Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моменты истории. Сборник материалов по теме «Политические репрессии в СССР» (1989–2009)


Яхина Л.О.

Издательская деятельность Музея истории Норильского промышленного района

Началом серьёзной издательской деятельности Музея истории освоения и развития НПР на тему политических репрессий можно считать апрель 1990 г., когда в свет вышел первый выпуск бюллетеня «Норильский мемориал». В ноябре 1989 г., после утверждения состава правления норильской городской организации Всесоюзного историко-просветительского общества «Мемориал», Лилия Григорьевна Печерская, на тот момент директор Музея истории НПР, стала председателем общества, а сотрудники музея – его активными членами.

В 1991 г. вышел второй выпуск «Норильского мемориала», в 1996-м – третий, в 1998-м – четвертый. Характерно то, что содержание первых трёх выпусков – это выплеск душевной боли самих бывших заключённых Норильлага, их родственников, а также статьи о деятельности «Мемориала» и мартиролог – списки расстрелянных в Норильлаге. Четвертый номер составлен из исследовательских работ старшеклассников норильской многопрофильной гимназии, студентов и преподавателей Норильского индустриального института. Эти работы – результат переосмысления сведений, почерпнутых в музейных фондах письменных источников по истории Норильлага, данных из картотеки узников и фактографической картотеки Норильлага. Таким образом, 4-й сборник представляет собой попытку первичного обобщения собранного эмпирического материала.

После 1998 г. издательская деятельность музея почти сошла на нет вследствие разрушения здания, где он располагался. В итоге – консервация фондов, переезд в другое помещение, которое дважды реконструировалось.

В трудный для музея период он не прервал окончательно издательскую деятельность. Совместно с Архивным отделом администрации Норильска в 2000 г. в свет выходит первый выпуск сборника «Норильск и норильчане в Великой Отечественной…», в 2002 г. – сборник «Удостоить звания «Почётный гражданин города Норильска»…» В апреле 2005-го, после долгожданного открытия музея, к 60-летию Великой Победы Музей истории совместно с городским архивом выпускают второй сборник «Норильск и норильчане в Великой Отечественной…», где рассказывается о героях «никелевого фронта», о военных буднях норильских заключенных.

В 2005 г. музей совместно с Норильской детской художественной школой инициировал проект «Рисуем историю». В 2009 г. в свет вышел прекрасный альбом, который также называется «Рисуем историю», полностью состоящий из работ учащихся школы. Юные художники воплотили в композициях свои впечатления о норильской истории от самых её истоков до современности. Рисунки по истории Норильского лагеря заняли центральное место в альбоме.

В 2009 г. Музей освоения и развития НПР отметил 70-летие. Специальный выпуск журнала «Цветные металлы» издательского дома «Руда и металлы» составлен из статей сотрудников музея. И какой темы ни коснись, будь то первые директора музея или формирование геологической коллекции, личные фонды великих учёных или коллекция изобразительного искусства, – везде прослеживается четкий отпечаток лагерного прошлого Норильска.

Город и комбинат на вечной мерзлоте являются грандиозными памятниками труду заключенных. Более детально информация обо всех памятниках, памятных местах, мемориальных и памятных досках, историко-архитектурной части современного Норильска собрана и представлена в путеводителе «Норильск: Памятники и памятные места».

Одним из показателей востребованности музейных материалов по истории Норильского лагеря являются издания, присланные в музей не только из разных уголков России, но и из-за рубежа (Германии, Швейцарии, Польши, Украины, Польши). Всего более 20 книг, при подготовке которых использовались музейные документы, фотографии, воспоминания по теме Норильлага.

В 2009 г. исполнилось 20 лет Норильскому отделению общества «Мемориал». Готовится к выпуску сдвоенный (5/6) выпуск «Норильского мемориала».

Павел Никишин. Ленинград, 1935 год Одной из тем выпуска стала деятельность врачей Центральной больницы лагеря (ЦБЛ). Один из героев – учёный, заключенный Норильского лагеря с 1939 по 1945 гг., Павел Евдокимович Никишин. В музейном собрании появился персональный комплекс документов этого незаурядного человека благодаря М.Н. Воскресенской. Она направила в адрес музея документы и воспоминания о П.Е. Никишине и добилась его освобождения и реабилитации.

О норильском периоде в жизни Никишина известно одновременно и много и мало. Много, поскольку то, что было сделано им за почти 12 лет вынужденного пребывания в Норильске, весьма значительно. С другой стороны, о годах в Енисейском Заполярье можно судить лишь по немногим письмам, да воспоминаниям очевидцев событий тех горестных лет. П.Е. Никишин стал, фактически, крупнейшим на Таймыре специалистом в области судебно-медицинской экспертизы, вылетая во многие места от Красноярска до Северного побережья; стоял у истоков создания патолого-анатомической службы в Норильске. В структуре построенной в 1939 г. Центральной больницы лагеря (ЦБЛ) находился морг, которым заведовал Павел Евдокимович. Георгий Александрович Попов, врач-инфекционист ЦБЛ времен Норильлага, вспоминал: «Морг был научным центром со своим анатомическим музеем. После работы в морге собирались, чтобы почитать, поиграть в шахматы, побеседовать... за вязанием веревочных тапочек для продажи. Здесь же работали курсы для средних медработников. Павел Евдокимович Никишин, заведующий моргом, организовал занятия на очень высоком уровне…». Сохранилась тетрадь для записей с выгравированной на металлической пластине дарственной надписью: «Д-ру Никишину Павлу Евдокимовичу – в знак благодарности за отличное руководство и преподавание от 33 выпускников Вторых курсов средних медицинских работников при Центр. б-це. 20-V-1943 – 23-II-1944. Норильск».

Автор книги «Сколько стоит человек» Евфросиния Антоновна Керсновская, заключённая Норильлага, около года отработавшая в морге под началом П.Е. Никишина, так его характеризовала: «…Никишин – это чудак и добряк. Он делился всем, что у него было, а точнее, отдавал всё, что у него ещё не отобрали, – мания, свойственная обычно святым… Безусловно, он был коммунист. Пожалуй, единственный коммунист, которого я встречала в Советском Союзе или о котором я когда-либо слышала…»

П.Е. Никишин умер в Норильске в мае 1951 г. от кровоизлияния в мозг, не дожив 3 недели до своего 57-летия. Он оставил после себя добрую память как среди коллег по ЦБЛ, так и простых лагерников.

В 1956 г. Мария Воскресенская обратилась в Прокуратуру СССР с заявлением по поводу реабилитации П.Е. Никишина.

Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 16 ноября 1957 г. дело в отношении Никишина Павла Евдокимовича прекращено за отсутствием состава преступления. Мария Николаевна, сняв копии с решения, разослала их в Норильск, по месту работы Павла Евдокимовича, в Ленинградское отделение Академии Наук СССР, в институт Антропологии и Этнографии АН, в партийную организацию АН СССР, а также тем родственникам и знакомым, кто интересовался его судьбой, в том числе и брату.

Восстановление честного имени, затянувшееся на 20 лет, было завершено. Однако всю оставшуюся жизнь Марию Николаевну продолжал мучить вопрос: всё ли возможное было сделано ею для П.Е. Никишина.

 

На оглавление