Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моменты истории. Сборник материалов по теме «Политические репрессии в СССР» (1989–2009)


Толстова Г.А.

Норильская ссылка Г.С. Жженова

Георгий Жженов. Еще одно имя, связанное с Сибирью. Для многих людей воспоминания о Сибири относятся не к лучшему периоду их жизни. Бескрайняя, богатая и щедрая земля в этом не виновата. Правители выбирали Сибирь местом ссылки из-за отдаленности и суровых климатических условий. История политической ссылки дореволюционного периода исследована довольно хорошо. 1930-е, 1940-е и 1950-е гг. – новый этап в истории политической ссылки в Сибири. Появляются не отмеченные на карте Красноярского края «населенные пункты» – исправительно-трудовые лагеря. В одном из таких лагерей – в Норильлаге – отбывал ссылку известный актер театра и кино Георгий Жженов.

В ходе комплектования экспонатов сотрудники Литературного музея общались со многими людьми. При этом поражала одна особенность: люди, пережившие репрессии, не испытывают той ненависти ко времени и власти, которую питают более молодые поколения, особенно те их представители, кто пользуются темой репрессий в конъюнктурных целях. Видимо, не пришло еще время для осмысления этой трагедии. Репрессированные с сожалением вспоминают о потерянных годах, о нереализованных возможностях. Мнение это укрепилось после встречи с Георгием Степановичем Жженовым.

Известный актер театра и кино Георгий Жженов по чьей-то злой воле в начале 1950-х гг. оказался в Норильске.

В первый раз он был осужден в 1938 г. Особым Совещанием при МГБ СССР по статье 58-6 и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал срок в штрафном лагере «Глухарь» в Магаданской области. Об этом периоде жизни Жженов повествует в своих воспоминаниях: рассказе «Саночки», книгах «Я послал тебе черную розу…», «Омчагская долина» и «От «Глухаря» до «Жар-птицы».

Повторный арест состоялся 2 июня 1949 г. в городе Павлово Горьковской области, где он работал в театре. В августе 1949 г. Жженов был отправлен в Красноярский край. Три месяца он томился в красноярской тюрьме, пока решалась его судьба. 21 октября узник обращается в Краевое управление МГБ с просьбой учесть его профессию актера при назначении места ссылки. Конечным пунктом его мучительных ожиданий был назван строящийся Норильск. Из Красноярска Жженов отбыл 15 ноября 1949 г. в поселок Норильск Дудинского района. Он состоял под гласным надзором и должен был 2-го и 16-го числа каждого месяца отмечаться в спецкомендатуре.

В 1950 г. Георгий Степанович работал в Клубе профсоюзов. С 1 сентября 1950 г. зачислен в труппу в Заполярном драматическом театре в качестве ведущего актера (как пишет о нем директор театра, ходатайствуя об отпуске).

Характеристики на актера Жженова из театра в органы МВД всегда были хорошие. В деле на Г.С. Жженова хранится приказ по Норильскому драматическому театру от 09.10.1950 г. об объявлении ему благодарности «за качественную работу» в спектакле «Прага остается моей». За время работы в Норильском театре драмы Жженов сыграл много ролей: Астрова в спектакле «Дядя Ваня» по одноименной пьесе А.П. Чехова, Дехкамбая в постановке по пьесе Абдулы Кахара «Шелковая Сюзане», инженера Яропегова в спектакле по пьесе М. Горького «Сомов и другие», капитана Рощина в спектакле по пьесе Б. Лавренева «Песнь о черноморцах», Германа в постановке по пьесе А. Арбузова «Таня», Петра Кирпичева в драме Л. Зорина «Гости», дона Педро в постановке по пьесе Лопе де Вега «Мнимое равнодушие». В спектакле «Мнимое равнодушие» роль дона Хуано Альтемира исполнял И.М. Смоктуновский, работавший в то время в Норильском заполярном театре драмы. Знакомство двух известных актеров состоялось в Норильске.

В справке об освобождении Георгия Жженова от 31 мая 1954 г., хранящейся в фондах Красноярского краевого краеведческого музея, рукой Георгия Степановича сделана запись: «Отказался принять освобождение в этой редакции, требовал полной реабилитации». Он не был согласен с формулировкой «из ссылки освобожден со снятием судимости».

Летом 1954 г. Г.С. Жженов уезжает из Норильска. Впоследствии его будут знать уже как известного актера театра и кино, автора воспоминаний более 10 книг. 8 декабря 2005 г. Георгий Степанович Жженов ушел из жизни.

Сотрудники музея признательны Георгию Степановичу за переданную в дар коллекцию экспонатов. В ней представлены подлинные материалы по норильскому периоду ссылки: фотографии (среди них снимки актера Жженова в костюмах персонажей спектаклей), программки постановок Норильского заполярного театра драмы и Норильского клуба профсоюзов, справка об освобождении. Они представлены в экспозиции Литературного музея.

 

На оглавление