Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)

Топоев Николай Владимирович (1906-1938). Народный судья Аскизского района

Выписки из автобиографии, составленной 8 февраля 1937 года (за 8 месяцев до ареста).

Топоев Николай Владимирович родился в с.Усть-Есь Аскизской волости в 1906 году, в семье крестьянина. Имущество до революции составляло: 2 лошади, 5 коров, 7 овец, посева – 2 га. В 1916-1919 годы окончил Усть-Есинскую школу. До 1928 года работал в своем хозяйстве. В апреле 1928 года стал членом организованного в селе товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) «Хызыл Чылтыс». В 1927 году вступил в члены ВЛКСМ, его избирают секретарем ячейки. В 1928 году окружном комсомола командирует Топоева Н.В. учиться в Красноярскую краевую совпартшколу. После годичной учебы на подготовительном курсе он закачивает 1-й курс партшколы. В 1930 году в Абакане открывается Хакасская национальная совпартшкола, куда Топоев переводится на учебу. Членом партии стал в 1931 году. После окончания совпартшколы в 1931 году Топоев Н.В. работает заведующим культурным отделом Усть-Абаканского РК партии, а с октября 1931 года – заведующим культотдела Аскизского РК партии. В сентябре 1933 года, по решению бюро ОК партии, был командирован учиться в Москву, в КУТВ. Но из-за состояния здоровья Топоев Н.В. в университет не был принят.

Работает в ОК ВЛКСМ зав. экономическим отделом, позже направлен работать секретарем Аскизского РК ВЛКСМ.

В апреле 1935 года Топоев Н.В. по решению бюро Хакасского обкома партии был направлен работать на должность народного судьи Аскизского района.

В своей автобиографии он пишет: «В революционном движении не участвовал, был малолетен, родители также не участвовали. В антипартийных группировках не участвовал с момента пребывания в партии и не был замечен. Родственники, которые являются родней, не лишались избирательных прав. В партию вступил в 1931 году, рекомендовали в члены партии: Торосов Михаил, Камызаков, Гришинас. Под судом и под следствием с момента дееспособности не был, а также ни в каких армиях не участвовал. Имел партийное взыскание за прием на работу в аппарат суда человека, находящегося под следствием, через год взыскание снято. Женился в 1931 году на комсомолке Топоевой Клавдии Ивановне. В момент совершения брака работала пионерработником в райкоме ВЛКСМ. В данное время работает учительницей, социальное происхождение – крестьянка-середнячка. Состояние здоровья: болею ревматизмом, катар желудка, больше ничем. В дальнейшем считаю необходимым поднять как техническую грамотность, а также теоретический уровень путем учебы с отрывом от работы, т.е. учиться. Я желаю поступить учиться в Коммунистический университет трудящихся Востока им.Сталина».

8 февраля 1937 года подпись

16 октября 1937 года Топоев Николай Владимирович был арестован Аскизским РО НКВД. Обвинение: член Аскизской контрреволюционной буржуазно-националистической троцкистской организации.

В Красноярске его судила Военная Коллегия Верховного Суда СССР 21 июля 1938 года. Суд приговорил его к расстрелу. В тот же день 34-летний председатель Аскизского народного суда, Топоев Николай Владимирович, был казнен.

Реабилитирован посмертно постановлением ВК ВС СССР 18 февраля 1960 года.

На оглавление