Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Майтаков Иван Петрович (1903-1938). Старший охотовед Аскизского райторга «Заготпушнина»

Майтаков Иван Петрович родился в 1903 году в улусе Сыргаш Горно-Шорского уезда Кузнецкого округа Томской губернии, в семье крестьянина бедняка, по национальности шорец. В 1916 году окончил Сыргашинскую сельскую церковно-приходскую школу, в 1922 году окончил 3 курса высшего начального училища в г.Кузнецк, в 1932 году окончил Институт промыслового и сырьевого хозяйства в г.Иркутске по специальности охотовед.

Трудовую деятельность начал с работы батраком, затем охотником-рыбаком, секретарем сельсовета. После окончания института работает в Горно-Шорском отделении «Запибпушнина». С марта 1935 года работает старшим охотоведом Аскизского охотничьего хозяйства, проживал в с.Аскиз. Работая более 2-х лет в Аскизском районе, Майтаков И.П. грамотно организовал работу охотников района. Аскизский торговый отдел «Заготпушнина» считался одним из лучших в Хакасии.

10 октября 1937 года был арестован Аскизским РО НКВД. Ему было предъявлено обвинение: активный участник буржуазно-националистической контрреволюционной организации, ставившей цель объединить Горную Шорию, Хакасию и Ойротию в самостоятельную буржуазную демократическую республику под протекторатом Японии.

13 июля 1938 года в Красноярске Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Майтакова Ивана Петровича к высшей мере наказания. Приговор о казни был приведен в исполнение в тот же день, 13 июля 1938 года. Реабилитирован Постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 21 мая 1957 года. Ему было 35 лет.


На оглавление

На главную страницу