Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Руднева Г. Из истории колхозов Манского района


Ко Дню работников сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности

В уставе сельхозартели «Манский Партизан», образованной в 1936 году, цели и задачи артели были сформулированы так: «… чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить коллективное, т.е. общественное хозяйство, обеспечить полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся, обеспечить полную победу над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства, создать высокую производительность труда и обеспечить, таким образом, лучшую жизнь колхозников. Колхозный путь, путь социализма есть единственно правильный путь для трудящихся крестьян…». Тогда казалось, что только совместными усилиями можно обрести достаток.

В фонде управления сельского хозяйства Манского муниципального архива находятся на хранении протоколы заседаний колхозов периода 1930-х годов. В этих документах - отражение времени:

«Хотя у нас производственного плана нет, а дело есть, поэтому нам нужно сейчас же двинуть дело так вперед, чтобы хоть малыми, но твёрдыми шагами шагать вперед…»;

«От верхушки деревни – колхозников только и слышно, что в колхозе остались только голодранцы, батраки, не способные жить как следует…»;

«…отдал последние копейки, посеял, и теперь не только сам ем, но семфонд ссыпал в казну. Хотя мне на еду не хватит, но как-нибудь перебьюсь, а семена ссыпал в общий фонд с тем, чтобы не быть в хвосте у других. Мы способны работать, и колхоз должны поддержать…»;

«Все как один, кто стремится к построению социализма и продолжают строить коллективизацию, должны сплотить свои ряды и дать отпор разлагателям колхоза…».

В марте 1932 г. в Манском районе образован колхоз «Смычка», объединивший 16 хозяйств (32 члена колхоза). Интересен факт, что все члены правления были беспартийными.

В колхозе имени 1 Мая (д. Ново-Георгиевка) было шесть красных партизан. Колхозы жили трудно, но при этом помогали и другим. Так, на общем собрании членов колхоза заслушали доклад об оказании помощи Красноярскому артиллерийскому полку по организации животноводческого колхоза. Постановили: «Выделить бесплатно из обобществленного стада колхоза одну нетель двух лет, одну кобылу 1,5 лет, одну взрослую овцу, каковых передать Красноярскому артполку на укомплектование красноармейского животноводческого колхоза для ферм выращивания животных….»[1]

Спустя некоторое время после начала коллективизации стало понятно, что дело это сложное. В колхозы легче было вступать тем, кому нечего было терять, кто жил по принципу «хуже не будет». Те же, кто работал и жил крепко, расставаться с нажитым не спешил. По протоколам видно, как действующая власть всё сильнее «закручивала гайки», ведя борьбу с классовым врагом:

«Слушали сообщение К. о том, что во время организования в апреле месяце 1931 г. колхоза в д.Ново-Георгиевка, спасаясь от подведения под кулацкое хозяйство, вошли не выявленные кулаки П.Тимофей и П.Степан. П.Тимофей был сыном торговца скотом и бывшего кулака царского времени. Сам же является невыявленным кулаком, унтер-офицер, имел посева в прошлом до 15 га и скрытого посева всегда не менее 3 га, лошадей до 10 и коров до 10. Имел сельхозмашины…, путём которых эксплуатировал население, получая доход… Имел годовых работников. Работала у него большая часть деревни Н-Георгиевка. П.Тимофей имел 10 ульев, а записал в карточки объектов 1 улей, кроме того, занимался скупкой и продажей скота… Перед вступлением в колхоз Тимофей сломал умышленно сенокосилку, тоже проделал и Иван, являющийся сыном бывшего сельского старосты… С заранее обдуманным планом террора бедняка, партизана, кандидата ВКП (б) напали на последнего с японским тесаком… Возил на базар хлеб и мясо, разбазаривал имущество перед вступлением в колхоз…

Постановили: за контрреволюционный саботаж и террористический акт вычищенных кулаков… предать суду и просить судебно-следственные органы применить высшую меру социальной защиты – расстрел…»

Что же принесла коллективизация стране? Это было время подъёма или время, когда был нанесён удар по тем, на ком держалось село, – по людям, крепко стоящим на ногах, умеющим работать, по настоящим рачительным хозяевам? Однозначно ответить на этот вопрос не возьмет на себя смелость ни один даже самый маститый историк. В истории нашей страны вообще много неоднозначного.

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хотим поздравить с профессиональным праздником всех тружеников села. Крепкого Вам здоровья, достатка и благополучия Вашим семьям.

Источники: Ф.Р.2. Оп.1. Д.5. Л.13,15, 21, 28, 29, 31; Ф.Р.2. Оп.1. Д.7. Л.1.

Г.Ш.Руднева,
архивист муниципального архива
Манского района