Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Мамышев Анисим Александрович (1908-1943). Директор Хакасского драмтеатра

Дело № П-11796 ГА РХ
по обвинению
Мамышева Анисима Александровича
по ст.58-2, 58-8, 58-11 УК РСФСР.

Начато 23 июля 1937 г.
Окончено 28 декабря 1937 г.
Количество томов – один, 56 листов.

«Утверждаю»
Нач. УНКВД ХАО,
капитан госбезопасности
Хмарин

Справка
(на арест Мамышева Анисима Александровича)

1937 г. июля 23 дня я, нач. 3-го отделения УГБ УНКВД ХАО, лейтенант госбезопасности Кузнецов, рассмотрев дело задержанного органами НКВД гр.Мамышева Анисима Александровича, НАШЕЛ:

гр.Мамышев А.А., 1908 г. рождения, уроженец с.Усть-Есь Аскизского района ХАО, беспартийный, по национальности хакас, не имеющий определенных занятий, в 1936 году сбежал с работы директора национального театра г.Абакана. Исключен из членов ВКП(б) решением бюро Усть-Абаканского РК ВКП(б) как дезертир парторганизации. Мамышев, не сдав партийный билет, гастролировал с ним по ряду городов Советского Союза. Наряду с этим, занимался контрреволюционной агитацией, направленной против политики партии в национальном вопросе. Перед задержанием Мамышев, чувствуя ответственность за совершенное им преступление, уничтожил партийный билет, принадлежавший ему до исключения из партии. Имея в виду, что Мамышев подлежит привлечению к ответственности, от которой он пытался уклониться, считаю необходимым арестовать и привлечь к ответственности, запросить санкцию прокурора.

Нач. 3-го отд. УГБ Кузнецов

Вр. Хакоблпрокурора Вьюгов

Анкета арестованного

1. Фамилия – Мамышев
2. Имя, отчество – Анисим Александрович
3. Дата рождения – март 1908 г.
4. Место рождения – с.Усть-Есь Аскизского района
5. Местожительство – г.Абакан, ул.Октябрьская, 87
6. Профессия, специальность – театральный работник
7. Место работы, должность – бывший директор национального театра
8. Паспорт
9. Социальное происхождение – из крестьян-бедняков
10 Социальное положение – служащий, до революции на иждивении отца
11. Образование – незаконченное высшее, окончил 2 курса КУТВ
12. Партийность – был членом ВКП(б) с 1929-1936 гг., исключен за самовольность
13. Национальность, подданство – хакас, гражданин СССР
14. Категория воинского учета – на учете состоит, невойсковик
15. Служба в белой армии – не служил
16. Каким репрессиям подвергался при советской власти – не подвергался
17. Состав семьи: жена Анна Павловна, 1909 г.р.; дочь Инесса, 7 лет; сестра Степанида, замужем за Фолошкиным Иваном, проживают в Усть-Еси, работает преподавателем начальных классов, Степанида работает счетоводом
Кем и когда арестован – Хакасским областным управлением НКВД 23 июля 1937 г.
Где содержится – под стражей в Минусинской тюрьме
Анкета составлена 25 июля 1937 года.

Сведения из личного листка по учету кадров

Учеба: в 1916-1920 гг. учеба в Усть-Есинской школе, в 1925-1927 гг. – учеба в КУТВ, Москва, окончил 2 курса
Работа: 1927-1929 гг. – Аскиз, зав. передвижной комсомольской школой
1929-1930 гг. – секретарь Аскизского РК ВЛКСМ
1931 г. – Абакан, национальное издательство
1931-1932 – Москва, Ленинград, отв. Редактор Хакасской секции издательства
01.01-01.08.1932 – Новосибирск, ОГИЗ, отв. редактор Хакасского краевого издательства
01.08.1932-14.05.1934 – Абакан, начальник облЛИТО
14.05.1934 – Абакан, директор Хакасского национального театра.
Знает русский, хакасский, шорский и ойротский языки.

