Нач. УНКВД ХАО,
капитан госбезопасности Хмарин

Справка
на арест Катанова Николая Ивановича

В Хакасском областном управлении НКВД имеются сведения, что Катанов Николай Гаврилович, работающий учителем в Аскизской школе, состоит членом контрреволюционной националистической организации, ведущей подготовительную и вооруженную работу против советской власти в момент наступления войны Японии с СССР, с отторжением Хакасии и других тюрских народов от Советского Союза и создания единой буржуазно-демократической республики.

Необходимость следствия – требуется арест Катанова Н.Г.

Оперуполномоченный 3-го отделения УГБ Баранов

Согласен: нач. 3-го отделения УГБ Кузнецов

Хакоблпрокурор Кудрявцев

21 октября 1937 г.

Обыск проведен 21 октября 1937 года в с.Аскиз, ул.Красных партизан, 13.

В протоколе обыска изъяты: паспорт, ружье дробовое, пороху 200 гр., книги советской энциклопедии – 9 шт., история ВКП(б) – 2 шт., фото – 2 шт.

Выписки из анкеты:

Катанов Николай Гаврилович родился 5 декабря 1894 года в улусе Саражаковский (Сагай) Аскизского с/совета, учитель неполной средней школы с.Аскиз. Социальное происхождение – кулак, социальное положение – служащий, беспартийный, служил в белой армии у Деникина в 29 полку.

Привлекался к суду в 1934 году по ст.58-2, 58-4 за участие в контрреволюционной националистической организации «Союз сибирских тюрок». По суду оправдан. Состав семьи: жена Мария Николаевна – 42 года, сын Иннокентий – 14 лет, дочь Ольга – 12 лет, дочь Елизавета – 10 лет, дочь Валентина – 1 год.

Кроме указанной семьи, имелись родственники (из протокола допроса): отец Гавриил Леонтьевич, мать Мария Федоровна – живут в улусе Сагай, брат Всеволод Тюнистеев – счетовод Казановского с/совета, брат Егор Тюнистеев – работает в колхозе «Хызыл Сагай».

Образование: окончил духовную семинарию в 1916 году в Красноярске; в 1916-1919 годы учился в Харьковском сельскохозяйственном институте, окончил 2 курса. В марте 1919 года из института был мобилизован в армию Деникина, в мае месяце 1919 года перешел на сторону Красной Армии.
Арестован Аскизским РО НКВД 21 октября 1937 года. Содержится в Минусинской тюрьме.

В ходе следствия 15 ноября 1937 года Катанову Н.Г. предъявлено дополнительное обвинение в измене Родине, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.58-1 «а», 58-8 УК РСФСР.

В следственном деле имеются протоколы очных ставок с другими арестованными: Абдиным И.И., Бытотовым Г.П., Самриным К.К., Чульжановым К.А., Тогдиным И.В. и другими.
Суд состоялся в Красноярске.

13 июля 1938 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Катанова Н.Г. к высшей мере наказания. В деле имеется справка о приведении приговора в исполнение: расстрелян 13 июля 1938 года (л.84). Акт о приведении приговора в исполнение хранится в особом архиве 1-го спецотдела НКВД СССР, № 9, лист № 305.

В следственном деле имеется жалоба жены Катанова – Катановой Марии Николаевны – с просьбой отпустить мужа из тюрьмы. Дата – 6 марта 1941 года. Имеется резолюция прокурора ХАО Симонова «ОТКАЗАТЬ». В действительности Катанов Н.Г. был расстрелян около 2-х лет назад.

Архивно-следственное дело заканчивается справкой прокурора Красноярского края о признании пострадавшей от политических репрессий дочери Катанова Н.Г. – Катановой Елизаветы Николаевны, 1927 года рождения, проживающей в с.Аскиз.

Постановлением Военной Коллегии ВС СССР от 25 мая 1956 года Катанов Николай Гаврилович посмертно РЕАБИЛИТИРОВАН за отсутствием состава преступления.

На оглавление