Мартиролог Минусинского региона конец 1920-1950-х гг.. Исторические сведения по регионам


В 1926 г. в городе Минусинске насчитывалось 156 лиц, лишенных политических прав. В 1927 г. их количество возросло до 956 человек. В 1928 году на учете состояло 1060 лишенцев, а в 1930 г. - 1120. Рост количества лишенцев был гораздо выше, но значительная часть их по своей воле или принудительно покидала город.

В 1928/1929 г. в г. Минусинске в числе лиц, лишенных политических прав, числилось 80 бывших служителей религиозного культа и 40 практикующих, 73 бывших агента полиции, жандармерии и т.п., 208 административно сосланных. К 1934 году осталось 25 бывших служителей культа и 4 практикующих, 81 полицейский и жандарм, 222 ссыльных.

МФГА ф. 275 оп.3 д.98 л.312,313.

Минусинская окружная прокуратура постановила,

что мельники-кулаки умышленно производящие замораживание водяных мельниц, в целях уклонения от сдачи государству гарнцевого сбора, рассматриваются как вредители государства и действия их относятся к контрреволюционным действиям, предусмотренным 85 статьей частью 7 УК. К тем будет применяться высшая мера социальной защиты – расстрел и одновременно будут конфисковываться мельницы с взысканием гарнцевого сбора, независимо от их простоя.

Газета Власть труда, 27.12.1929.

Ударить по вредителям на лесозаготовках

Дела, связанные с лесозаготовками (на которые принудительно работали кулаки-лишенцы), должны заканчиваться расследованием и дознанием не позднее трех дней и рассматриваться в суде не позднее семи дней со дня возбуждения преследования. Мера социальной защиты по делам связанным с лесозаготовками должна назначаться судами суровая.

Виновные в контрреволюционной агитации: кулаки и вообще чуждый нам элемент, стремящиеся с срыву (принудительных – НЛ) лесозаготовок должны привлекаться к уголовной ответственности по ст. 58 п. 10 УК. Мера социальной защиты по которой может быть назначена до 10 лет лишения свободы и дополнительно ссылка на 5 лет.

Подготовка террористического акта и сам террористический акт над активными работниками лесозаготовок или умышленный поджег лесозаготовительного материала должен влечь применение ст. 58 п. 8 УК …, которой предусматривается расстрел.

Кулаки, не выполнившие обязательств перед государством в вопросе лесозаготовок, должны привлекаться по ст. 131 УК … лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

Саботаж в деле лесозаготовок и вывозке леса, т.е. сознательное неисполнение кем-либо отдельных обязательств или умышленно-небрежное исполнение влечет ст. 58 п.14 УК … до высшей меры наказания – расстрел…

Минусинский окружной прокурор Поздняков

Газ. «Власть труда», крестьянское издание, 4.01.1930.

Статья 79 УК РСФСР, принята в январе 1930 г.

1. Хищнический убой и умышленное изувечение (своего) скота, а также подстрекательство к этому других лиц с целью подрыва коллективизации …- лишение свободы на срок до 2 лет с высылкой из данной местности или без таковой.

Каратузский РИК

категорически требует с получением сего в двухдневный срок взыскать имеющиеся за вашим сельсоветом недоимку кулацких хозяйств или же составить описи имущества, каковые сразу же после составления утвердить на заседании сельсовета и приступить к продаже, причем согласно последнего распоряжения ОкрФО в кулацких хозяйствах продавать можно все имущество за исключением необходимой одежды и продуктов на 1 месяц.

Если торги почему-либо не состоятся, то описанное имущество передавать в государственные, кооперативные и общественные организации. В исключительных случаях последним давать отсрочку уплаты на 6 месяцев… Вырученные от продажи деньги срочно сдать в кассу РИКа. В случае невыполнения настоящего распоряжения будут приняты решительные меры. (Январь 1930)

МФГА ф 144/511 оп 5 д. 2 л. 15.

