Р-1 «Курагинский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет»
2 Р-40 Колхоз «им.Чкалова» /Усть-Можарская трудовая колония/
3 Р-72 «Тюхтятский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет»
4 Р-178 А.И.Фролова /личный фонд/
5 Л-96 ГП «Артемовский рудник»

Архивный отдел проводит значительную работу по учету и сохранности документов данных фондов.

В 1996 году архивным отделом были перешифрованы полученные из Минусинского госгорархива документы в количестве 2064 ед.хр., обеспылены и размещены в архивные папки для длительного хранения.

В 2001 году проведены проверка наличия и состояния данных документов, их обеспыливание. В результате проверки было выявлено, что все дела нуждаются в ремонте.

64 ед. хранения было отремонтировано с заменой и оформлением обложек. Ранее все расходы по ремонту были возложены на архивный отдел. Но с марта текущего года платные услуги архива не проводятся, поэтому проводить работы по ремонту дел не представляется возможным.

Архивный отдел проводит работу по приему документов личного происхождения периода репрессий. В 2000 году был открыт фонд Александры Ивановны Фроловой – председателя комиссии по розыску репрессированных граждан. В 2005г. Были приняты на хранение документы Еськина Ивана Федоровича – участника ВОВ, заслуженного учителя школы РСФСР.

В эти фонды поступают: фотографии, переписка, документы по награждениям и др. Поступившие документы упорядочиваются и описываются специалистами отдела, составляются описи, акты описания, заключаются Договоры на архивное хранение документов с собственниками документов.

В 2005 году в фонде Р-112 «Курагинский районный государственный архив» была оформлена опись № 3ф фотодокументов, куда поступают на хранение фотографии о работе архивного отдела, в том числе об участии в различных конкурсах, работе с реабилитированными гражданами, по проведению Дней памяти и др.

В 2002 году архивным отделом были приняты на хранение дела комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

В архивный отдел приняты документы:

- согласно описи № 1 за 1994-2002 годы: протоколы заседаний комиссии и отчеты о ее работе в количестве 3-х единиц хранения,

- согласно описи № 4 за 1994-2002 годы: личные дела заявителей- наследников репрессированных граждан, получивших компенсации за изьятое имущество, в количестве 275 дел.

В 2005 году специалисты архива по просьбе управления социальной защиты провели выборку из вышеупомянутых 275 дел сведений о нуждающихся в жилье реабилитированных гражданах.

Для пополнения архивных данных архивным отделом постоянно запрашиваются сведения в архивных и других учреждения о периоде репрессий. Первый подобный запрос был направлен запрос был направлен в Государственный Новосибирской области в 1998г. (по спискам спецпереселенцам), последний – в Отдел спецфондов Информационного центра ГУВД Красноярского края в 2005г. (по спецкомендатурам).

В 2003 году специалистами архивного отдела по просьбе общества «Мемориал» по документам периода репрессий были выявлены репрессированные граждане, не значащиеся в картотеке общества. Их список был направлен в «Мемориал» и использован при составлении Книги Памяти жертв политических репрессий (вышел 4-ый том).

Также специалисты архивного отдела провели выборку документов по репрессированным немцам и направили их исследователю Зберовской Е.А., которая выслала в адрес архива списки репрессированных немцев направленных в Курагинский район, подготовленных по документам Красноярского госархива.

Специалисты архива оказывают помощь другим архивам по поиску информации о раскулачивании граждан (Каратузскому архиву).

В 2002 году согласно письма Комитета по делам архивов администрации Красноярского края /Комитет/ от 01.07.2002г. № 329 архивный отдел ознакомился с делопроизводством комиссии и информацию об обеспечении сохранности документов направил в Комитет.

2.Работа с репрессированными гражданами.

Специалисты архива:

- проводили консультирование репрессированных граждан и их наследников по розыску необходимых документов и месту их нахождения,

- по просьбе репрессированных граждан и их наследников оформляли запросы в архивные учреждения на получение архивных справок,

- оказывали помощь комиссии по розыску репрессированных граждан районного Совета ветеранов и др.

Специалисты архива участвуют в посещениях реабилитированных граждан на дому совместно со специалистами отдела социальной защиты населения. Так было обследовано по заявлению гражданина Безуглова А.П. состояние его домовладения на предмет проведения ремонта.

В 2006 году ведущий специалист архива Алдашова Р.И. участвовала в заседании Совета ветеранов с.Березовского, где рассматривался вопрос о предоставлении льгот реабилитированным.

Ежегодно специалисты архива участвуют в проведении Дней памяти в п.Курагино, принимали участие в экскурсии репрессированных граждан в музей им.Мартьянова в 2004 году.

3. Использование архивных документов периода репрессий в информационных целях.

Документы периода репрессий в последнее время представляют все больший интерес для исследователей, наследников репрессированных, общественности.

Архивный отдел проводит значительную работу по информированию населения о данном периоде истории.

В 1997 году впервые архивным отделом была подготовлена выставка архивных документов по репрессиям, где были представлены документы об открытии Усть-Можарской трудовой колонии, решения местных органов власти по применению репрессий и др.

