Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


3. «Союз сибирских тюрок»

В октябре 1930 года Хакасия получила статус автономной области, но не обрела полной самостоятельности, она вошла в подчинение Красноярского края, а не РСФСР. Хакасская интеллигенция была зачинателем социалистической культуры, развития письменности, театра, литературы. Репрессивные меры в первую очередь были направлены против местной (национальной) интеллигенции. В январе-феврале 1934 года была арестована большая группа национальной интеллигенции Хакасии, Ойротии (Горного Алтая) и Шории, около 40 человек. Только из Хакасии было арестовано 27 человек. Они были преданы суду как члены так называемой контрреволюционной националистической организации «Союз сибирских тюрок».

В фальсифицированном обвинительном заключении записано: «В 1923-1924 гг. в процессе возросшей активности буржуазно-националистических элементов в Хакасии, Шории, Ойротии зарождалось националистическое движение среди националистов и националистических группировок за объединение хакасов, шорцев, ойротов в одну автономную социалистическую республику. Эту идею вынашивают: в Хакасии – бывший председатель окрисполкома Итыгин Г.И. (1873-1924 гг.); в Шории – редактор Шорской секции ОГИЗа Тельгереков Я.К.; в Ойротии – ст. инспектор Западно-Сибирского крайОНО Михайлов-Очи И.Н., художник Гуркин-Чорос Г.И. и другие, но, однако, идея об образовании республики не увенчалась успехом, т.к. советское правительство упраздняет бывший Хакасский округ и в 1930 году образует Хакасскую автономную область».

Идею Итыгина решили осуществить на практике Аешин Н.А. – инструктор отдела национальностей крайисполкома и Майтаков К.А. – бывший председатель Таштыпского райисполкома, секретарь облфинотдела.

В приговоре суда говорится, что организация имела устав и программу, создали первичные (улусные) ячейки и районные штабы в Таштыпском и Аскизском районах, создали областной штаб. В 1933 году организация пришла к выводу, что «существующее экономическое положение, по сравнению с прошлыми годами, не только улучшилось, а наоборот, имеет место ухудшение материального положения хакасского населения, поэтому единственной формой управления будет буржуазно-демократическое государство с двухпалатной парламентской системой управления по образцу Турции, мелким частнособственным капитализмом в сельском хозяйстве, кустарничеством, розничной торговлей и государственным капитализмом в крупной промышленности, в оптовой внутренней и внешней торговле». В обвинении говорится, что эти национальности хотели подать петицию в ЦИК СССР об образовании тюрских народов в независимое демократическое государство с включением Тувинской Народной Республики, также была «ставка на поднятие национальной культуры, внедрение родного языка и усиление коренизации государственного хозяйственного аппарата».
30-31 августа 1934 года в Новосибирске состоялось заседание Специальной Коллегии Западно-Сибирского краевого суда, где были осуждены к различным срокам лишения свободы по ст.58 УК РСФСР п.2 – подготовка вооруженного восстания, п.11 – активные действия к совершению контрреволюционного преступления, п.12 – укрывательство и недоносительство о контрреволюционной организации.

Среди осужденных были:

Боргояков Прокопий Семенович, 1908 г.р., уроженец улуса Илиморов, работал инструктором школ Аскизского района, осужден к 2 годам ИТЛ;

Боргояков Терентий Иванович, 1901 г.р., уроженец улуса Илиморов, работал счетоводом колхоза «Хызыл Атыгчi», осужден к 5 годам ИТЛ;

Бытотов Георгий Павлович, 1902 г.р., уроженец улуса Аскиз, образование высшее, работал преподавателем техникума в Абакане, осужден на 2 года ИТЛ;

Сунчугашев Василий Иванович, 1907 г.р., уроженец улуса Теречин, работал учителем Аскизской школы, осужден к 5 годам ИТЛ;

Топоев Михаил Павлович, 1911 г.р., уроженец улуса Усть-Есь, работал инспектором школ области, осужден к 3 годам ИТЛ;

Чебодаев Георгий Георгиевич, 1907 г.р., уроженец п.Бельтиры, работал инспектором облОНО, осужден к 5 годам ИТЛ;

Чебодаев Яков Евграфович, 1906 г.р., уроженец улуса Бырганов, работал инструктором Хакасского отделения сельхозинспекции, осужден к 5 годам ИТЛ.

7 человек были оправданы, среди них: Самрин К.К:, Кобяков В.А., Балтыжаков Т.Н., Топанов A.M., Катанов Н.Г. В их адрес в приговоре было записано: «Принимая во внимание, что вышеуказанные оправданные лица были националистически настроены и вели различные националистического содержания разговоры, на основании ст.43 УК суд предостерегает их, что подобного рода поведение и разговоры могут их привести вновь на скамью подсудимых». Многие осужденные в 1934 году были в 1937-1938 годах репрессированы как члены «Союза сибирских тюрок» и расстреляны.

По ходатайству Хакасского общества «Мемориал» Новосибирская прокуратура от 18 декабря 1992 года всех осужденных в 1934 году реабилитировала за отсутствием какого-либо преступления в их действиях. Архивно-следственное дело в 10 томах находится в Новосибирске.

 


На оглавление