Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


4. Начало «большого террора»

Репрессивная политика государства все больше набирала обороты. Пиком сталинских политических репрессий стали 1937-1938 годы, длившиеся примерно 14-16 месяцев. Эта репрессивная политика именуется «большим террором». Именно эти два года остались в памяти людей зловещим символом системы массовых убийств, организуемых и проводимых государственной властью:

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г. Сталин повторил известный вывод, что «чем больше будем продвигаться вперед, тем больше будет успехов, тем больше будет обостряться классовая борьба, тем больше будет врагов советской власти». Этим самым перед НКВД фактически была четко сформулирована задача на уничтожение «врагов народа». В 1937-1938 годы, по имеющейся статистике, осуждено по политическим мотивам 1 млн. 345 тысяч человек, из них расстреляно 681 692 человека.

В секретных указаниях партии и приказах НКВД определялись сроки проведения отдельных операций, группы и категории населения, подлежащие арестам и расстрелам.

Постановление
Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах»

3 июля 1937 г.

Послать секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:

«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки вернувшихся в свои области, являются главными зачинщикам всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций, всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них немедленно арестованы и расстреляны в порядке административного проведения их дел через «тройки», а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(6) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав «троек», а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих к высылке. В этот же протокол, но от 9 июля 1937 г., Политбюро ЦК ВКП(б) утвердил состав «тройки» для наказания антисоветских элементов,

По Красноярскому краю в составе т.т. Леонюка (председатель), Горчаева и Рабиновича. Разрешить по северным районам Красноярского края предоставить сведения о количестве подлежащих расстрелу и высылке к 1 августа».

А РФ. Ф.3. Оп.58. Д.212. Л.32, 34.
Подлинник. Машинопись. Протокол № 51.

Приказом НКВД от 30.07.1937 нашему Красноярскому краю первоначально установили «ничтожную» цифру – ликвидировать «врагов народа»: 1-й категории (т.е. казнить) – 750 человек, 2-й категории – 2 500 чел., 3-й категории – 3 200 человек. Но по просьбе руководства края и УНКВД 20 августа 1937 г. Сталин И. и Молотов В. «исправили» ошибку, расширив «лимит» по 1-й категории на 6 600 человек. На самом деле план был перевыполнен.

В Красноярском крае с августа 1937 г. по ноябрь 1938 г. по политическим статьям было арестовано 18 132 человек, из них приговорили к расстрелу 12 603 человека, к отбытию наказания в лагерях ГУЛАГа – 5 529 человек. За 14 месяцев в крае расстреляно 12 603 человек, это 900 человек в месяц, тридцать человек ежедневно!

В июле 1937 года на бюро Хакасского ОК ВКП(б) член бюро, начальник Хакасского УНКВД Хмарин Н.П., доложил, что получен план в Хакасии арестовать 3 000 человек, не менее половины расстрелять. Бюро Хакасского обкома ВКП(б) вынуждено было утвердить этот зловещий план.

В октябре 1937 года, выступая на Хакасском пленуме ОК партии, Хмарин говорил о разоблаченных врагах народа: «В части врагов народа в области был блок правых троцкистов-националистов. Этот блок объединяли бывшие работники, члены бюро были врагами народа, членами контрреволюционной организации. Нет ни одного участка в советских и хозяйственных организациях, где бы враги народа не посадили своих ставленников. Цель, которая объединяла их, состояла в том, что они хотели ряд областей, в том числе и Танну-Туву, сделать буржуазным государством под протекторатом Японии…» (ФГА РХ. Ф.2. Оп.1. Д.489).

УНКВД фальсифицировал обвинения против руководителей области, что в Хакасии созданы: троцкистско-бухаринская организация, возглавляемая 1-м секретарем ОК партии Сизых С.Е.; буржуазно-националистическая террористическая областная организация, возглавляемая председателем облисполкома Торосовым М.Г.; в Аскизском районе антисоветскую организацию якобы возглавляли председатель райисполкома Интутова А.И. и заведующий райФО Абдин И.И.

В первую очередь были арестованы все члены бюро во главе с 1-м секретарем ОК партии Сизых С.Е., руководители партийных и советских органов городов, районов Хакасии, руководители предприятий, колхозов, затем проводятся массовые аресты среди интеллигенции, рабочих, крестьян. Следователи УНКВД «обнаружили» в Хакасии десятки контрреволюционных организаций: кулацкие, белогвардейские, офицерские, белоказацкие, вредительские, террористические, шпионские, диверсионные, националистические и т.д.

 


На оглавление

На главную страницу