По постановлению Минусинского РИКа от 24.02.1930

лицам, хозяйство которых отнесено к явно кулацким, запрещался выезд с мест постоянного жительства без разрешения на то сельсовета. Явно кулацким хозяйствам кроме того запрещалась продажа как движимого и недвижимого имущества так и сельскохозяйственного. Лица, нарушившие данное постановление подлежали аресту с привлечением к ответственности по ст.79, часть 2 и по другим статьям УК
Газ. Власть труда, 27.02.1930.

Заявление митрополита Сергия

Гонения на религию в СССР никогда не было и нет. Исповедание любой религии в СССР вполне свободно и никаким государственным органом не преследуется (…) Действительно некоторые церкви закрываются, но производится это не по инициативе власти, а по желанию населения, а в иных случаях даже по постановлению самих верующих (…)

К ответственности привлекаются отдельные священники не за религиозную деятельность, а по обвинению в тех или иных контрреволюционных деяниях и разумеется происходит не по форме каких-то гонений, а по форме обычной для всех обвиняемых.

Газ. Власть труда, 20.02.1930.

В других странах поднялась компания в защиту русской церкви, но Сергий заявил: «Мы сами можем защищать нашу православную церковь».

Из протокола заседания
бюро Сибирского краевого комитета партии 1 марта 1930 г.

Исходя из директив ЦК ВКП/б о ликвидации кулака как класса (…) Бюро Сибкрайкома постановляет:

  1. Закончить 20 марта выселение на север, в необжитые районы, вторую категорию (кулаков) согласно директивам ОГПУ.
  2. Внутреннее расселение третьей категории (кулаков) на специальные поселки производить только в районах и селах сплошной коллективизации и закончить полностью эту работу не позднее, как за 20 дней до начала посева.
  3. При расселении третьей категории необходимо наделить их землей и предоставить возможность заниматься сельским хозяйством, одновременно использовать часть из них как рабочую силу на лесозаготовках и рыбных промыслах.

ДОСТИЖЕНИЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

С апреля 1930 г. хлеб в г. Минусинске стали выдавать по карточкам по норме 1800 грамм на производственного рабочего и 900 грамм остальным категориям.

Газ. Власть труда 29.04.1930.

Введение принудительного детского труда.

Дети от 9 до 16 лет в колхозе должны работать вместе со взрослыми под руководством бригадиров, которые должны их использовать на той работе, которой ребенок заинтересован. Часы работы устанавливаются: детям до 12 лет - не более 2 часов в день, от 12 до 14 лет – от 3 до 5 час. в сутки, от 14 до 16 лет – от 5 до 7 часов.

Для детского руда вводится пятидневка – через каждые 4 дня ребенок должен иметь выходной день. Дети также пользуются отпуском: школьникам предоставляется двухмесячный отпуск и детям внешкольного возраста – 1 месяц. Отпуска предоставляются … когда в колхозе меньше работы.

Газ. Власть труда, 3.08.1930.

Черные партизаны

По материалам уголовного дела 019765

Следствием ОО ПП ОГПУ установлено: с начала 1930 г. на территории Каратузского и Ермаковского районов возникли две контрреволюционных бандитских организации, которые объединились для совместного выступления против сов. власти в июне 1930 г. Восстание вспыхнуло в Каратузском районе, в августе в Ермаковском районе. Создана организация «Союз спасения Родины» со штабом и боевой организацией этого Союза «Черные партизаны». Руководил штабом белый офицер коммерческого флота Зайловский.

Восставшие отряды находились в тайге. 28.06.1930 они совершили нападение на Нижний Кужебар. Восставшие захватили помещение сельсовета, сожгли документы и избрали земскую управу. Провели мобилизацию в отряд мужчин до 36-летнего возраста. Начальник штаба Москвин говорил, что выступают они за единоличников. Восставшие перерезали провода телефонной линии, в перестрелке был убит милиционер Рубан.

