Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Предисловие

Прошлое не отпускает нас. Если прошлое предадим забвению, то не будет будущего, так учит история. Обратного хода история не имеет. Только старшее поколение, пережившее политические репрессии, помнит это трагическое время. В годы советской власти миллионы советских людей были подвергнуты политическим репрессиям за политические и религиозные убеждения, по национальным, социальным и иным признакам.

«Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами» – такое определение политических репрессий в статье 1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991.

В этом же законе указана дата начала политических репрессий в нашей стране – 25 октября (7 ноября) 1917 года. В годы советской власти, до 1991 года, миллионы людей были подвергнуты политическим репрессиям за политические и религиозные убеждения, по национальным, социальным и иным признакам.

В середине 1930-х годов сталинская репрессивная машина больше набирала обороты по поиску врагов народа. Сталин выдвинул идею о том, что классовая борьба будет обостряться по мере приближения к социализму, что враги народа будут подрывать экономику страны, заниматься вредительством и выступать против построения социализма в СССР.

Жертвами политических репрессий стали все слои общества, в первую очередь члены правящей партии, руководители советских, хозяйственных органов. Репрессиям были подвергнуты самые талантливые, трудоспособные представители народа.

Правящая партия и правительство, претворяя в жизнь сталинский тезис о дальнейшем обострении классовой борьбы в период строительства социализма, предоставили карательным органам неограниченные полномочия в борьбе с «классовыми врагами». В годы репрессий исключалась всякая гласность в деятельности судебных и несудебных органов, отменялось право на защиту и обжалование несправедливых приговоров.

Любой человек, независимо от национальности, подданства, занимаемой должности, вероисповедания, по доносу мог быть арестован и посажен в тюрьму.

После незаконных методов ведения следствия, чудовищных пыток арестованный «признавался» в совершении тяжких государственных преступлений.

Политические репрессии проводились в плановом порядке. Политбюро ЦК ВКП(б) и лично Сталин определяли, когда, кого и как репрессировать: раскулачить, выслать в бессрочную ссылку, заключить в лагеря ГУЛАГа, расстрелять, депортировать или поместить в психоневрологические лечебные учреждения.

Оперативную работу по чистке партийных рядов и поиски «врагов народа» взял на себя полностью НКВД – карающий орган диктатуры пролетариата.

Комиссия при Президенте Российской Федерации по реабилитации политических репрессий в 1999 году привела примерное количество жертв советского террора.

В годы Гражданской войны, по неполным сведениям, различным видам политических репрессий подверглось более двух миллионов человек, в первую очередь представители имущих классов и интеллектуальной элиты страны. В ходе проведенной коллективизации в конце 1920-х и начале 1930-х годов было репрессировано около одного миллиона крестьянских хозяйств, или 6 миллионов крестьян и членов их семей. По неполным архивным статистическим данным, органами ВЧК–ОГПУ–НКВД–НКГБ–МГБ только в период 1921-1953 годов за так называемые «контрреволюционные преступления» было арестовано более 5 951 364 человека, из них осуждено судебными и внесудебными («двойками», «тройками», Особыми совещаниями) органами к различным срокам лишения свободы 4 060 306 человек, в том числе расстреляно 799 455 человек. Если учесть трагическую судьбу их семей, так называемых «ЧСИР» – «членов семьи изменника родины», то количество пострадавших от политических репрессий составит около 20 миллионов советских граждан.

Более 2-х миллионов 600 тысяч человек были репрессированы по национальному признаку. Были депортированы 14 народов, проживающих в СССР (немцы, поляки, калмыки, карачаевцы, балкары, чеченцы, ингуши, крымские татары, греки, корейцы, финны), и представители 48 народов.

В военный период и после окончания Великой Отечественной войны были подвергнуты репатриации в Советский Союз свыше 1 миллиона 800 тысяч бывших военнопленных и 3,5 миллиона гражданских лиц. Многие из них, выжившие в фашистской неволе, подверглись репрессиям и оказались в сталинских лагерях.

