Л.Н.Николаева, Е.И.Эргарт. К 100-летию со дня рождения В.В.Богацкого

К 100-летию со дня рождения выдающегося инженера-геофизика, доктора геолого-минералогических наук Богацкого Вячеслава Вячеславовича

Выпускники геологоразведочного факультета Томского индустриального института (март 1935 года).
Первый ряд второй справа: Богацкий Вячеслав Вячеславович.
Второй ряд в центре: академик Усов Михаил Антонович.

В ХХ веке в период бурного развития промышленности и возрастающей потребности в угле, нефти, руде и других полезных ископаемых происходило интенсивное развитие геологии. Начало современного геологического образования в России положено открытием Московского университета и Санкт-Петербургского горного института. В Сибири такой школой геологии стал Томский индустриальный институт, на геологоразведочном факультете которого преподавали академики Владимир Афанасьевич Обручев, Михаил Антонович Усов, Ростислав Сергеевич Ильин, профессор Николай Николаевич Горностаев. В 1930 году студентом первого курса Томского индустриального института стал Богацкий Вячеслав Вячеславович, в будущем доктор геолого-минералогических наук.

Вячеслав Вячеславович Богацкий. Магадан, 1953 год

Вячеслав Богацкий родился 3 июля 1913 года в Санкт-Петербурге в семье юриста. В 1924 году семья переехала в Новосибирск, позже в Томск. Научная деятельность Вячеслава Богацкого началась в 1934 году, когда он, студент четвертого курса Томского индустриального института, выполнил работу по вулканизму одного из районов Казахстана, но дипломную работу он не успел защитить, так как в апреле 1935 года был арестован и осужден по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Пять подневольных лет работал на строительстве железной дороги Волочаевка-Комсомольск и прошёл служебный путь от начальника отдела до главного геолога строительства железной дороги. В это же время им открыто и разведано Литовское буроугольное месторождение. Приговор Западно-Сибирского краевого суда от 19 октября 1935 года, которым Богацкий Вячеслав Вячеславович был осужден, отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступлений (Справка Верховного суда РСФСР от 07 января 1960).

В апреле 1940 года, после освобождения, Вячеслав Богацкий продолжил трудовую деятельность в Дальневосточном геологоуправлении. В марте 1941 года Богацкий начинает работать в Западно-Сибирском геологическом управлении, и его основные исследования сосредоточены на железорудных месторождениях Южной Сибири. Весной 1943 года была создана Ирбинская геолого-экспертная партия (Курагинский район Красноярского края). Старшим геологом назначен Богацкий Вячеслав Вячеславович. Ему удалось составить первый за всю историю отчёт по месторождению с подсчётом запасов, который был утверждён Всесоюзной комиссией по запасам в Москве. В апреле 1944 года Вячеслав Богацкий был переведён в Красноярское геологическое управление.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года В.В. Богацкий был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; в 1948 году получил правительственную премию за оценку и разведку месторождений Ирбинской группы. В мае 1949 года Вячеслав Вячеславович вновь арестован по «делу геологов», осужден Особым совещанием при Министерстве государственной безопасности СССР 28 октября 1950 года к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с использованием по специальности в Дальстрое МВД СССР. Срок отбывал на Колыме, работая младшим научным сотрудником ВНИИ-1, занимался экспертизой золоторудных и редкоземельных месторождений северо-востока СССР. Дело по обвинению Богацкого Вячеслава Вячеславовича пересмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР 31 марта 1954 года. Постановление Особого совещания от 28 октября 1950 года в отношении Богацкого В.В. отменено, и дело за отсутствием состава преступления прекращено (справка от 16.08.1955 года).

После реабилитации в 1954 году Вячеслав Богацкий вернулся в Красноярское геологическое управление. В 1954-1958 годах он выполнил крупное обобщение по металлогении титана Красноярского края. С конца 1958 по 1965 годы Богацкий работал главным геологом комплексной тематической экспедиции Красноярского геологического управления. В 1963 году защитил кандидатскую, а в 1972 году докторскую диссертации, в которых разработал оригинальную систему взглядов на процессы формирования и закономерности размещения месторождений полезных ископаемых на примере железных руд.

Перейдя в 1965 году на работу в Красноярское отделение СНИИГГиМС, Богацкий продолжал развивать найденный им принципиально новый подход к пониманию процессов формообразования геологических структур, в первую очередь – рудолокализующих. Сегодня уже стало забываться то время, когда среди естествоиспытателей разгорались споры: что такое геология и геологическая разведка? Искусство это или наука? Достаточна ли здесь широта взглядов или нужен строгий подход? Будучи романтиком и поэтом (и не только в душе) Богацкий примкнул к сторонникам точности. Вячеслава Вячеславовича всегда привлекали проблемы математизации геологии. Его девизом было глубокое убеждение: «Геология – наука точная».