Восставшие захватили Средний Кужебар, арестовали уполномоченного РИКа Артемова, учительницу Кускову. Стянули силы к дер. Григорьевке и Салбе, у крестьян отобрали 30 лошадей. Разделились на 3 группы (отряда). Первая напала на почту; вторая группа захватила сельсовет, разбила шкафы, уничтожила документы; третья группа напала на коммуну, захватила склад охоткооперации.

Численность банды возросла до 225 человек. Захвачена дер. Полтавка, разгромлены почта, сельсовет, красный уголок.

13.08.1930 г. из с. Ермаковского двинулся красный конный отряд в составе 18 человек. Число восставших бандитов превысило 600 человек. Руководитель Мишин. На подавление восстания были направлены Красные отряды из Курагино – 50 чел., из Каратуза – 100 чел., из Новосибирска - кавалерийский эскадрон.

При разгроме банды было захвачено около 200 человек, остальные ушли в тайгу, их постепенно вылавливали. Некоторые прятались в тайге до 1933 г.

В Минусинской тюрьме ожидало завершения следствия семьями население буквально целых деревень. 1 июля 1930 г. возбуждено уголовное дело, привлечено к уголовной ответственности 340 человек по обвинению в бандитизме (ст. 58-2 УК). Минусинский оперсектор ОГПУ ЗСК приобщил к делу фотоальбом «О крестьянской повстанческой организации черных партизан».

Особой тройкой ПП ОГПУ по ЗСК 11-18 декабря 1930 г. осуждено:

Дополнительные сведения о черных партизанах см.: Шекшеев А.П. Енисейская деревня в конце 1929-1930 г.г.: вооруженное сопротивление коллективизации и вакханалия террора. / Политические репрессии в Хакасии и других регионах Сибири (1920-1950 годы). – Абакан, 2001, с. 53-58.

Всем Крайобллитам .. всем уполномоченным Главлита. 20.10.1930

… В печать продолжают просачиваться сведения о применении труда ссыльных и заключенных (…) Главлит категорически запрещает пропускать в печать какие-либо сведения о применении труда ссыльных и заключенных на лесных разработках и рудниках, копях и т.д., а равно об организации производственных работ в концлагерях и местах заключения.

Курагинский РИК постановил:

Мобилизовать всех кулаков и лишенных изб. прав мужчин трудоспособных от 16 до 55 лет, проживающих на территории Курагинского р-на на время с 21 сентября по 21 октября 1930 года на лесосплав Казырского лесозаготовительного участка.

Все кулаки и лишенные изб. прав обязаны явиться 25 сентября 30 г. в распоряжение зав. Казырским лесзаг. пунктом на своих подводах в дер. Гуляевку, обеспеча себя спецодеждой.

Все не явившиеся к указанному сроку по месту работы без уважительных на то причин несут ответственность по ст. 61 УК.

Обязать зав. леспромхоза дать всем мобилизованным твердое задание выработки по сплаву с таким расчетом, чтобы весь имеющийся лес был выплавлен 21 октября 30 года.

МГА ф. 260 оп.3 д. 96 л. 316.

Начальнику Курагинского РАО

Под Вашу личную ответственность предлагаем 15 октября с.г. перебросить находящихся у Вас на работах по сплаву 120 кулаков в распоряжение заведующего Усть-Абаканским береговым пунктом.

Уполномоченный крайисполкома Устиновщиков
Начальник милиции края Ноев
Пом. прокурора Сибири Можейко
12.10.1930.
МГА ф. 260 оп. 4 д. 82 л. 76.

Всем лишенным избирательных прав,
проживающим в г. Минусинске и в пригородной черте Минрайадмотдел предлагает явиться в помещение РАО (Итальянская, 47) к тов. Полковникову 12 января с.г. в часы занятий.

Явиться обязаны мужчины-лишенцы в возрасте от 18-ти до 55 лет включительно для направления на общеполезные трудовые работы. Лица, уклонившиеся от явки, будут преследоваться по соответствующим статьям уголовного кодекса.

