Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)

Абдин Иван Иванович (1892-1938). Заведующий Аскизским районным финансовым отделом

Родился в улусе Чустеев Ширинского района 27.01.1892, в большой семье крестьянина-середняка. Родители занимались скотоводством. Окончил Соленоозерное начальное училище в казачьей станице, член ВКП(б) с 1928 года. В 1920 году начал работать секретарем Аешинского сельсовета Усть-Фыркальской волости Минусинского уезда. В 1921 году был в партизанском отряде Овчинникова по борьбе с бандитизмом. В 1922-1924 годы работал заместителем председателя Усть-Фыркальского волостного исполкома. В 1924-1928 годы работает заведующим Чебаковским районным финансовым отделом. В 1929-1932 гг. – директор маслозавода, председатель колхоза «Марчелгаш», председатель Аешинского сельсовета, ответсекретарь Ширинского райисполкома. В 1932 году Абдина И.И. переводят в Абакан, где назначают работать инструктором по кадрам Хакасского облисполкома. 25.12.1934 его направляют работать в Аскизский район на должность ответсекретаря Аскизского райисполкома. С 1 мая 1935 года работает заведующим Аскизского районного финансового отдела, членом исполкома. Чистку партии прошел 29.11.1934 при облисполкоме. Считается проверенным. Домашний адрес: с.Аскиз, ул.Советская, 15 (ФГА РХ. Ф.9. Оп.1. Д.1).

Аскизским РО НКВД Абдин И.И. был арестован 30 июня 1937 года. Было предъявлено обвинение в том, что он вместе с Интутовой А.И. являются руководителями контрреволюционной, буржуазно-националистической организации, ставившей своей целью поднять вооруженное восстание и создать самостоятельное государство под протекторатом Японии. После непрерывных допросов Абдин И.И. был вынужден подписать «признательные показания», заранее подготовленные следователем.

13 июля 1938 года в Красноярске состоялось заседание Военной Коллегии Верховного Суда СССР. На заседание суда Абдина Ивана Ивановича ввели в 11 часов 50 минут, через 10 минут суд закончился. На суде Иван Иванович не признал свою вину, заявил, что на предварительном следствии его следователи заставили оговорить себя. В расстрельный список Политбюро от 3 января 1938 года в число подлежащих к расстрелу, т.е. отнесенные к 1-ой категории, была включена фамилия Абдина Ивана Ивановича. Поэтому приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР был однозначным: высшая мера наказания – расстрел. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Реабилитирован посмертно 21 мая 1957 года постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР за отсутствием каких-либо фактов преступлений в его деятельности.

В Абакане проживает его 90-летняя дочь – Варвара Ивановна, его внуки, правнуки проживают в Хакасии, в Москве, в Казахстане. Они берегут память своего деда и прадеда.

На оглавление