Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Интутова Анна Ивановна (1902-1938). Председатель Аскизского райисполкома

Интутова А.И. родилась 22.09.1902 в с.Аскиз, в семье бедняка (девичья фамилия Чудогашева, по первому мужу Маганакова). В 1928 г. вступила в члены ВКП(б). В 1926-1929 годы работает в Аскизском РК партии на должности зав. женотделом, где пользовалась большим авторитетом. Работая в этой должности, она много ездила по району (часто верхом, одетая в хакасское платье), проводила занятия по ликвидации неграмотности. Имела 2-х детей (сын и дочь). Когда младшему сыну было 2 года, трагически оборвалась жизнь мужа, он был убит грабителями. В 1929 году, оставив детей у брата, уезжает учиться в Москву в КУТВ (Коммунистический университет трудящихся Востока). После окончания учебы в Хакасии работает зам. зав. агитмассовой работы ОК ВКП(б), ответсекретарем облисполкома. В январе 1935 года избрана председателем Аскизского райисполкома (в 1934 году в Абакане выходит замуж за Интутова Якова Константиновича, который в Аскизе работает зав. Аскизским МТС).

14 октября 1937 года Аскизское РО НКВД произвел обыск в с.Аскиз, ул.Советская, д.21, у Интутовой Анны Ивановны. Участвовали зам. нач. и сотрудник РО НКВД и член Аскизского сельсовета...

При обыске оказались следующие вещи: пистолет с кобурой, винтовка 3-х линейная охотничья, 2 «тозовки» (м/к винтовки), принадлежащие Интутову Якову, и патроны, учебная карточка КУТВ, 9 альбомов с фотографиями, билеты: члена партии, члена Хакасского ОК ВКП(б), члена крайисполкома, члена облисполкома, билет члена «Ocoвиахима», произведения классиков марксизма, общие тетради. Всего 24 наименования.

Начальник Аскизского РО НКВД Потапов в справке на арест Интутовой А.И. написал, что «Интутова А.И. является членом Хакасской областной контрреволюционной, правотроцкистской, националистической организации, в Аскизском районе проводит активную работу по созданию к/р националистических ячеек для вооруженного выступления против советской власти, с целью отторжения Хакасии от СССР и создания единого буржуазно-демократического государства из Монголии, Танну-Тувы, Хакасии, Ойротии и Горной Шории под протекторатом Японии».

14 октября 1937 года она была арестована и заключена в Минусинскую тюрьму.

Через 11 дней был арестован ее муж, Интутов Яков Константинович.

Протоколы допросов составляют 50 листов, к ним приобщены копии показаний арестованных «участников к/р националистической организации»: Абдина И.И. (зав. райФО), Толстухина Ф.С. (председатель облсуда), Торосова М.Г. (председатель облисполкома), Чульжанова К.И. (1-й секретарь обкома ВЛКСМ), Майтакова И.П. (инспектор Аскизского райторга), Интутова Я.К. (директор Аскизской МТС), Н.В. (народный судья Аскизского района) и других.

Анне Ивановне предъявили обвинения по ст.58-2, 58-8, 58-11 УК РСФСР и еще дополнительное обвинение по ст.58-1 «а»: измена Родине и подготовка террористических актов против руководителей партии и правительства. Все эти обвинения были надуманными и фальсифицированными.

В протоколе допроса Интутова Я.К. приведен момент его встречи в Минусинской тюрьме с женой, Анной Ивановной, 14.04.1938. Выписка из допроса Интутова Я.К. от 14.04.1938:

Вопрос: Как Вы передали нелегально письмо заключенной Интутовой А.И.?

Ответ: Во время прогулки я опознал висячую в дезинфекционной камере выстиранную наволочку, принадлежащую Интутовой, и в эту наволочку положил письмо.

На вопрос: каково содержание письма и какую цель преследовали в этом письме Интутов Я.К. ответил, что «в письме предлагал отказаться на суде от своих прежних показаний на предварительном следствии в причастности к к/р националистической организации. Мотивировка была в том, что если мы все откажемся от прежних показаний на суде, то это путь к освобождению, нас даже тогда не будут судить. Предлагал Анне Ивановне оклеветать следствие в том, что только под насилием следователей НКВД она дала показания...».

В обвинительном заключении было записано, что Интутова А.И. была вовлечена в буржуазно-националистическую организацию «Союз сибирских тюрок» в 1930 году, в 1934 году вошла в состав областного центра правотроцкистской террористической организации. По заданию областной организации она в Аскизском районе создала филиал антисоветской организации, участвовала в нелегальном сборище в кабинете Торосова М.Г. по подготовке террористических актов против руководителей партии и правительства. 18 ноября 1937 года следствие по ее делу было закончено, составлено обвинительное заключение. Интутова А.И. ознакомилась с обвинительным заключением в Красноярске только накануне казни, 12 июля 1938 года.

13 июля 1938 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР в Красноярске рассмотрела дело Интутовой А.И. Заседание суда проходило с 12 часов 40 минут до 12 часов 50 минут. На предъявленные обвинения она заявила, что виновной себя не признает, участником антисоветской организации не была. Военная Коллегия ВС СССР приговорила Интутову Анну Ивановну к высшей мере уголовного наказания – расстрелу. Приговор должен быть исполнен немедленно. Приговор обвиняемым зачитывали только перед казнью (л.д.193). На предпоследней странице архивно-следственного дела № 07073 имеется справка.

«Приговор о расстреле ИНТУТОВОЙ Анны Ивановны приведен в исполнение в гор.Красноярске 13/YII-1938 г. Акт о приведении приговора в исполнение хранится в Особом архиве 1-го спецотдела НКВД СССР, том 9, лист 305».

Нач. 12 отделения 1 спецотдела
НКВД СССР
Лейтенант госбезопасности (Шевелев)

Так, в возрасте 36 лет была казнена Интутова Анна Ивановна – председатель Аскизского райисполкома!

На последнем 194 листе архивно-следственного дела Интутовой А.И. документ о ее реабилитации.

Военная Коллегия Верховного Суда СССР 21 мая 1956 года, рассмотрев материалы дела и дополнительного расследования и соглашаясь с заключениями заместителя Главного военного прокурора, ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 13 июля в отношении Интутовой Анны Ивановны по вновь открывшимся обстоятельствам ОТМЕНИТЬ, дело за отсутствием состава преступления производством прекратить.

Она была реабилитирована.

Этой политической, затем партийной реабилитацией Анна Ивановна оправдана, снят с нее ярлык «врага народа», восстановлено ее доброе и честное имя. Ее имя написано в числе свыше 2,5 тысяч расстрелянных граждан на памятнике-мемориале жертвам политических репрессий Республики Хакасия в г.Абакане. По ходатайству общества «Мемориал» администрация Аскизского района установила мемориальную доску на здании районного музея.

 


На оглавление

На главную страницу