Нач. Мин. Райадмотдела Бушин

Газета Власть труда, 9.01.1931.

Всем сельсоветам
Решением соотв. руководящих органов постановлено произвести дополнительную экспроприацию и выселение кулачества как класса.

Предстоящая дополнительная экспроприация и выселение кулачества должны быть закончены к 5 июля с.г. (т.е. 1931 г. –НЛ). выселению подлежат все твердо установленные кулацкие хозяйства, лишение изб. прав которых утверждено президиумом РИКа по ст. 15 а,б (и те из них, которые по тем или иным причинам были оставлены ранее: были на лесосплаве, больные и т.п.).

Выселению не подлежат кулацкие хозяйства, если:

Все выселяемые кулацкие хозяйства должны быть снабжены соответствующими натурфондами, по прилагаемым нормам.

Сельхозинвентарь:   Продовольственный фонд на 1 хозяйство:
Плуги 1 на 3 хоз.  Муки на сутки - 1200 гр, сроком на 2 мес. – 72 кг
Бороны 1 на 4 хоз.  Крупы на 1 сут. - 80 гр, на 2 мес. – 5 кг
Косы  2 на 1 хоз.  Соли на 1 сут. – 60 гр., на 2 мес. -3,6 кг
Серпы 2 на 1 хоз.  Вне зависимости от количества едоков.
Топоры 2 на 1 хоз.  
Лопаты 2 на 1 хоз.  Скот:
Кирки-мотыги  1 на 4 хоз 1 лошадь на 2 хозяйства.
Пилы поперечн. 1 на 1 хоз 1 корова на 25 хоз
Пилы продольн 1 на 10 хоз. 1 овца на 15 хоз.
Сбруи 1 на 2 хоз.  
Вилы 1 на 1 хоз  
Дуги 1 на 1 хоз.  

Кроме перечисленного предоставляется фураж по соотв. нормам.

Президиум Мин. РИКа

Минусинский гор. архив, ф. 275 оп. 3 д.38 л. 22-23.

БЕСПОЩАДНО УНИЧТОЖАТЬ ВРАГОВ НАРОДА

22 октября (1937 г.) в клубе пионеров военным трибуналом СибВО было продолжено слушанием дело контрреволюционной вредительски-диверсионной группы бывших работников Минусинского пункта «Заготзерно».

На утреннем заседании первым был допрошен подсудимый Трот (… который показал), что его завербовал Крючков, сообщив ему о планах этой группы, в частности о том, что Янцыков и он (Крючков) подготовляют пожег сушилки и что на обязанности Трота будет – заражать хлеб клещом.

Далее в своих показаниях Трот рассказывает о своих гнусных делах, о том как он, руководимый Крючковым, который был ближайшим помощником руководителя этой шайки Янцыкова, заражал зерно и уже зараженное отправлял потребителям и, в частности, на Восток. С наглым откровением и цинизмом врага говорит Трот как он приступил к вредительской работе.

Допрошенные затем подсудимые Крючков и Гайденко в своих показаниях пытаются отрицать свое участие в контрреволюционной группе, прикидываясь простачками (…), но это им не удается. Их лицо, лицо лютых врагов, вредителей и диверсантов рельефно выделяется на фоне их гнусных дел. Их руками было заражено в 1936 году 9180 тонн зерна, в том числе зараженности во второй степени 4222 тонны. И в этом году не одна сотня тонн зерна также была заражена клещом.

(…) Вчера военный трибунал вынес приговор по делу контрреволюционной диверсионной группы. Янцыков В.А., Крючков А.Н., Трот В.П. приговорены к расстрелу, Гайденко Н.П. к 15 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах после отбытия заключения. Крикунов И.Б. за недоказанностью его участия в контрреволюционной организации, судом оправдан.

Газ. Власть труда, 24.10.1937.

