Моменты истории. Сборник материалов по теме «Политические репрессии в СССР» (1989–2009)

Севастьянова Н.В.

«Забытые имена»: Веронский Владимир Иванович

Один из проектов, над которым работает коллектив музея г. Назарово, – «Забытые имена». Поводом для обращения к данной теме послужила статья в еженедельнике «Экран-информ» о первом враче-хирурге Назаровского района – Владимире Ивановиче Веронском, который работал в поселке Назарово после освобождения из ГУЛАГа, где он пробыл 6 лет.

Наш земляк В.Н. Клейко выступил с предложением создать памятник человеку, имя которого для многих назаровцев было синонимом спасительной Веры и Надежды. Он с мальчишеских лет помнит, как тепло, уважительно его старшие родственники отзывались о Владимире Ивановиче и его профессиональной деятельности.

Владимир Иванович Веронский родился в 1902 г. в Севастополе. В 1929-м окончил медицинский факультет Омского государственного университета, работал в Читинской области, Хакасии, Алтайском, Красноярском краях.

Один из экспонатов, который сотрудникам музейно-выставочного центра удалось получить в свои фонды, – фотография, где Владимир Иванович запечатлен со своей женой. На ее обороте подпись: «Пусть эта карточка скажет, как мы счастливы!!! А я скажу: мы будем счастливы до бесконечности».

В начале Великой Отечественной войны, когда каждый хирург был на «вес золота», Владимира Ивановича, в то время хирурга полевого подвижного госпиталя, арестовали органы КГБ.

Огромный период советской истории связан с таким явлением как политрепрессии. Сколько человеческих судеб было покалечено в те годы, сколько несчастных, не выдержавших тягот преследований и изгнаний, осталось лежать в неизвестных могилах.

Только после страшных, трудных шести лет исправительных лагерей 3 июня 1947 г. Веронский был освобожден.

Последние годы жизни и трудовой деятельности Владимира Ивановича прошли в рабочем поселке Назарово. В город Назарово Владимир Иванович приехал в 1955 г. и был назначен заведующим хирургическим отделением Назаровской Центральной районной больницы. За неполные пять лет работы хирургом Владимир Иванович завоевал безупречный авторитет глубоко порядочного человека и высокого профессионала. Человек незаурядного ума, волевой, решительный, благодаря высокому профессионализму, честности, ответственности, подарил сотням жителей Красноярского края вторую жизнь.

6 сентября 1958 г. решением Верховного суда СССР Веронский Владимир Иванович был реабилитирован.

Можно привести много выдержек из газет, где Владимира Ивановича благодарят жители Красноярского края, в том числе наши земляки – назаровцы.

Выписка из характеристики на Владимира Ивановича Веронского из больницы Красноярского лагерного пункта при строительстве гидролизного завода гласит: «Товарищ Веронский – заведующий хирургическим отделением, характеризуется как опытный врач-хирург с хорошей клинической и научно-теоретической подготовкой, отлично владеющий сложной хирургической техникой, высокообразованный врач».

Только родных в Назарово у Владимира Ивановича не было. Еще будучи в лагере, Владимир Иванович писал жене письма: «Милая моя, родная! Беспредельно тоскую, скоро будет два года, и не проходит ни одного дня, чтобы я не болел о вас. Частенько одолевает бессильная, но свирепая злоба. Но запомни и верь, что этому будет скоро конец, и мы заживем значительно лучше прежнего». Но ожидания Владимира Ивановича не оправдались. Жена, опасаясь гонения на нее и детей, на письма Владимира Ивановича не отвечала.

Музейно-выставочный центр Назарово во главе с директором – Татьяной Михайловной Мельниковой вел длительную работу по сбору средств для создания памятника на могиле Владимира Ивановича, поскольку прежний пришел в негодное состояние. На нем едва можно было различить имя похороненного.

Нам удалось собрать более 50 тысяч рублей от ведущих предприятий, учреждений и предпринимателей города для изготовления памятника, а завод металлоконструкций за счет собственных средств изготовил красивую металлическую оградку. Благодаря частному предпринимателю Ефремову Н.Н. место вокруг могилы было выложено брусчаткой.

21 июля 2009 г. памятник был открыт. Нам удалось разыскать всех врачей, медсестер, которые когда-то работали с Владимиром Ивановичем. Все они присутствовали на открытии памятника.

Со словами божественного благословления к делу возрождения памяти человека обратился настоятель Свято-Покровского храма отец Евгений. Также почетным гостем мероприятия был председатель краевого общества памяти жертв сталинизма «Мемориал» – Алексей Андреевич Бабий. Именно он отметил исключительность данного события. Очень малая часть людей, прошедших через места заключения в Красноярском крае и навечно упокоившихся в земле Красноярья, имеют узаконенные памятники – монументы с именами, фамилиями.

Сотрудники музейно-выставочного центра продолжают вести исследовательскую работу по биографии Владимира Ивановича Веронского.

Налажена связь с его дочерью – Ириной Веронской, проживающей в г. Новосибирске. Она с благодарностью передала в музей экспонаты – письма отца, фотографии, документы. Следующая встреча с ней произойдет уже в Назарово в музейно-выставочном центре на мероприятии, посвященном репрессированным, проживающим в нашем городе. По инициативе музейно-выставочного центра на здании хирургического отделения Назаровской ЦРБ будет установлена мемориальная доска, которая будет открыта также в День памяти жертв политических репрессий.

Забытых имен жертв сталинских репрессий в нашем городе, как и по всей стране, очень много. В этом направлении мы продолжим свою работу.

На оглавление