Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моменты истории. Сборник материалов по теме «Политические репрессии в СССР» (1989–2009)


ГЛОССАРИЙ

ГЛОССАРИЙ

ВЫСЛАННЫЕ
Лица, высланные по решению судебных органов на определенные сроки в отдаленные районы страны под надзор карательных органов. Высылке подвергались люди, совершившие уголовные преступления и «различные антисоветские элементы». Согласно Уголовному кодексу РСФСР (1926 г.), в качестве дополнительной меры (в соединении с исправительно-трудовыми работами), высылка определялась на срок не более пяти лет. Как самостоятельная карательная мера назначалась на срок от трех до десяти лет.

ДЕПОРТАЦИЯ
В советский период понималась, как принудительное перемещение лица за пределы государства. Во многих постсоветских исследованиях депортацией называется перемещение лиц внутри государства и за его пределы. Отмечая принудительный характер перемещений, историки обращают внимание на их карательную функцию. Принудительное переселение народов в Советском Союзе в сталинский период большинство современных авторов считают депортацией.

ГЕНОЦИД
Действия, совершаемые с целью уничтожения полностью или частично какой-либо этнической, расовой или религиозной группы. Согласно Конвенции ООН (1948 г.), вне зависимости от того в мирное или военное время совершался геноцид, он нарушает нормы международного права. В ряде современных публикаций сталинские репрессии называются геноцидом народов. Особенно широко этот термин применяется в отношении депортированных национальных групп. Понимая, что репрессии нанесли непоправимый удар по различным социальным и национальным группам советского общества, обращаем внимание на отсутствие у сторонников данной точки явных доказательств, что целью депортаций было уничтожение какой-либо общности. На наш взгляд, термин «геноцид» вряд ли может быть использован для характеристики политических репрессий в СССР.

«ОСАДНИКИ»
Польские граждане, многие из которых – бывшие военнослужащие польской армии, получившие в 1920 – 1930-е гг. земли на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Земли отошли к Польше по итогам советско-польской войны 1920 г. Поляки «осаживались» правительством на новые территории не только для утверждения польского присутствия, но и для выполнения некоторых полицейских функций по отношению к местному украинскому и белорусскому населению. После присоединения Восточной Польши к СССР, «осадников» объявили «врагами народа» и направили на спецпоселение в Казахстан, на Урал, в Сибирь. Необходимо отметить, что, по польским данным, на восточных территориях довоенной Польши проживало не более 6–8 тысяч семей «осадников». Депортация «осадников» 10 февраля 1940 г. охватила более 27 тысяч семей, то есть в 3–4 раза больше истинного их числа. Отсюда следует, что термин «осадники» применялся советскими органами широко и был распространен на другие категории выселяемых жителей;

ОТСП
Отдел трудовых спецпоселений появился в 1941 г. в результате слияния ОСП (отдела спецпоселений) и ОТП (отдела трудпоселений). В ведении первого были депортированные из Прибалтики и Восточной Польши семьи, второй контролировал «кулацкую ссылку».

«РАСКУЛАЧИВАНИЕ»
Ликвидация зажиточной части советской деревни – «кулаков» путем экспроприации их собственности, выселения «кулацких» семей в малообжитые районы страны под надзор спецкомендатур. Политика «раскулачивания» была сопряжена с проведением коллективизации советской деревни и являлась частью процесса «раскрестьянивания» (ликвидации единоличного крестьянского хозяйства).

РЕАБИЛИТАЦИЯ
Возвращение государством утраченных гражданами прав, снятие ранее заявленных обвинений, восстановление прежнего социального, экономического, политического статуса.

РЕПРЕССИИ
Карательная мера, применяемая государственными органами в качестве наказания.

СПЕЦКОМЕНДАТУРА
Низовое звено системы спецпоселений, которое в лице спецкоменданта и его помощников осуществляло надзор за жизнедеятельностью «спецконтингентов».

СПЕЦПОСЕЛЕНИЕ
Особый режим содержания принудительно высланных социальных и национальных групп, характеризующийся ограничением свободы передвижения, наличием учета и контроля со стороны карательных органов.

ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЫ
Высланные накануне войны жители Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии. Принадлежали к «нежелательным» для советской власти элементам. Это активные члены националистических организаций, охранники, жандармы, полицейские, тюремщики; крупные помещики, фабриканты чиновники; офицеры - участники контрреволюционных организаций, осужденные к высшей мере наказания; беженцы из Польши, отказавшиеся принять советское гражданство, члены семей лиц, прибывших по репатриации из Германии. Они были направлены на двадцатилетнее поселение в Сибирь.

СПЕЦПОСЕЛЕНЦЫ
Общее название депортированных групп, направленных в 1930 – н. 1950-х гг. на спецпоселение. Сам термин возник в недрах НКВД в конце 1940-х гг., когда система спецпоселений была окончательно сформирована. Спецпоселенцами сначала называли контингенты, выселенные на сроки и без указания сроков – «оуновцев», «власовцев», членов семей главарей и активных бандитов из Литовской ССР, «указников». Остальные, репрессированные в основном по этническому признаку, являлись «выселенцами». Впоследствии спецпоселенцами стали называть всех принудительно перемещенных и удерживаемых на спецпоселении граждан.
Современные исследователи используют сложившуюся терминологию. Они сохранили ее суть – люди были насильственно выселены, находились в местах ссылки под надзором и не могли их покинуть.

ССЫЛЬНЫЕ
По решению суда в ссылку на определенные сроки под надзор органов МВД (МГБ) направлялись члены семей троцкистов и правых, члены семей изменников Родины, лица, опасные по своим антисоветским связям.

ТРУДАРМИЯ
Военизированные рабочие формирования, сочетавшие черты военной организации, элементы производственной сферы и ГУЛАГа. Существовали в период с 1941 по 1945 гг. Формировались из представителей разных национальностей – советских немцев, русских, финнов, румын и т.д. Трудармейцами называли себя сами мобилизованные в рабочие колонны, чтобы разграничить свой социальный статус от положения заключенных.

«УКАЗНИКИ»
Крестьяне, высланные на спецпоселение согласно Указу Президиума Верховного Совета от 2 июня 1948 г. «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни», Как правило, решение о выселении принимало колхозное собрание. Таким образом колхозников наказывали за не выработку минимума трудодней.

Список использованной литературы

1. Белковец Л.П. Административно-правовое положение российских немцев на спецпоселении 1941 – 1955 гг.: Историко-правое исследование / Л.П. Белковец. – 2-е изд.. – М., 2008. – 359 с.
2. Бугай Н.Ф. Л. Берия – И. Сталину: «Согласно Вашему указанию …» / Н.Ф. Бугай. – М., 1995. – 265 с.
3. Гурьянов А.Э. Польские спецпереселенцы в СССР в 1940 – 1941 гг. // http: // www. Memo. Ru/ history/ POLAcy/ g_ 1.htm.
4. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР, 1930–1960 / В.Н. Земсков; Ин-т рос. истории. – М., 2003. – 306 с.
5. Красильников С.А. Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е гг. / С.А. Красильников. – М., 2003. – 288 с.
6. Краткая история Польши – М., 1993 – 528 с.
7. Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост. Ю.И. Аверьянов. – М., 1993. – 431 с.
8. Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. – М., 1993 – 223 с.
9. Уголовный кодекс РСФСР. – М., 1956. – 223 с.
10. Шадт А.А. Этническая ссылка в Сибири как инструмент советской национальной политики (1940–1950-е гг.) / А.А. Шадт // Урал и Сибирь в сталинской политике. – Новосибирск, 2002. – С. 224–248.

На оглавление