В 2001 году к 10-летию со дня принятия ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» была подготовлена выставка «Нам этого забыть нельзя», которая имела передвижной характер: демонстрировалась в п.Рощинском и г.Артемовске на встречах с репрессированными гражданами, учащимися. Выставки сопровождались выступлениями и докладами специалистов архивного отдела, составленными на основе имеющихся документов и Хрестоматии для учащихся старших классов средней школы «Красноярский край в истории Отечества 1917-1940 годы», подготовленной Комитетом по делам архивов администрации Красноярского края..

На протяжении ряда лет изучают архивные документы периода репрессий исследователи: краевед А.И.Фролова, члены научного общества учащихся «Поиск» Алексеевской средней школы под руководством педагога М.В.Романченко. А сегодня в архив приходят граждане, которым интересна эта тема, потомки репрессированных граждан, учителя и др.

В 2002 году с документами архива по периоду репрессий работала Зберовская Е.А. – преподаватель, аспирантка кафедры Красноярского педагогического университета для подготовки диссертационных исследований по теме «Спецпереселенцы в Красноярском крае в 1940-1960-ые годы».

В 2005 году с документами архива работала экспедиция Культурно-исторического центра, члены которой изучали репрессии православных священников на территории района.

Архивный отдел также практикует встречи и беседы исследователей данной темы.

В 2002 году состоялась встреча в архиве А.И.Фроловой и учащихся Алексеевской школы, где они обменялись информацией о проводимых исследователях, результатах поиска репрессированных граждан и документах о них.

В 2003 году зав. архивным отделом на основе архивных документов подготовлен доклад «Депортация советских немцев», который был представлен в апреле на архивных чтениях «Люди и судьбы», проведенных Комитетом по делам архивов администрации Красноярского края.

С 2002 учащиеся района участвуют во Всероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия ХХ век».

С 2004 года данный конкурс на территории района патронирует архивный отдел: предлагает темы исследований, предоставляет возможность для работы с архивными документами, организует отправку работ и их сопровождение.

Если в 2002 году от Курагинского района на данный конкурс было представлено 2 работы, которые прошли во 2-ой тур. То в 2006 году было представлено 10 работ, две их которых вышли в 3-ий тур и вошли в число 100 лучших работ России из 3-х тысяч и в тройку лучших работ по Красноярскому краю. Это работы:

- Сметанина Артема «Сибирское село – годы коллективизации», научный руководитель учитель истории Романченко М.В., Алексеевская средняя школа);

- Калюга Дмитрия «Колокол памяти стучит в моем сердце», научный руководитель Калюга А.Е., начальник архивного отдела администрации Курагинского района Калюга А.Е.

Как отметил краевой координатор данного конкурса Бабий А.А. (руководитель краевого общества «Мемориал») в 2006 году качество работ курагинцев гораздо выше краевых в целом.

При участии архивного отдела учащиеся школ ежегодно представляют свои исследовательские работы на ряд других конкурсов: зональный в г.Минусинске «Кто мы? Откуда?» (ежегодный), краевой - «Память сердца. Расскажи о герое…», районный - «Нам этого забыть нельзя» и др.

По итогам участия школ, учащихся и педагогов в конце каждого учебного года архивный отдел направляет письмо начальнику управления образования о поощрении наиболее активных краеведов.

В 2006 году архивным отделом организовано участие работ школьников района в краевой поисково-исследовательской акции Красноярский край в годы репрессий», организованной Агентством образования администрации Красноярского края, Обществом «Мемориал» и КККМ. Подведение итогов планируется 30.10.2006г.

Специалисты архивного отдела выступают с информацией по периоду репрессий в районной газете «Тубинские вести», местном телевидении; участвуют в проведении Дней памяти жертв политических репрессий на которые готовят доклады, выставки и др.

Работа архивного отдела по данному направлению периодически освещается средствами массовой информации и размещается на сайте в Интернете.

4.Работа в районной комиссии.

С момента образования комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Курагинского района / 1992г./ и на протяжении всей ее работы специалисты архивного отдела являются ее членами.

Заведующие архивным отделом были утверждены заместителями председателями комиссии и секретарями: Р.Н.Стонт с 09.03.1992 по 18.05.2001г, А.Е.Калюга с 01.03.1996г по настоящее время. Секретарем комиссии с 09.11.2001г. является Р.И.Алдашова- ведущий специалист архивного отдела.

Документы по делопроизводству комиссии хранятся у секретаря комиссии. В 2001 и 2006 годах специалистами архива была оказана помощь в составлении номенклатуры дел комиссии.

В 2006 году подготовлены для включению в опись № 1 администрации Курагинского района 3 ед.хр. по результатам работы комиссии:

1. Протоколы заседаний комиссии за 2002-2003 годы.
2. Отчеты и планы комиссии за 2002-2004 годы.
3.Документы по проведению Дней памяти за 2001-2004 годы.

Специалисты архива полностью ведут всю переписку по заявлениям граждан о реализации прав по реабилитации.

Надо отметить, что заявления стали более сложные, документы запутанные. Для проведения консультаций приходиться обращаться в несколько инстанций.

Итоги работы архивного отдела по реализации ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» ежегодно представляются в комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Курагинского района.

Начальник архивного отдела А.Е.Калюга


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.