Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Уважаемые читатели!

В 2009 году Аскизскому району исполняется 85 лет. Мы гордимся трудовой и боевой славой, научными и культурными достижениями наших земляков, которые отдали свои силы, таланты, мужество во имя развития родной земли. За эти годы мы со всей страной пережили сложные исторические события.

Перед Вами книга, которая впервые раскрывает трагический период в истории нашего района – годы политических репрессий, годы черного произвола и беззакония, когда сотни и тысячи наших земляков оказались в жерновах сталинской репрессивной машины.

Не было организации, семьи, чьи работники, родственники или знакомые не оказались бы в числе «врагов народа». Репрессивная политика тоталитарного режима нарушила вековой уклад нашего народа, подорвала развивающуюся экономику.

Массовое раскулачивание крестьянских хозяйств в период насильственной коллективизации подорвало сельское хозяйство. Репрессии против нарождающегося рабочего класса на золотых приисках, леспромхозах задержали развитие промышленности района.

Аскизская земля вырастила хакасскую интеллигенцию, которая стояла у истоков становления и развития экономики и культуры молодой Хакасской автономной области. В годы репрессий они были обвинены в буржуазном национализме и казнены или заключены в лагеря ГУЛАГа. В этой книге изложены трагическая жизнь 24 человек, родившихся или работавших в Аскизском районе.

Сотни наших земляков были расстреляны в Минусинске, Абакане, Красноярске, сотни умерли в лагерях, в ссылках на спецпоселениях Сибири и Дальнего Востока.

Наш район принял сотни депортированных семей из бывшего Советского Союза, поддержал и оказал им братскую помощь в выживании в суровых сибирских условиях.

До 1956 года в 29 аалах нашего района проживали под неусыпным надзором спецкомендатур НКВД тысячи ссыльных разных национальностей.

Мы благодарны обществу «Мемориал» за раскрытие действительных событий «большого террора» в истории нашего района и восстановление добрых имен безвинно пострадавших от политических репрессий.

Это книга не только обвинительный документ. Главная задача – напомнить читателям об этой трагедии и сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось. Жертвы политических репрессий обращаются к нашей памяти, и мы должны помнить о них и донести эти события до наших детей.

Настоящее и будущее связаны с прошлым. Если забудем прошлое, то не будет и будущего, поэтому мы не имеем права предать забвению уроки страшного прошлого.

Глава муниципального образования
Аскизский район
А.В.Челтыгмашев


На оглавление

На главную страницу