Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)

Интутов Яков Константинович (1906-1938). Директор Аскизской МТС

Партийная характеристика на директора Аскизской МТС тов.Интутова.

«Тов. Интутов Яков Константинович, 1906 г. рождения, член ВКП(б) с 1928 г., партбилет № 0487600, по национальности хакас, социальное происхождение – рабочий, общее образование – ниже среднего, политическое – учился в КУТВ. Состоял членом ВЛКСМ с 1924 по 1935 годы, партвзыскание не имеет, ранее в партии ВКП(б) не состоял, в оппозициях и антипартийных группировках не участвовал, в армиях, боровшихся против советской власти, не служил. К судебной ответственности не привлекался. Тов.Интутов в Аскизской парторганизации работает с 1935 года. С августа 1935 г. по август месяц 1936 года работал зав. животноводческим сектором райЗО, где проявил свою большевистскую работу по развитию и сохранению животноводства в районе. С августа 1936 г. по май 1937 года тов.Интутов работал инструктором Аскизского РК ВКП(б), с возложенными на него обязанностями как инструктора РК справлялся хорошо. Во всей практической работе в Аскизской парторганизации т.Интутов политику нашей партии проводит правильно, каких-либо отклонений и искривлений, проводимых в хозяйственно-политических мероприятиях в районе, со стороны Интутова не было. Активно участвует в политической жизни района как член партии, дисциплинирован и повышает свой политический уровень.

На общем районном партсобрании в момент выборов в руководящий орган РК ВКП(б) тов. Интутов избран членом пленума Аскизского РК ВКП(б).
Аскизский РК ВКП(б) тов.Интутова как одного из активных и добросовестных членов ВКП(б) выдвинул на работу директором Аскизской МТС, где он вполне оправдает доверие нашей партии».

Секретарь РК ВКП(б) Селигеев
11 июля 1937 года

Эта характеристика была подписана за 3,5 месяца до ареста Интутова Я.К. и за 4,5 месяца до ареста самого секретаря Аскизского РК, Селигеева Петра Егоровича.

Интутов Яков Константинович родился в 1906 году в с.Знаменка Боградского района, в семье батрака. Он пишет в своей автобиографии, что ввиду тяжелого материального положения родителей с раннего детства, 1916-1927 годы, батрачил. С 1927 года работает на разных работах: продавцом в Знаменском сельпо, пионерским работником в Чарковском РК ВЛКСМ, в окружкоме ВЛКСМ. В 1929-1932 годы учится в Москве в КУТВ им.Сталина. После окончания учебы работает секретарем Хакасского ОК ВЛКСМ, инструктором ОК ВКП(б). С 1935 года трудится в Аскизском районе. В 1934 г. женился на Анне Ивановне, которая в 1935 году была избрана председателем Аскизского райисполкома. Его родной брат, Интутов Игнатий Константинович, в 1932-1935 годы работал председателем Хакасского облисполкома. В 1935 году выехал в Москву, где поступил учиться в плановую академию им.Молотова. В 1937 году был там арестован и осужден «тройкой» УНКВД Московской области к 8 годам ИТЛ по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Постановлением президиума Московского городского суда Интутов Игнатий Константинович от 28.08.1956 реабилитирован.

Через 11 дней после ареста Интутовой А.И., 25 октября 1937 года, был арестован Интутов Яков Константинович. Ему предъявили обвинение в том, что он является активным членом буржуазно-националистической организации в Аскизском районе, которую возглавляет его жена, Интутова А.И. 13 июля 1938 года в Красноярске ВК ВС СССР приговорила Интутова Якова Константиновича к высшей мере наказания. В тот же день, вместе с женой Анной Ивановной, он был расстрелян. Ему было только 32 года! 18 февраля 1960 года он был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

На оглавление