Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Угдыжеков Василий Васильевич (1908-1938). Прокурор Таштыпского района

Угдыжеков Василий (Юнакий) Васильевич родился в 1908 году в улусе Верх-Аскиз Аскизского района. После окончания сельской школы работает в своем хозяйстве. В 1928 году поступил учиться в Новосибирский кооперативный техникум, который успешно окончил в 1931 году, и получил специальность плановика-экономиста. В Новосибирске вступает в члены ВЛКСМ. После окончания техникума, осенью 1931 года, призван на военную службу, где прослужил более 2-х лет в должности помощника командира взвода. В 1932 году принят кандидатом в члены ВКП(б). В сентябре 1933 года назначен народным следователем Аскизской районной прокуратуры. В учетной карточке Удыжеков В.В. пишет, что знает английский язык, свободно владеет русским, хакасским, ойротским (алтайским), советским (тувинским) языками. В июле 1937 года назначен прокурором Таштыпского района.

В работе он был требовательным к честному исполнению законов, был непримирим к доносчикам, кляузникам. На него самого стали поступать доносы и жалобы в партийные органы, которые обязаны были их проверять. В 1936 году в Аскизском РК партии, в 1937 году в Таштыпском РК рассматривают персональное дело на Угдыжекова В.В.

Выписка из протокола заседания бюро Аскизского РК ВКП(б)
от 5 февраля 1936 года

СЛУШАЛИ: Об Угдыжекове Василии Васильевиче.
Угдыжеков В.В. кандидат в члены ВКП(б) с 1932 года, грамотный, социальное положение – выходец из кулацкой семьи.
Суть дела: в данное время работает нарследователем. Угдыжеков привлекался к партийной ответственности за сокрытие своего социального происхождения при вступлении в партию, заключающееся в том, что его отец, Угдыжеков Василий, является крупным кулаком, а до революции являлся церковным старостой. Он в своем хозяйстве эксплуатировал батраков и применял чужой труд поденно. В хозяйстве отца Угдыжекова в 1920 году имелось 9 лошадей, 60 голов коров, 300 овец. После смерти отца в 1924 году хозяйством стал управлять старший сын, Угдыжеков Прокопий. В хозяйстве имелись сельхозмашины: сенокосилка, конные грабли, сепаратор. Угдыжеков учился в школе за счет батраков (указаны имена батраков – ныне кандидаты в члены партии). Угдыжеков Василий – выходец из классово чуждых элементов. Его брат, Угдыжеков Прокопий, в 1931 году лишался избирательных прав, в прошлом принимал участие в ликвидации партизан тов.Щетинкина.

Родственники Угдыжекова все кулаки: Угдыжеков Егор выслан по 1-й категории, Угдыжеков Самуил выслан по второй категории, Угдыжеков Иван выслан по 2-й категории. Братья по матери тоже кулаки, два брата Толмашовы находятся в ссылке.

Все это Угдыжеков при вступлении в партию скрыл, на бюро РК вышеперечисленные факты не признал.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Угдыжекова Василия Васильевича как скрывшего от партии социально чуждое происхождение из кандидатов исключить. Кандидатскую карточку № 15004 изъять.

2. Довести до сведения обком партии о привлечении к партийной ответственности и прокурора Карагузова за притупление классовой бдительности, за безответственное и примиренческое отношение о классово чуждом происхождении нарследователя Удыжекова.

3. Особо обсудить вопросы на бюро райпрокурора тов.Реуцком о притуплении классовой бдительности в расследовании дела Удыжекова Василия Васильевича.

Секретарь РК ВКП(б) Селигеев

Угдыжеков В.В. после этого продолжал работать нарследователем Аскизской райпрокуратуры. ОК парии его восстановил кандидатом в члены ВКП(б).
В июне 1937 года Угдыжеков назначается прокурором Таштыпского района. Через 5 месяцев снова персональное дело Угдыжекова В.В.

Выписка из протокола заседания бюро Таштыпского РК ВКП(б)
от 25 ноября 1937 года

СЛУШАЛИ: О райпрокуроре Угдыжекове В.В.
Угдыжеков Василий Васильевич кандидат в члены партии с 1932 года, 1908 года рождения, национальность хакас, социальное положение – крестьянин, кандидатская карточка № 0314719, состоял в комсомоле с 1929 года, образование – сельская школа, 3 курса кооперативного техникума, по практической работе – народным заседателем 3 года. Работает райпрокурором с июня 1937 года. Угдыжеков В. исключался из партии за сокрытие своего социально чуждого происхождения при вступлении в партию и как чуждо классовый элемент 5 февраля 1936 года Аскизским райкомом ВКП(б).

ПОСТАНОВИЛИ: Угдыжекова Василия Васильевича как буржуазного националиста, ставленника Торосова, обманным путем пробравшегося в партию (скрыв свое кулацкое происхождение), из членов партии исключить.

Секретарь Таштыпского РК ВКП(б) (Барышев)

Через полмесяца, 12 декабря 1937 года, Угдыжеков Василий Васильевич был арестован Таштыпским РО НКВД. Обвинен как активный участник контрреволюционной буржуазно-националистической организации. 21 июля 1938 года в Красноярске Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Угдыжекова Василия Васильевича к расстрелу. Казнен был в тот же день, 21 июля 1938 года, с ним вместе расстреляны: Селигеев П.Е., Кузугашев А.И., Топоев Н.В., Кызласов Р.А., Интутов Я.К. и другие. Реабилитирован постановлением ВК ВС СССР от 26 апреля 1958 года.


На оглавление

На главную страницу