Лагерь для военнопленных, он же 1-й красноярский концлагерь


17 Янв, 2010  Юлия Шубникова. Блог "Краевушка"

Мои друзья-краеведы с сайта Красное место как-то спросили меня, знаю ли я что-нибудь о том, что в здании Красноярского краеведческого музея в 1920-х располагался концлагерь? Несколько месяцев я пыталась найти что-то об этом, спрашивала в библиотеке музея. Найти почти ничего не удалось, но в результате поисков получилась эта заметка  о лагере для военнопленных в Красноярске, позже - 1-м Красноярском концлагере.  Надеюсь, она будет вам интересна.

В 1915 г . в Енисейскую губернию стали поступать военнопленные – австрийцы, немцы, венгры, словаки, румыны, итальянцы. В сентябре 1916 г. в Красноярск прибыла партия пленных турецких офицеров. Зимой 1915-16 гг. в Красноярске было 13000 военнопленных, в Ачинске 2750, в Канске 6000. Всего на территории губернии за эти годы скопилось 21750 человек. Их разместили в особых лагерях, возложив охрану на местную полицию.

В Красноярске основная масса военнопленных содержалась  в лагере в районе военного городка. Четыре барака находились на берегу Енисея, около железнодорожного моста. Есть сведения, что часть военнопленных, в основном итальянцы, содержались в квартале радиозавода, в казармах 30-го Сибирского стрелкового полка.


Карта 1923 г.

Условия содержания военнопленных оставляли желать лучшего. Они не доедали, санитарно-эпидемиологическая ситуация была катастрофической, большинство военнопленных жило в деревянных бараках. В 1915 г за короткий срок скончалось более 1,5 тыс. человек от тифа. Пленные турки не выдерживали сибирских морозов и быстро сгорали от туберкулеза. 14 октября 1916 г. Городская Дума рассматривала вопрос о выделении земли под кладбище для военнопленных, но их так и продолжали хоронить на городских погостах.


Прачечная в военном городке. 1915-1917 гг.

Пленные офицеры жили гораздо лучше солдат: они не работали, в лагере им отводились лучшие помещения. У них была отдельная столовая. Наконец, их страны выплачивали каждому денежное пособие в размере 200 рублей. Возможно, именно поэтому в 1916 году на совещании у губернатора говорилось, что "военный городок производит впечатление веселого пансиона для знатных иностранцев". 


Лагерь военнопленных в Красноярске.
Рисунок на обороте открытого письма. 1915-1917 гг.


Работали военнопленные на первых порах добровольно, ходили по городу свободно. Чтобы хоть как-то прокормиться, пленные организовали несколько артелей ремесленников: они изготавливали одежду, обувь, часы, кольца, поделки из дерева и продавали потом всё это на улицах города. Сибиряки часто помогали военнопленным, встречая их на улицах, приглашали в дом, снабжали одеждой и едой. Некоторые военнопленные так сблизились с горожанами, что возникло несколько браков. С. Нови (из семьи аптекарей) вышла замуж за венгра-инженера, Л. Головня (из семьи служащих) – за чеха, а М. Токарева уехала на родину мужа итальянца и впоследствии стала солисткой Миланской оперы!

Среди военнопленных были музыканты - солисты венской и берлинской опер, сохранившие среди перипетий войны свои инструменты. В Красноярске они  стали играть в оркестре  П.И. Иванова-Радкевича.


Оркестр военнопленных в Красноярске. 1916 г.
 

Пленные австрийцы, которые работали на заготовке дров на Столбах (а практически вся территория Столбов тогда была вырублена), подали столбистам идею создания заповедника. Если бы у нас была такая красота, говорили они, мы бы обнесли её золотым забором – а вы тут лес рубите и камень добываете. Вскоре после этого красноярской общественности удалось добиться прекращения вырубки леса и добычи камня на Столбах, а в 1925 году был создан знаменитый заповедник «Столбы».

С 1916 года условия содержания ужесточились, военнопленных стали в обязательном порядке привлекать к работе. В годы гражданской войны военнопленные продолжали находиться в лагере. Участились случаи побегов, в основном офицеров. Например, поручик австро-венгерской армии Бела Франкль, будущий писатель Мате Залка, в 1918 г. находился в военном городке, откуда и совершил побег.

Летом 1919 г. (тогда в городе были белые) в лагере находилось 3200 человек. К военнопленным добавились арестованные за принадлежность к советской власти и связи с партизанами.

30 июля в военном городке начался мятеж. Восстали 3 и 31 стрелковые полки, к ним присоединилась часть военнопленных. Мятеж был подавлен в тот же день.
 

При советской власти лагерь для военнопленных стал 1-ым Красноярским концлагерем. Об этом свидетельствует приказ №1 коменданта Кудряшова от 25 мая 1920 г. Первый же советский концлагерь появился летом 1918 г., а 11 апреля 1919 г. большевики законодательно закрепили существование концлагерей. В 1921 г. в России было 103 концлагеря, где находилось 44 517 человек.