Общее количество жертв политических репрессий тоталитарного режима, к сожалению, сегодня не установлено. Историки считают, что людские потери, понесенные страной в период политических репрессий, сопоставимы с потерями в годы Великой Отечественной войны. Политические репрессии в годы советской власти были геноцидом государства, государственным терроризмом против собственного народа.

Эта книга «Политические репрессии в Аскизском районе» более подробно раскрывает, как проявлялась репрессивная политика государственных органов в большом национальном районе Хакасии.

Территориальное образование Хакасии несколько раз перекраивалось, особенно в 1912-1950 годы. В 1912 году в составе Минусинского округа были образованы три волости: Аскизская, Усть-Абаканская и Кызыльская. К 1917 году Хакасия состояла из семи волостей, в том числе Аскизскую волость разделили на Аскизскую, Усть-Есинскую и Сейскую волости. В 1923 году постановлением ВЦИК был образован Хакасский округ. В марте 1924 года в Хакасии были образованы четыре района. Аскизский район объединил Аскизскую и Усть-Есинскую волости. В район входило 106 населенных пунктов, 14 школ. Численность населения составляла более 20 180 человек, более 18 тысяч хакасов (90%). В состав района входила правобережная часть реки Абакан – от Изыхских копей, улуса Покояков почти до Арбатов Таштыпского района, включая все хакасские аалы, в том числе Уты, Верхние и Нижние Киндирлы, села Иудино, Большой и Малый Моноки и другие.

Публикуем архивные документы периода насильственной коллективизации и принудительного раскулачивания и факты «хозяйствования» в созданных колхозах.

Более расширенно освещены массовые репрессивные меры уголовных дел по политическим мотивам, начиная с 1920 года – с расправы над Майнагашевым С.Д., его братьями и земляками. Освещены непрерывные репрессивные компании в старинном селе Иудино (ныне с.Бондарево Бейского района). Это село, по которому жестоко прошла кровавым катком репрессивная машина сталинизма. Только из этого села казнено 28 человек – самых мирных, трудолюбивых и честных граждан.

В 1920-1930 годах зарождалась молодая хакасская интеллигенция. Молодые люди после окончания местных сельских школ обучались в средних учебных заведениях Минусинска, Красноярска, Ойрот-Тура. Они вступали в ряды комсомола, в правящую партию большевиков. Наиболее активных и перспективных обком партии направлял учиться в Москву, в Коммунистический институт трудящихся Востока, где готовились верные работники партийно-советских органов. Среди работающих в партийных, советских органах, среди деятелей культурной жизни, среди педагогов и журналистов молодой Хакасской автономной области в основном были уроженцы Аскизского района. Они первыми попали под жернова репрессивной машины по обвинению в буржуазном национализме. Они до самой смерти верили в правоту ленинско-сталинской идеологии. Мы опубликовали сведения-некрологи о 24 гражданах, которые родились в Аскизском районе и самоотверженно трудились на благо своего народа и внесли немалый вклад в развитие Хакасии. Они были репрессированы государством, ради которого отдали свои молодые жизни. Сведения нам предоставил филиал новейшей истории ГА РХ (бывший партийный архив РХ).

Мы опубликовали письма граждан района, по которым можно представить судьбу безвинно осужденного, как добивались «признательных показаний» следователи НКВД, как стремились узнать судьбу бесследно исчезнувших родственников в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа и почему были вынуждены менять родовую фамилию.

В Хакасии находились тысячи депортированных граждан бывшего СССР, они насильственно были выселены с семьями в Сибирь, в Хакасию и до 1956 года находились на учете спецкомендатур МГБ. Немцы АССР Поволжья были оставлены здесь навсегда.

Мы приносим извинения тем, имена близких и знакомых которых не включены в эту книгу.

