Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Сунчугашев Василий Иванович (1907-1979). Учитель Аскизской школы

«Я – сын всей Хакасии!»

Из письма, отправленного из Колымских лагерей в 1944 году:

Сунчугашев Василий (Конка – по-хакасски) Иванович родился в 1907 году, в многодетной хакасской семье Пикена, в улусе Теренчин Аскизского района. С 14 лет батрачил-работал пастухом у богатых. После окончания Усть-Есинской школы учится в Таштыпском, Абаканском, Минусинском педтехникумах, где получил специальность учителя истории и литературы. В 1932-1933 годах оканчивает высшие краевые педагогические курсы в городе Улала (ныне Горно-Алтайск). После учебы работает преподавателем литературы и хакасского языка в Аскизской школе крестьянской молодежи. В 1929-1934 годы являлся членом ВЛКСМ.

В начале 1934 года органами ОГПУ была арестована группа интеллигенции из Хакасии, Горной Шории и Ойротии, всего около 40 человек, в том числе из Хакасии 27 человек. В основном это были учителя, авторы первых хакасских учебников и начинающие писатели. Судебный процесс проходил в центре Западно-Сибирского края – Новосибирске. Арестованные обвинялись по 58 статье, по пунктам 2, 11, 12 УК РСФСР и в создании буржуазно-националистической организации «Союз сибирских тюрок». В числе арестованных был Сунчугашев Василий Иванович. 30-31 августа 1934 года состоялось заседание Специальной Коллегии Западно-Сибирского краевого суда. Сунчугашев В.И. был осужден к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал срок в Севвостоклаге, на Колыме. После окончания срока наказания, в 1939 году, выезд на материк был запрещен. Сунчугашев В.И. работал в этой же системе МВД Дальстроя в качестве кассира-инкассатора.

Получил разрешение на выезд на «материк» только 31 июля 1947 года. Пришлось пережить 13 лет ужасов и нечеловеческих условий лагерной жизни политзаключенного.

По возвращении Сунчугашев В.И. с декабря 1947 года работает учителем малокомплектной школы Аскизского сельсовета, в 1948 году – учитель истории в Верх-Аскизский НСШ, разнорабочий, заготовитель в совхозе «Есинский». В свободное от работы время занимается сбором этнографических материалов в улусах Аскизского, Бейского, Алтайского, Таштыпского районов, кое-какие свои материалы он предоставил в Хакасский краеведческий музей

Его глубоко интересовал вопрос о происхождении хакасов и их связи с народами Средней Азии. Сунчугашев В.И. охотно выступал с научно-популярными лекциями в улусах Аскизского района, он считался одним из лучших знатоков хакасского шаманизма. Его работы включены в монографию якутского историка, доктора исторических наук Афанасьева Н.С. «Ранние формы религии тюркоязычных народов Южной Сибири» (Издательство «Наука», Новосибирск, 1980). Этнографические сообщения Сунчугашева В.И. высоко оценены историками-исследователями Венгрии и Финляндии

Василий Иванович был одаренным человеком. Его интересы были многосторонние. Еще обучаясь в Минусинском педтехникуме вместе с Бытотовым Г.П., написал историко-этнографическую пьесу «Дни прошедшие», получившую высокую оценку. Но в годы репрессий она была запрещена, т.к. написана «врагом народа». В молодые годы писал стихи на хакасском языке, но не успел их напечатать, и при аресте они были конфискованы.

Если бы не тринадцать лет колымских лагерей, он стал бы большим ученым Хакасии. Однако Василий Иванович и в тяжелых условиях сумел сохранить честь и достоинство человека и гражданина. Об его отзывчивости и готовности помочь нуждающимся хорошо знали жители аскизских улусов.

Сунчугашев В.И. реабилитирован постановлением прокурора Новосибирской области от 4 августа 1992 года (арх.-следственное дело хранится в НГА).

(Он родной брат Сунчугашева Якова Ивановича – доктора исторических наук, бывшего директора Хакасского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.)

 


На оглавление

На главную страницу