Заключенные в 1-ом Красноярском концлагере размещались в земляных бараках, обнесенных проволочной изгородью, по периметру которой находились шесть постовых будок. Караул состоял из 52 красноармейцев, живших на территории в бараках и несших бессменную охрану всего лагеря. В их обязанности также входило конвоирование заключенных в город на работу.

В лагере вводились суровые меры ответственности за побеги. Всех заключенных обязывали круговой порукой. В случае побега кого-то отвечали все, как соучастники. Им добавляли сроки заключения.


Обувная мастерская в сибирском лагере заключенных. На фото явно военнопленные  

На 8 декабря 1920 г. в лагере содержался 1831 человек, некоторые из них без приговоров и постановлений.  Это были военнопленные, белогвардейцы и противники советской власти. Кроме иностранцев в лагере находились уроженцы Енисейской, Иркутской, Гродненской, Волынской, Казанской, Пермской, Тобольской, Вятской, Екатеринбургской губерний.

Все заключенные были разделены на категории: злостные, не злостные, надежные. Заключенные первой категории направлялись на более тяжелые работы под усиленным конвоем – добыча извести, изготовление кирпичей. Наиболее грамотные (в основном офицеры армии Колчака) служили на различных канцелярских должностях. Заключенные работали в мастерских, производили очистку улиц Красноярска. Некоторых отправили на Абаканский железоделательный завод, рудник «Юлия».

Много в лагере было творческой интеллигенции. Эти люди по особым запискам отпускались в театры, где были режиссерами, музыкантами, артистами. Пьесы и концерты устраивались и в самом лагере, в клубе. Клуб посещали и жители поселка Иннокентьевского.

Летом 1920 г. началась отправка военнопленных на родину. Остальных заключенных концлагеря постепенно переводили в дом лишения свободы (тюрьму).

В сентябре 1921 г. в слободе III-го Интернационала (Николаевка) на территории бывшего 8-го начального городского училища организуется 3-ий Красноярский концентрационный лагерь для содержания военнопленных поляков бывшей 5-ой польской дивизии.
 

Когда окончательно расформировали 1-ый концлагерь, доподлинно неизвестно. Вот интересный скан:


Из книги: Справочник по Красноярску с указанием данных по его истории, революционному движению и советско-партийному строительству на 1923 г. – Красноярск, 1922.

Обратите внимание, мастерские концлагеря находились в недостроенном здании краеведческого музея! О нахождении концлагеря в музее есть информация и в книге И.Ф. Потапова, причем гораздо позже, в 1927 г. Есть и другое упоминание, что концлагерь в Красноярске был в 1927 г.  Может быть, концлагерь перевели в музей из военного городка? А может, в музее было что-то типа "филиала"? Известно также, что зимой 1923 г. А.Я. Тугаринов начал перевозку музейных коллекций в новое здание музея. По идее, концлагеря там уже быть не должно было...
Загадка остается.
 


Из книги: Потапов И.Ф. Красноярск. История в документах и фотографиях



Памятник Всевобучу на дровяной площади в Красноярске и здание музея. Всевобучи были упразднены в 1923 г.


Правда, классное фото? Спасибо [info]no_s_klaus а  [info]sterxx спасибо за скан из книги Потапова и фото обувной мастерской.

Лагеря для военнопленных японцев второй мировой войны находились в Красноярске на Красной площади и в районе пр. Свободного. Но это совсем другая история.
 

Подробнее о лагере для военнопленных и 1-ом Красноярском концлагере:

Комарова, Т.С. Тем, кто в забвенье брошен судьбой : Енисейская губерния в годы Первой мировой войны / Тамара Комарова. - Красноярск : Сибирский печатный двор, 2007. - 138, [1] с. : цв. ил. - (Музей на книжной полке). Рисунки и фото оркестра взяты из этой книги!

Рублева, А. Е. Во глубине сибирских руд // Человек и тюрьма. – 2009. - № 1.

Мармышев, А. В. Гражданская война в Енисейской губернии / А. В. Мармышев, А. Г. Елисеев. - Красноярск : Версо, 2008. - 413, [1] с. : ил.

Межэтнические связи Приенисейского региона : сб. Ч. 2. 1917-1992 гг. / Арх. агентство адм. Краснояр. края, Упр. обществ. связей Совета адм. Краснояр. края ; [редкол.: Р. Г. Рафиков и др.]. - Красноярск : [б. и.], 2007. - 383 с., [8] л. ил. : табл. – В содерж.: О недопущении использования военнопленных в качестве наемной рабочей силы [1917] ; О проекте создания трудовой артели из бывших военнопленных Австрии и Германии [1920] ; О численности зарегистрированных военнопленных в Енисейской губернии [1921] ; О беспрепятственном выезде австрийских военнопленных на родину [1921].

Киселев Л. Тайны Красноярского концлагеря // Краснояр. рабочий. – 1992. – 8 авг.

Иванова Е. История первого Красноярского концлагеря // Вечер. Красноярск. – 1996. – 12 июля. Полный текст

Воспоминания Бориса Павловича Смирнова (сын Красноярского городского головы П.С. Смирнова) о концлагере: http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Smirnov2.htm


На главную страницу