Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Майнагашев Степан Дмитриевич (1886-1920). Общественный деятель Хакасии

О жизни и деятельности Майнагашева Степана Дмитриевича как талантливого ученого-тюрколога и общественного деятеля опубликованы статьи и издана книга историка Гладышевского А.Н. «Степан Дмитриевич Майнагашев. Очерки жизни и деятельности» (Абакан 1999 г.*).

Родился в аале Иресов Аскизской степной думы. В семье росли 3 брата: Терентий (Терек), Василий (Пайса), Степан и две сестры: Александра и Ксения. Окончил Аскизскую двухклассную школу. Учился в Красноярской духовной семинарии, в Томском университете.

Получил высшее образование в Московском народном университете Шанявского. С 1913 года занимается научной исследовательской работой – ездит по хакасским аалам, собирает и публикует этнографические и лингвистические материалы. После окончания института Майнагашев С.Д. активно включился в общественно-политическую деятельность по возрождению хакасского народа.

Майнагашев С.Д. был одной из первых жертв политических репрессий, «красного террора» ленинской национальной политики в 1920 году.

В советский период молодые ученые до и после революционного периода считались буржуазными националистами и о них нельзя было говорить (Катанов Н.Ф., братья Майнагашевы, Барашков И.В., Райков М.И. и другие общественные деятели из хакасской интеллигенции).

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (18.10.1991) установил порядок реабилитации всех жертв политических репрессий на территории РФ с 25 октября (7 ноября) 1917 года и восстановление их добрых имен. Делегаты 2-го съезда хакасского народа (1992 г.) обратились к нам, чтобы общество «Мемориал» добилось реабилитации Майнагашева С.Д. и других деятелей Хакасии, репрессированных по политическим мотивам. Для реабилитации необходимо было найти архивно-следственное дело на репрессированного. На наши обращения в 1992 году прокуратура, судебные органы, ФСБ Республики Хакасия, Красноярского края и Российской Федерации ответили однообразно, что сведений по следственному делу Майнагашева С.Д. не обнаружено.

МВД Российской Федерации нам сообщило: «Об установлении судьбы Майнагашева С.Д. В ходе проведенного поиска установлено, что в ГИЦ МВД России сведений о Майнагашеве С.Д. не имеется. В связи с изложением рекомендуем по данному вопросу обратиться в государственные архивы Республики Хакасия, а также в Красноярский госархив, ЗАГСы, где, возможно, имеются сведения о регистрации его смерти».

В архивах ЗАГСов Хакасии тоже ничего не нашли. В 4-м номере «Ежегодник института саяно-алтайской тюркологии» появилась статья кандидата исторических наук Шекшеева А.П. «Три портрета эпохи военного коммунизма». В этой статье автор сообщает о ходе следствия, проведенного Минусинским уездным ЧК над Майнагашевыми. Следственное дело хранится в Красноярском госархиве. Еще 2 года продолжалась переписка с прокуратурами РХ, Красноярского края, с краевым госархивом о рассмотрении следственного дела по реабилитации Майнагашева С.Д. В мае 2000 года наш «Мемориал» обратился с письмом к прокурору Красноярского края и указал, где находится его архивно-следственное дело. Обосновали необходимость реабилитации Майнагашевых, с которыми расправилась Минусинская ЧК в 1920 году: «Майнагашев Степан Дмитриевич никак не мог быть в карательном отряде, т.к. он был известным ученым, правозащитником, политическим и общественным деятелем и осуждал всякое насильственное действие. Вопрос о реабилитации Майнагашева С.Д. поднимается учеными, общественными организациями Хакасии, не раз обсуждался вопрос на съездах хакасского народа».

И наконец, 28 августа 2000 года, прокуратура Красноярского края в порядке надзора рассмотрела решение Минусинской Чрезвычайной Коллегии 80-летней давности**.

Прокуратура края установила, что решение Минусинской УЧК было необоснованным, бездоказательным, обвинение было сфальсифицировано. На основании Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» ст.3 п. «а», «б», «е» Майнагашев Степан Дмитриевич, его братья и осужденные вместе с ними уроженцы Аскизского района были реабилитированы.

Имена Майнагашева Степана Дмитриевича, его братьев и с ними безвинно осужденных увековечены нами во 2-м томе «Книги памяти жертв политических репрессий», в книге «Безвинно расстрелянные» и написаны на гранитных плитах Абаканского мемориального памятника-ансамбля. Его имя заняло достойное место в истории Хакасии как выдающего лидера хакасского народа в переломный момент ее истории (приложение: ксерокопия справки о реабилитации Майнагашева С.Д.).

*Об общественной деятельности Майнагашева С.Д. описано в книге «Аскизский район: к 300-летию вхождения Хакасии в состав России», с.215-219.

**Заключение Минусинской Чрезвычайной Коллегии см. в пункте этой книги «Репрессии 1920 года».


На оглавление

На главную страницу