Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


2. Репрессии 1920-х годов

Не обошлась репрессивная политика государства и нашу Хакасию, которая была до 1934 года в составе Западно-Сибирского края. В 1934-1991 годы – в составе Красноярского края. В 1923 году был образован Хакасский уезд, а в 1925 году он преобразован в округ, в 1930 г. – в автономную область. С 1991 года стала Республикой Хакасия.

В первую очередь репрессивные меры правоохранительных органов были направлены против молодой хакасской интеллигенции, которая действительно стремилась к образованию самостоятельной автономии: в образовании уезда, округа, республики в составе братских народов России.

Следственные органы «раскрывали» групповые уголовные дела, обвинив арестованных в создании антисоветских организаций с целью свержения советской власти. Вот одно из первых уголовных дел на жителей Хакасии.

В Красноярском госархиве хранится дело № ф.р-1743, д.740, л.д.45-49 на группу арестованных граждан во главе с Майнагашевым С.Д. в количестве 17 человек.

Долгое время, более 10 лет, мы не могли добиться сведений о судьбе Майнагашева С.Д. и его соратников, т.к. в архивах ЧК, НКВД, ФСБ не оказалось следственного дела этой группы. Только в 2000 году обнаружили уголовное дело в краевом госархиве. По ходатайству хакасского общества «Мемориал» прокуратура Красноярского края 28 августа 2000 года рассмотрела это уголовное дело.

Выписки из заключения прокуратуры Красноярского края от 28.08.2000.

Заключение
по материалам уголовного дела № 740 в отношении
Майнагашева С.Д., Майнагашева В.Д., Майнагашева Т.Д.,
Майнагашева Е.Г., Майнагашева Д.Г., Майнагашева Л.Г.,
Майнагашева Н.Н. и других

По материалам заседания Коллегии Минусинской уездной комиссии от 24 апреля 1920 года за контрреволюционную деятельность приговорены к расстрелу:
Майнагашев Степан Дмитриевич, 1886 г.р.,
Майнагашев Василий Дмитриевич, 1883 г.р.,
Аликин Виссарион Павлович, житель с.Аскиз,
Касаткин Алексей Иванович, житель с.Аскиз,
Полежаев Иван Константинович, житель с.Аскиз,
Потылицын Абрам Иванович, житель с.Аскиз,
Сазанов Вавил Иванович, житель с.Аскиз.

Подвергнуты к заключению в концентрационном лагере сроком на 15 лет:
Майнагашев Данил Гаврилович, 1888 г.р.,
Майнагашев Егор Гаврилович, 1880 г.р.,
Майнагашев Лев Гаврилович, 1890 г.р.,
Майнагашев Николай Николаевич, 1882 г.р.,
Майнагашев Терентий Дмитриевич, 1879 г.р.,
Ермолаев Александр Николаевич, житель с.Аскиз,
Полежаев Петр Константинович, житель с.Аскиз,
Путинцев Евграф Федосеевич, житель с.Аскиз.

Подвергнут к пяти годам общественных работ с зачислением срока предварительного заключения Гуськов Никита. Вместе с ним привлекался Сычев Клим, в отношении которого комиссией рассмотрение дела отложено до следующего заседания из-за отсутствия полного обвинительного материала.

Решение Минусинской уездной Чрезвычайной комиссии не обжаловалось.

Майнагашевы Василий, Степан, Лев, Николай, Данил, Терентий, Егор признаны виновными в том, что, якобы находясь на службе в карательном отряде, организованном Майнагашевыми Степаном и Василием, производили расстрелы и истязания граждан; а Сазанов В.И., будучи дружинником Абаканской дружины, осуществлял расстрелы граждан в 1919 году (3 чел.); Аликин В.П. – в предательстве и выдаче карательному отряду лиц, сочувствующих советской власти (4 чел.), а также за участие в порках и расстрелах граждан; Путинцев Е.Ф., Полежаев П.К., Ермолаев А.Н., Полежаев И.К., Касаткин А.И., Потылицын А.И., Сычев Клим обвинены в порках граждан, сочувствующих советской власти; а Гуськов Никита признан виновным в том, что активно работал в контакте с колчаковской властью в преследовании советских работников.

Прокуратура Красноярского края отмечает, что вышеуказанные осужденные привлечены к уголовной ответственности необоснованно, так как изучение материалов уголовного дела показало, что уголовное дело в отношении указанных лиц не возбуждалось, конкретно обвинение ни одному из них не предъявлялось, также ни один из них в установленном законом порядке допрошен не был. Кроме этого, в материалах уголовного дела отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие наличие бесспорных и достоверных доказательств вины осужденных в совершении ими контрреволюционного деяния, цель и мотив преступления.

Поэтому на основании ст.3 «а, б, е» и ст.5 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991: Майнагашев Степан Дмитриевич, Майнагашев Василий Дмитриевич, Майнагашев Терентий Дмитриевич, Майнагашев Егор Гаврилович, Майнагашев Лев Гаврилович, Майнагашев Данил Гаврилович, Майнагашев Николай Николаевич, Сазанов Вавил Иванович, Аликин Виссарион Павлович, Путинцев Евграф Федосеевич, Полежаев Петр Константинович, Полежав Иван Константинович, Касаткин Алексей Иванович, Ермолаев Александр Николаевич, Потылицын Абрам Иванович, Гуськов Никита, Сычев Клим подлежат реабилитации.
Дело пересматривалось в порядке надзора.

Прокурор отдела прокуратуры края подпись
Утвержден зам. прокурора края

Через 80 лет добрые имена Майнагашева Степана Дмитриевича, его братьев и вместе с ними безвинно погибших были восстановлены и увековечены на памятнике-ансамбле и в «Книгах памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия».


На оглавление

На главную страницу