Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Тогдин Иван Владимирович (1902-1938). Председатель комитета по делам искусств Хакасского облисполкома

Тогдин Иван Владимирович родился в 1902 году в с.Аскиз, в семье крестьянина, член ВКП(б) с 1924 года. Окончил Аскизскую школу. В 1924-1927 годы учился в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

Вернувшись в Хакасию, Тогдин работал секретарем окружкома, секретарем Аскизского райкома партии, преподавателем, директором Хакасской совпартшколы.

По указанию ЦК ВКП(б) средства массовой информации должны были искать и разоблачать врагов народа. Осенью в областной газете «Советская Хакасия» стали ежедневно появляться статьи о раскрытых врагах народа среди руководителей области. В сентябре 1937 года газета «Красноярский рабочий» напечатала статью «Рупор буржуазных националистов». В этой статье критикуется газета «Советская Хакасия» в том, что она покровительствует троцкистско-бухаринским бандитам и буржуазным националистам. Гл. редактор газеты Кавкун Иван Ильич 07.07.37 был арестован.

«Советская Хакасия» стала ежедневно печатать статьи об обнаруженных врагах народа.

Появилась статья в газете «Советская Хакасия» «Беспощадно громить буржуазных националистов» (20.09.1937, № 217).

Выписка из статьи газеты: «Кто такой Тогдин Иван, которому обком партии и облисполком доверили пост начальника управления по делам искусства? Это махровый буржуазный националист, скрывающий свое лицо под ложной показной преданностью партии и советской власти. Это – буржуазный отпрыск, мечтающий о восстановлении в Хакасии старых байско-феодальных порядков. Он сын бая из села Аскиз. После смерти отца эксплуатировал хакасскую бедноту при помощи религиозного обмана и мракобесия. В его доме собирались верующие, которые проводили религиозные песнопения и чтения священных писаний. В 1924 году он уехал учиться в Москву, вступил в партию. После окончания учебы при помощи неразоблаченных националистов получил пост секретаря окружкома ВЛКСМ. В обкоме он стал вовлекать в комсомол детей крупнейших хакасских «феодалов». В 1930 году был снят с работы секретаря Аскизского РК партии в связи с разоблаченными в Аскизе националистами. В 1934 году утвердили Тогдина директором совпартшколы, где он упорно внедрял троцкистскую теорию о невозможности построения коммунизма в одной стране. Руководя искусством области, этот иезуит угробил работу Дома культуры. А не так давно он опять держал речь перед учителями и из своих уст излил ушат клеветы на наших колхозников. Почему же этот иезуит до сих пор носит партийный билет в кармане? Тогдина в Абакане знают хорошо, но все дело в том, что он имеет много друзей и сочувствующих, которые всеми кривдами помогают ему прятать длинный хвост пресмыкающего. Известен Тогдин и обкому партии, но о нем, должно быть, решили разбирать вопрос только после окончания хлебоуборки. Нужно помнить указание «Правды», что «троцкистские бандиты и правые реставраторы байства капитализма, буржуазные националисты и молодчики из праволевацкого блока – вся эта мразь, все это отребье рода человеческого сплелись в один грязный клубок».

Это обязывает всех партийных и не партийных большевиков Хакасии провести раскорчевку кое-где гнездящихся еще до сих пор корней буржуазного национализма и подвергнуть его беспощадному разгрому».

Подпись А.Шафранов

Через неделю, 28 сентября 1937 года, Тогдин Иван Владимирович был арестован.

После его ареста «Советская Хакасия» продолжает печатать статьи о разоблаченных врагах народа, где в статьях упоминаются: Тогдин И.В., Торосов М.Г., Самрин К.К., Кобяков В.А., Тостухин Ф.С., Кузугашев А.И.

5 октября 1937 года – передовица газеты «Корчевать и беспощадно громить буржуазных националистов» и «Маска сорвана», 6 октября – «Гнездо буржуазного националиста Тогдина», 8 октября – «Буржуазные националисты – реставраторы байства», 11 октября – «Вражеское гнездо буржуазных националистов».

13 июля 1938 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Тогдина Ивана Владимировича к расстрелу. Казнен был в тот же день.

Его дочь, Михайлова Нина Ивановна, проживает в г.Черногорске.


На оглавление

На главную страницу