Не все архивные документы о репрессивных акциях государственных органов нам доступны. Еще идет процесс реабилитации, не всем доступны архивно-следственные дела, кроме близких родственников. Часть архивных документов, касающихся политических репрессий, находится в архивах Красноярска, Минусинска, Новосибирска и Москвы.

Одна из главных задач нашего общества «Мемориал» – это увековечение памяти жертв политических репрессий. Для этого «Мемориал» добивается сооружения мемориальных комплексов, памятников, строительства часовен, установления мемориальных досок, открытия в краеведческих музеях уголков или отделов, посвященных периоду политических репрессий в истории родного края. Много внимания уделяется подготовке и изданию «Книги памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия», публикуем в средствах массовой информации материалы о трагических событиях тоталитарного режима.

С 1998 года мы подготовили и издали три тома «Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия», где опубликованы сведения о раскулаченных, расстрелянных, осужденных в ГУЛАГе, о депортированных народах. В этих томах опубликовали и письма, воспоминания жертв политических репрессий (о применяемых при допросах пытках, о нечеловеческих условиях в лагерях Колымы, в «рабочих колоннах», о жизни в ссылке в спецкомендатурах).

В 2004 году издана книга «Безвинно расстрелянные» – это поименный список-мартиролог с краткими сведениями о гражданах, казненных в 1920-1950 годы. Издание этих книг профинансировано Правительством Республики Хакасия. Эти книги переданы каждой школе, библиотеке и родственникам репрессированных.

При возможности будет готовиться к изданию 4-й том «Книги памяти», в который будут включены сведения почти о восьми пострадавших детях, родители которых были расстреляны или осуждены в лагеря ГУЛАГа.
В Абакане в 1996 году сооружен памятник-ансамбль на ул.Т.Шевченко, 74, рядом с бывшим кинотеатром «Октябрь». На срезе курганной стены написаны имена расстрелянных граждан Хакасии. В 2004 году установлена дополнительная стена, на которой еще около 600 имен.

Всего на гранитных плитах этого памятника-ансамбля написаны имена свыше двух с половиной тысяч граждан Хакасии, которые были безвинно казнены в период политических репрессий. Следует сказать, что такого памятника еще нет в Сибирском регионе. У этого памятника-ансамбля ежегодно проводятся траурные поминальные мероприятия: 30 октября – Всероссийский День памяти жертв политических репрессий, 28 августа – дата депортации немцев АССР Поволжья. Памятник-ансамбль построен в основном за счет спонсорской помощи более 20 организаций, предприятий и пожертвований самих граждан. Основным спонсором памятника-ансамбля был Астанаев B.C. – генеральный директор АО «Монолит», скульптор – Кученов В., архитектор – Секунда А.

В 2004 году в г.Черногорске построены часовня памяти и памятная стела жертвам политических репрессий. В 2000 году в долине Бабика, недалеко от Саяногорска, построен памятник «Берегиня» – так увековечена память о депортированных ссыльных из Западной Украины.

Установлены мемориальные доски видным репрессированным общественным деятелям Хакасии: Торосову Михаилу Григорьевичу, председателю Хакасского облисполкома, на улице Торосова в Абакане и на здании Усть-Есинской средней школы; Кызласову Роману Афанасьевичу, председателю Хакасского облпотребсоюза, в Абакане на улице Пушкина, 115, на здании респотребсоюза; Интутовой Анне Ивановне, председателю Аскизского райисполкома, на здании Аскизского районного музея.
В школах Хакасии 30 октября проводятся уроки Памяти, с приглашением граждан, пострадавших от политических репрессий.

Наш долг – восстановить историческую справедливость, восстановить доброе имя безвинно репрессированных граждан Хакасии. Необходимо, чтобы молодежь знала о трагических годах истории своего народа и не допустила в будущем повторения печальных событий, которые пережило старшее поколение.

Николай Абдин

 


На оглавление