Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Токмачев Михаил Тихонович (1893-?). Председатель Абаканского горсовета

Токмачев Михаил Тихонович родился в 1893 году в с.Аскиз, в семье бедняка. Окончил Аскизскую школу. В 1924 году его избрали председателем Аскизского сельсовета. В 1927 году вступил в члены ВКП(б). С 1926 года работает председателем правления сельского потребительского общества, заготовителем «Сибторга», в Аскизском райисполкоме, председателем колхоза «Красная заря», позже – в Усть-Таштыпском колхозе «Шаг бедноты».

С 1932 года Токмачев М.Т. работает в Абакане в облколхозсоюзе, в областном земельном управлении. В конце 1937 года Михаил Тихонович был избран председателем Абаканского городского Совета, членом бюро и пленума горкома партии. Управлением НКВД ХАО 31 января 1939 года Токмачев А.Т. был арестован. В это время, особенно в годы «большого террора», органы НКВД обрели такую власть, что арестовывали членов бюро и пленума райкомов ВКП(б) без исключения их из этих партийных органов. Партийные органы узнавали об аресте своих членов через уведомления правоохранительных органов или через средства массовой информации.

Выписка из протокола заседания бюро Усть-Абаканского РК ВКП(б) от 3 февраля 1939 года*.

Слушали: о Токмачеве М.Т. (первичная организация горсовета).

Решением первичной партийной организации Абаканского горсовета от 14 января 1939 года Токмачев М.Т. исключен из членов партии, органами НКВД арестован по причине:

Токмачев Михаил Тихонович из членов ВКП(б) исключен и органами НКВД репрессирован.

ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить решение первичной парторганизации Абаканского горсовета от 14 января 1939 года. За развал работы горсовета с целью вредительских действий, за тесную связь с врагами народа и их покровительство, за проведение националистической политики ТОКМАЧЕВА Михаила Тихоновича, члена ВКП(б) с 1927 года, п/билет № 0487927, из членов ВКП(б) ИСКЛЮЧИТЬ, из членов пленума и бюро РК ВКП(б) отвести».

Секретарь Усть-Абаканского
райкома ВКП(б) Стрелков

В обвинительном заключении следственного дела записано, что Токмачев М.Т. с декабря 1937 года член областного штаба националистической организации, «засорил аппарат антисоветским элементом, недообложил налогами единоличные хозяйства городского населения, проводил вредительскую подрывную работу в области культурно-бытового строительства и вообще мероприятий по благоустройству города Абакана» (ГА РХ. № 19294. Тома 2-й, 9-й, 13-й).

Президиум Хакасского областного суда 1 октября 1939 года приговорил Токмачева М.Т. к одному году лишения свободы. После обжалования в Верховный Суд РСФСР областной суд 14 марта 1940 года вынес решение судебное дело прекратить из-за отсутствия состава преступления. Токмачев Михаил Тихонович считается реабилитированным.

*Партийная организация г.Абакана входила в состав Усть-Абаканского РК ВКП(б), т.к. райцентр района располагался в г.Абакане.

 


На оглавление

На главную страницу