Мамышеву А.А. были предъявлены обвинения по ст.58 п-2 (подготовка вооруженного восстания), ст.58 п-8 (подготовка террористического акта), ст.58 п-11 (участие в контрреволюционной организации). Допросов было два: 23 июля и 9 декабря 1937 г.

На первом допросе он объясняет, почему выехал из Хакасии:

В сентябре 1936 года выехал в Красноярск по делам театра, т.к. не были созданы необходимые условия работникам театра. В Красноярске был у Скульской – уполномоченный ЦК по Красноярскому краю. Затем выехал в Москву, был на приеме руководителя национальных театров Смолина и других. Полмесяца проболев в Москве, не решив никаких вопросов, Мамышев выехал в Киргизию. Во Фрунзе встречался со Спириным Алексеем Николаевичем, который работал в киргизском издательстве (он уехал из Хакасии, избежав ареста). У Спирина спрашивал, знает ли, где находится Топанов А.М., но тот ответил отрицательно. Проработал полтора месяца главным администратором киргизского театра, выехал в Горную Шорию. После уезжает в Ойротию (Горный Алтай), где встречался со знакомыми, с которыми обучался в Москве, в КУТВ. До июня 1937 года работал в Ойротии зав. культсектором промсоюза. Затем приехал в Новосибирск и Красноярск. Ему предлагали работу в Новосибирске, в Канске или в Казачинске, но он отказался от этих должностей и вернулся в Абакан. 23 июля 1937 года Мамышев А.А. был арестован и заключен в Минусинскую тюрьму.

На вопрос о партийном билете Мамышев на допросе сказал, что билет никому не показывал, а по «приезду домой в силу нервного возбуждения 21 июля 1937 года партийный билет уничтожил, закопав на берегу озера». После применения незаконных методов допроса его заставили подписать «признательные показания». На вопрос: почему он уехал из Хакасии он ответил, что «на улице встретил прокурора г.Абакана Карагузова Василия, который якобы сказал, что получена санкция на арест Мамышева А.А. и посоветовал бежать из Хакасии».

(Карагузов Василий застрелился в своем кабинете после того, как вышла на него компрометирующая статья в газете «Советская Хакасия» – Н.А.)

Мамышев А.А. был вынужден подписать «показания», что ездил в Киргизию, Шорию и Ойротию с целью установления контрреволюционных связей по заданию Торосова М.Г., председателя Хакасского облисполкома, руководителя областной контрреволюционной националистической организации. Работая директором национального театра по указанию Кучендаева Г.Н., зав. отд. школ ОК ВКВП(б), ставили спектакли только на хакасском языке, не считаясь с запросами русского населения.

В обвинительном заключении записано: «Мамышев А.А. обвиняется в том, что:

1. В начале 1936 года вовлечен в контрреволюционную националистическую, правотроцкистскую, террористическую организацию Торосовым М.Г. и проводил активную правотроцкистскую контрреволюционную работу до дня ареста.
2. Проводил среди хакасов-слушателей курса национальных театров контрреволюционную националистическую пропаганду по вербовке в организацию.
3. По заданию Торосова, с целью контактирования контрреволюционной работы, установил связи с контрреволюционными организациями Киргизии, Ойротии и Горной Шории. Обвиняется в преступлениях ст.58-2, 8, 11, 17 УК РСФСР».

Мамышев виновным себя признал.

21 июля 1938 года в Красноярске Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Мамышева Анисима Александровича «к тюремному заключению сроком на 8 лет с конфискацией лично принадлежащего имущества и поражением в политических правах на 3 года. Срок тюремного заключения исчислять с 23 июля 1937 года. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Заседание суда проходило с 16:40 до 16:50.

Мамышев А.А. умер в лагере в 1943 году.

Военная Коллегия Верховного Суда СССР 18 февраля 1960 года определила: приговор ВК ВС СССР от 21 июля 1938 года в отношении Мамышева А.А. отменить и делопроизводство прекратить за отсутствием состава преступления. Мамышев Анисим Александрович посмертно реабилитирован. Его дочь Инесса Анисимовна в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

 


На оглавление

На главную страницу