Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моменты истории. Сборник материалов по теме «Политические репрессии в СССР» (1989–2009)


Некрасова О.Н.

Репрессированные спецконтингенты на территории Сухобузимского района Красноярского края

Репрессии 1930–1950х гг. «наводнили» Сибирь политзаключенными и сосланными на поселение людьми. Не стал исключением и Сухобузимский район, для которого депортация целых народов стала неотъемлемой частью его истории.

Первыми спецпереселенцами стали семьи «раскулаченных» во время коллективизации.

В 1937–1938 гг. в стране начались массовые аресты. Из Москвы поступали указания на места, какое количество людей должно быть расстреляно и посажено в лагеря.

Арестованных обвиняли в стандартном наборе преступлений:

Многочисленные «спецконтингенты», прибывавшие на территорию района, находились в условиях особого режима. Участвуя в хозяйственном освоении территории, они состояли под надзором спецкомендатуры, куда должны были являться на отметку 2 раза в месяц.

На спецпоселении в Сухобузимском районе были представители многих репрессированных народов. На карте района появилось несколько сел, основанных ссыльными и ссыльнопоселенцами. Так, в 1941 г. возник поселок без имени и названия, просто хозяйство ХОЗО УНКГБ, все население которого состояло из ссыльных разных национальностей. Позднее оно стало называться Борском.

В 1942 г. возникли п. Шилинка и п. Родниковый, созданные краевым управлением НКВД, население которых также состояло из одних ссыльнопоселенцев, членов семей «врагов народа».

На территории района проживали репрессированные финны, поляки, корейцы, евреи, украинцы, литовцы, эстонцы.

Больше всего проживало немцев, выселенных из республики немцев Поволжья. Они поселились во многих селах, но больше всего их оказалось на территории Атамановской сельской администрации (п. Бузим, Мингуль, Б-Пруды, Атаманово, Малая Нахвалка и др.).

В июне 1942 г. постановлением ГКО совхоз «Таежный» (Атаманово) был передан в распоряжение Норильского комбината и лагерей НКВД СССР. В «Таежный» пригнали рабочих, среди которых не было вольных людей. Заключенные и ссыльные составляли основную часть работников. В мирном сибирском селе появилась колючая проволока, вышки и вооруженная охрана. В основном, это были заключенные, отбывали наказание по 58 статье («враги народа»). В «Таежный» они попадали после лагерей Колымы, Магадана, Норильска. На отделении в то время работали немцы, румыны, латыши, калмыки, даже пленные японцы. А после войны здесь отбывали наказание бывшие советские военнопленные, прошедшие фашистские, а затем советские лагеря. Трудились все добросовестно, полный световой день. Стимулом служили «зачеты», по результатам которых могли сократить срок заключения.

Среди репрессированных было немало выдающихся людей, высокообразованных, интеллигентных, таких, как Н.М. Артеменко – сотрудник Министерства сельского хозяйства, трудившийся агрономом, Н.Н. Соколов – заведовал ЦРМ, а до ссылки занимал должность инженера на Кировском заводе в Ленинграде. Недалеко от п. Мингуль располагался сортоучасток совхоза, где ссыльные ученые выводили новые сорта картофеля. Научную работу здесь возглавлял профессор Тимирязевской академии А.П. Вихляев. Профессор – ботаник А.Л. Яворский собрал в окрестностях «Таежного» уникальный гербарий. Вклад в развитие хозяйства внесли почвовед В.И. Соболев и бывший старший научный сотрудник Тимирязевской академии Н.Ф. Дорофеев.

Работали в «Таежном» писатели А. Аграновский и А.Горелов. Помнят атамановцы семьи генералов Трубецкого и Чистохвалова, врача Н.И. Нестерова и бывшего работника наркомата торговли Е. Вартаньяна. С 1950 по 1955 г. в с. Сухобузимском отбывал ссылку известный белорусский писатель, лауреат Государственной премии Беларуси, заслуженный работник культуры БССР Ян Алексеевич Скрыган. Сначала он работал на конном дворе, а потом бухгалтером МТС. Стараниями Яна (Ивана) Алексеевича в Сухобузимском была построена кирпичная баня. В фондах районной библиотеки есть три книги Я.А. Скрыгана – «Поворот у сосны», «Людьми зваться» и «Круги», в которых писатель рассказывает о годах ссылки проведенных в с. Сухобузимском, о своей работе, о встречах с односельчанами.

В 1943-м, когда началось освобождение оккупированных территорий, советская власть решила наказать не только тех, кто сотрудничал с нацистами, но тех, проживал рядом с коллаборационистами. За то, что в составе немецкой армии воевал калмыцкий кавалеристский корпус, все калмыки были депортированы. Та же участь постигла карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев. Последних Л. Берия обвинил в том, что они «сдали Приэльбрусье немцам».

После освобождения Крыма в 1944 г. с полуострова были выселены татары, а также греки, болгары, армяне, турки и иранцы. Из Прибалтики и Западной Украины выселили «кулаков» и «националистов» («лесных братьев»). Некоторые из них до сих пор живут в Сухобузимском районе.

Сейчас в районе проживают 386 граждан, которые когда-то подверглись репрессиям, ныне имеющих статус реабилитированных.

Статья написана на основе материалов музея Сухобузимского района.

 

На оглавление