Из воспоминаний Суганова Бориса Ивановича – одного из учеников В.В.Богацкого: «Нас, молодых, он постоянно «шпынял» за леность публиковать результаты работ. При этом говорил, что развитие знаний – это доведение результатов исследований до сведения всех, кого интересуют решаемые тобой вопросы. Твои достижения только тогда станут таковыми, когда они будут доведены до сведения заинтересованных. Они станут достижениями даже в том случае, если ты ошибаешься. Ошибочное решение не будет повторено другими исследователями, и значит, наука будет быстрее продвигаться вперед. О своих мытарствах в годы репрессий вспоминать не любил. Но однажды рассказал следующий эпизод. В 1950 году во время следствия в Бутырской тюрьме, а оно длилось полтора года, на одном из допросов следователь требовал от Богацкого признания в шпионской деятельности в пользу враждебных государств. Вконец измученный, он признался в шпионской деятельности в пользу Гондураса. Обрадованный следователь отпустил Богацкого с допроса. На следующий день следователь снова вызвал на допрос и в ярости закричал: «Что ты меня держишь за идиота! Гондурас – карликовое государство, которое не имеет своей разведки». В конечном итоге обвинение в шпионской деятельности было снято и обвинили его во вредительстве».

Коллеги Вячеслава Богацкого отмечали, что, участвуя в многочисленных научных дискуссиях, он всегда был возмутителем спокойствия, после выступления становился центром притяжения ищущих, желанным гостем и судьёй в научных спорах. Им опубликовано около 200 научных статей и 5 монографий. В геологических фондах Красноярского, Хабаровского краёв, Кемеровской области хранится более 50 рукописных работ.

На полевых работах. Осмотр геологических проб (кернов). Середина 60-х годов XX века. Первый слева В.В. Богацкий.

Несколько статей Вячеслава Вячеславовича Богацкого были опубликованы в сборниках международной секции «Математические методы в геологии» в рамках симпозиумов «Горнорудный Пршибрам в науке и технике». Чешский геолог Вацлав Немец в своих воспоминаниях о Богацком пишет: «Его огромная сила: богатый личный опыт в разных отраслях геологии, огромные усилия довести вопросы до конца, исключительная способность открывать новые ценные идеи. Я ценил Вячеслава Вячеславовича как гроссмейстера мировой геологии».

В деле обучения, передачи знаний Вячеслав Вячеславович руководствовался правилом, что учить следует не тому, что мы знаем и к чему привыкли, а тому, что необходимо и что понадобится в ближайшем и отдалённом будущем. Научные разработки Богацкого востребованы и сегодня. На них ссылаются современные исследователи в своих публикациях. За самоотверженный труд Вячеслав Вячеславович отмечен правительственными наградами: бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве», юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда».

Оригинальный ум, «энциклопедия геологии», известный учёный – такими эпитетами характеризовали его коллеги. Вячеслав Вячеславович любил и знал художественную литературу, особенно научную фантастику. Считал, что человек, не читающий художественную литературу, обкрадывает себя. Особый интерес проявлял к газетам и журналам, необходимость чтения которых сформулировал в четверостишье:

Кто газеты не читает,
начинает отставать.
Он по-прежнему внедряет,
что пора искоренять.

В.В.Богацкий за работой. 1978 г.

Одна из крупнейших личных библиотек нашего города после смерти супруги В.В. Богацкого Нины Павловны Якушевой в 2003 году была передана краевой научной библиотеке. Благодаря Борису Ивановичу Суганову, в МКУ «Красноярский городской архив» поступил на хранение личный фонд известного геолога В.В. Богацкого. В фонде представлены научные работы, деловая переписка учёного, которая охватывает Москву, Ленинград, Петрозаводск, Воронеж, Свердловск, Новосибирск, Иркутск, Читу, Хабаровск, Владивосток, Магадан, Баку, Ереван, Ташкент, Алма-Ату, Минск, Берлин, Прагу. Довольно много фотографий. Сохранился конспект лекций по палеонтологии (1932-1933 учебный год), который может демонстрироваться современным студентам в качестве примера. У Вячеслава Вячеславовича остались интересные стихи, которые он посвящал своей любимой жене, работе, друзьям и даже домашнему питомцу – коту Рыжику.

В личном фонде сохранилось несколько номеров газеты «Енисейский геолог». Сегодня эта газета не издаётся, но в августе 2012 года было отмечено 45-летие со дня выхода первого номера. Вячеслав Вячеславович в этой газете печатал свои наблюдения «Гвоздями фактов прибит я насмерть» (из написанного геологами).

16 апреля 1981 года Вячеслав Вячеславович Богацкий ушёл из жизни, оставив исследователям земных недр методические руководства и прогнозные карты, которые являются настольными благодаря научной строгости и обоснованности. Учёный в памяти людей остаётся своими трудами: статьями, книгами, гипотезами и открытиями. И это правильно, ибо это составляет смысл жизни настоящего учёного.

Источники: МКУ «Красноярский городской архив». Документы личного фонда инженера-геофизика, доктора геолого-минералогических наук В.В.Богацкого.

Л.Н.Николаева,
Е.И.Эргарт,