Политические репрессии в Аскизском районе Хакасии (1920 -1950)


Боргояков Павел Тимофеевич (1910-?). Преподаватель Абаканского педтехникума

(Выписка из письма ОС при МГБ СССР)

Министерство Государственной безопасности
Секретариат Особого совещания

Начальнику УМГБ
по Красноярскому краю
10 мая 1949 года
№ 31/498, г.Москва

Копия: отдел «А» МГБ СССР
Совершенно секретно

Представленное управлением МГБ по Красноярскому краю дело № 6232 по обвинению Боргоякова Павла Тимофеевича не может быть рассмотрено Особым совещанием при МГБ СССР по следующим причинам:

1. Ознакомившись с архивными делами следственного дела по обвинению Боргоякова П.Т., считаем преждевременной постановку вопроса об отмене исполненного приговора Военной Коллегии Верховного Суда СССР по делу Боргоякова.

Из дела видно, что в 1934 году органами ОГПУ вскрыта и ликвидирована группа антисоветской организации под названием «Союз сибирских тюрок», возглавляемая Майтаковым и Чебодаевым. Боргояков по этому делу проходил как свидетель и к уголовной ответственности не привлекался.

4 декабря 1937 года Боргояков П.Т. был арестован как участник «Союза сибирских тюрок». Он, по показаниям арестованных, в 1935-1937 годах принимал активное участие в антисоветской работе. На основании этих материалов Боргояков П.Т. ВК ВС СССР 21 июля 1938 года по ст.58-10 ч.1, 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР был осужден к 10 годам ИТЛ. Он был правильно осужден за совершенные преступления…

2. Для сведения сообщаем, что Особое совещание при МГБ СССР не может рассматривать вопрос об отмене уже исполненного приговора ВК ВС СССР по делу Боргоякова П.Т. Это может быть сделано только Пленумом Верховного Суда СССР по протесту Генерального прокурора СССР или Председателя Верховного Суда СССР.

Нач. секретариата Особого совещания
при МГБ СССР генерал-майор подпись

Боргояков П.Т. к этому времени отсидел 10-летний срок наказания, но в пересмотре дела ему было отказано. 4 декабря 1948 года он был освобожден из Управления лагерей Приморского края и прибыл в Хакасию.

Боргояков Павел Тимофеевич родился в 1910 году в улусе Сакеев Усть-Чульского сельсовета Аскизского района. Окончил педагогический техникум и высшие учительские курсы, беспартийный. Социальное происхождение из крестьян-бедняков. До 1929 года в хозяйстве имели: 3 лошадей, 4 головы крупного рогатого скота, 7 овец, дом и надворные постройки. В 1933 году учительствовал на тувинском рабфаке. Преподавал математику в Абаканском педагогическом техникуме. Проживал в Абакане по улице Абаканской, 20. На допросах в 1937 году Боргояков П.Т. вынужден был дать «показания» о том, что в 1936 году вступил в контрреволюционную националистическую организацию, где получил задание вербовать новых людей в к/р организацию из числа сельской интеллигенции, в частности из сельских учителей.

4 декабря 1937 года Хакасским УНКВД был арестован. 21 июля 1938 года ВК ВС СССР в Красноярске приговорила Боргоякова П.Т. к заключению сроком на ДЕСЯТЬ лет, с поражением политических прав на пять лет. Обвинение: «Находился в организационной связи с участниками антисоветской буржуазно-националистической правотроцкистской террористической организации, действовавшей на территории Хакасии, вербовал новые лица в эту организацию и занимался антисоветской организацией».

Управлением МГБ Красноярского края 30 января 1949 года Боргояков Павел Тимофеевич был снова арестован и заключен в тюрьму. В деле имеется справка госбезопасности, составленная накануне ареста, 29 декабря 1948 года: «Боргояков Павел Тимофеевич физически здоров, работает в колхозе им.Карла Маркса Аскизского района».

Ему снова предъявили обвинительное заключение: «В 1934 г. вошел в состав буржуазной националистической организации, т.н. «Союз сибирских тюрок», и в 1935-1937 гг. принял активное участие в антисоветской деятельности этой организации, пытавшейся путем организации вооруженного восстания отторгнуть Хакасию, Ойротию и Горную Шорию от СССР».

Решением Особого совещания МГБ от 30 июля 1949 года Боргояков П.Т. выслан в ссылку в отдаленный район СССР.

Постановлением ВК ВС СССР от 25 июня 1959 года Боргояков П.Т. реабилитирован за отсутствием какого-либо состава преступлений.


На оглавление

На главную страницу