Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


10. «Диверсанты японской разведки»

В феврале 1938 года подверглись репрессиям сотни корейцев и китайцев, проживающих в Хакасии. Как они оказались в Сибири? Постановлением № 1428-32сс Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) от 21 августа 1937 года «О выселении корейского населения пограничных районов Дальневосточного края»: «В целях пресечения проникновения японского шпионажа выселить всех корейцев со всей территории Дальневосточного края в Казахскую, Узбекскую ССР, Алтайский и Красноярский края. Выселение провести в течение октября 1937 года». Исполнение постановления возлагалось на «тройки» УНКВД. Постановление было подписано Сталиным И.В. – секретарем ЦК ВКП(б) и Молотовым В.М. – председателем СНК СССР.

Так же были переселены китайцы, проживавшие в Дальневосточном крае. Они до 1936 года проживали на родине, в Маньчжурии. Там против японского вторжения создали отряды самообороны, но под натиском японских войск перешли с семьями на территорию СССР. В 1937 году оказались в Хакасии.

Переселенцы трудились в основном в Черногорских угольных шахтах, на рудниках Аскизского, Таштыпского и Ширинского районов. Спецпоселенцы находились на учете НКВД, всякое передвижение с указанного места проживания было запрещено. После советско-японских военных конфликтов 1937 года (бои на оз.Хасан) Политбюро ЦК ВКП(б) усмотрело в переселенных в СССР корейцах и китайцах японских шпионов и диверсантов.

В начале февраля 1938 года по указанию НКВД СССР в Хакасии были арестованы сотни рабочих – корейцев и китайцев. 21 февраля 1938 года были арестованы 21 кореец, работавшие на приисках Чазыгол и Узунжуль Аскизского района. Всем арестованным китайцам, корейцам было предъявлено обвинение в том, что они занимались контрреволюционной деятельностью, создали повстанческо-диверсионные группы японской разведки. В случае нападения Японии на СССР они должны были поднять вооруженное восстание, взрывать шахты, мосты, пускать под откос военные эшелоны, уничтожать местных коммунистов. Большинство не знали русского языка. Допросов почти не проводили. Протоколы были оформлены с признаниями об участии в диверсионных отрядах «Мин-Хе», «Мин-Сен-Дан». Переводчик Лизенко в 1956 году признался, что протоколы допросов были составлены по заранее разработанным схемам и их содержание обвиняемым не зачитывалось, протоколы заставляли только подписывать, если кто отказывался от подписей, то к ним применялись физические меры воздействия.

2 сентября 1938 года в Москве «двойкой» был подписан приговор о казни «японских диверсантов».

19 октября 1938 года в Абакане (в подвальном помещении УНКВД по ул.Набережная) были расстреляны корейцы, проживавшие в Аскизском районе: Ким-Хен-Ки, Ким Леонтий Тимофеевич, Чой-Дон-Хо (Григорий), Тей-Ден-Ха, И-Ки-Хо (Андрей), Де-Хон-Чу, И-Чун-Сиги, Киш Петр, Ги-Хани-Джан, Ио-Ын-Сам, Ха-Дак-Су, И-Са-Е, Ше-Ин-Сиги, Тим-Ce-Мун, Ли-Чун-Бо, Пен-Чен-Хо, Ким-Мун-Сони, Хан-Ун-Сам, Цой-Чен-Дэ, Ким-Та-Ин. Двое: Кан Сергей Иванович, Тим-Ю-Са (Иван) – умерли во время следствия в Абаканской тюрьме, но в расстрельный список «двойки» они были включены.

В одну ночь, 19 октября 1938 года (по нашим подсчетам), было расстреляно 226 человек: в Абакане – 126 и в Минусинске – 100 человек из граждан, проживавших в Хакасии, в основном казнены были корейцы и китайцы. В ходе допросов свидетелей в 1956 году было установлено, что фактов диверсии, вредительства и антисоветской агитации в действительности не было. Все осужденные были реабилитированы.

Верховный Совет РФ в постановлении № 4721-1 от 01.04.1993 «О реабилитации российских корейцев» постановил: «Признать незаконные акты, принятые, начиная с 1937 года, в отношении российских корейцев и послужившие основанием для политических репрессий против них: насильственное выселение из мест прежнего проживания на территории РФ, установление режима спецпоселения, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, иных ограничений прав и свобод». По этому постановлению корейцы получили право возвратиться в места прежнего проживания в РФ.


На оглавление

На главную страницу