Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)

Субраков Василий Петрович (1910-1940). Преподаватель Педагогического техникума в Абакане

Протокол допроса (выписки):

1937 года октября 9 дня я, нач. 3 отд. УНКВД ХАО, уполномоченный УГБ Кузнецов, допросил в качестве обвиняемого Субракова В.П.

Родился в январе 1910 года в улусе Нижняя Тея Аскизского района, проживал в г.Абакане, ул.Набережная, 8. Работал преподавателем Хакасского педтехникума.

Социальное происхождение: крепкое крестьянское хозяйство, в 1929 году имели: 5 лошадей, 15 коров, сенокосилку, конные грабли, посев 5 га. В 1921 году применялся в хозяйстве наемный труд в силу болезни членов семьи.

Состав семьи: жена Субракова Мария Николаевна, 27 лет: дочь Ольга, 1 год, при матери; отец Субраков Петр Владимирович, 53 года, живет в Н.-Тея, работает в колхозе им.Ф.Энгельса.

Образование незаконченное высшее, в конце 1932 года окончил педтехникум в Минусинске. Учился в институте в г.Ойрот-Тура, оттуда выехал в Алма-Ата, где проучился 1 мес.

Партийность: кандидат в члены ВКП(б) с 1931 года, является членом Абаканского городского Совета; на воинском учете состоит рядовым запаса.

Вопрос: Чем вы занимались в Хакасии после получения образования?

Ответ: Начиная с ноября 1934 года, после учебы, я все время учительствовал в гор.Абакане Хакасской автономной области.

Вопрос: Где проживали в последнее время, до приезда в Абакан?

Ответ: Проживал в гор.Казани 2 месяца, учился в университете, на математическом факультете.

Вопрос: Назовите своих знакомых, с которыми вы до момента ареста поддерживаете связи?

Ответ: Таких знакомых, с которыми я поддерживал бы связи, у меня почти нет. Связь имею лишь с Боргояковым Павлом – преподавателем педтехникума, бываем друг у друга на квартире.

Допрос вел нач. 3-го отдела Кузнецов

(Примечание: каждая страница должна быть заверена подписью допрашиваемого, а также допрашивающего.)

ПРИГОВОР Военной Коллегии Верховного Суда СССР
от 21 июля 1938 года в г.Красноярске

Субракова Василия Петровича, 1910 года рождения, бывшего преподавателя Хакасского педтехникума Красноярского края, по ст.58-2, 58-8, 58-11 УК РСФСР.

Предварительным и судебным следствием установлено, что Субраков В.П. с 1934 года находился в организационной связи с участниками антисоветской буржуазно-националистической террористической организации «Союз сибирских тюрков», оказывал этой организации содействие по вербовке новых лиц и сам лично занимался антисоветской агитацией.

Таким образом, установлена виновность Субракова в совершении им преступлений, предусмотренных ст.58-2 ч.1-й 17, 58-8 и 58-11 УК РСФСР.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.319 и 320 УПК РСФСР, Военная Коллегия Верховного Суда СССР ПРИГОВОРИЛА:

СУБРАКОВА Василия Петровича к тюремному заключению сроком на десять лет, с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.

Срок тюремного заключения исчислять с 8 октября 1937 года.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Председательствующий подпись

Члены комиссии подписи

Реабилитирован Субраков Василий Петрович с определением ВК ВС СССР 8 мая 1958 года за отсутствием каких-либо преступлений в его деятельности.

На запрос дочери, Субраковой Ольги Васильевны, о судьбе отца ей сообщили, что Субраков В.П. умер в 1940 году на Алдане, в Якутии.

На оглавление