* * *
В сентябре 1937 года в Минусинске было расстреляно 109 человек, в октябре - 357. Имеются списки расстрелянных в ночь с 30 на 31 октября на 280 человек. В ноябре казнено 416 человек. Машина репрессий набирала обороты. В декабре расстрелы происходили 6, 8, 9, 12, 15, 16, 17, 23, 31-го числа. В ночь с 8 на 9 декабря было истреблено 222 человека. Даже 31 декабря была казнена группа из 5 человек. Всего за последние 4 месяца 1937 года в Минусинске было ликвидировано 1472 человека.

Расстрелы возобновились 2 января 1938 года - казнено 69 человек. Всего за январь - март 1938 года был расстрелян 781 человек. В апреле - июне - 593 человека. В июле по неустановленным причинам произошло затишье, но следующий месяц стал одним из самых трагичных в истории Минусинска. 5 августа 1938 года был поставлен печальный рекорд - в один день было казнено 309 человек, всего в августе было расстреляно 422 человека. Далее динамика расстрелов выглядит так: в сентябре - 180 человек, в октябре - 125, в ноябре - 6. В декабре 1938 года расстрелов не происходило. Это объясняется тем, что 17 ноября 1938 года руководством страны было принято постановление "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия". Сталин и его приспешники "вдруг" обнаружили массовые нарушения, и теперь уже некоторым исполнителям репрессий пришлось отчаянно бороться за свои жизни. Всего в 1938 году в Минусинске было казнено 2107 человек.

Репрессии на территории бывшего Минусинского округа

осуществлялись в 1937 году под руководством начальника Минусинского оперсектора НКВД Алексеева Андрея Спиридоновича, 1903 г.р. , уроженца г. Красноярска, образование 2 класса, члена ВКП/б с 1924 г. В органах ОГПУ, НКВД с 1921 г.
Заключение старшего прокурора КК Матвеева Г.И. по архивному делу 020959 по обвинению Алексеева А.С. и др.

Алексеев Андрей Спиридонович (бывший начальник Минусинского оперсектора НКВД) признан виновным с Дзетайтисом Иваном Ивановичем (помощником начальника Хакасского обл. управления НКВД) в том, что они, являясь руководителями операции по приведению в исполнение приговоров над лицами, которым назначена высшая мера наказания, проявили халатность и бесконтрольность за подчиненными, что привело к систематическому употреблению спиртных напитков сотрудниками во время проведения данных операций и бегству трех граждан из подвала, где производились расстрелы, а Дзетайтис кроме того совместно с Новоселовым И.К., Королевым А.Ч. и др. сотрудниками оперсектора лично участвовал в издевательствах над осужденными. Новоселов И.К. кроме того занимался мародерством, присваивал личные вещи осужденных.

Свидетель Никитин показал: «выполняя операцию по приведению постановлений о расстреле над большим количеством репрессированных, Алексеев должным образом проведение этой операции не организовал, процесс носил мучительный характер, т.к. многие из репрессированных при расстреле оставались раненными и по указанию Алексеева их добивали ломом (л.д. 83-64».

«Свидетель Самойлов А.В. показал, что во время расстрела репрессированных в октябре 1937 г. он был очевидцем и лично докладывал Алексееву о фактах издевательств и попытки Королева А.И. взорвать одного из осужденных с помощью электродетонатора. Алексеев заявил, что не то еще делали, а главное в том, чтобы быстрее расстрелять, да беречь патроны» (л.д. 80-82).

«Находясь в местах лишения свободы, Алексеев неоднократно обращался о пересмотре его дела, т.к. считал себя не виновным, заявлял о своем неукоснительном соблюдении директив НКВД по проведению массовых репрессий и расстрелу жертв этих репрессий. Алексеев указывал, что в течение 17 лет он честно служил в органах ВЧК – ОГПУ – НКВД и только за 1937 г. им было привлечено к ответственности 2300 человек троцкистов и других правых, причем из них более 1500 человек расстрелял» (л.д. 255-257, 265-266).

<Про>куратура КК, надзорное постановление 13/2674-89.

2020 Мартиролог Минусинского региона конец 1920-1950-х гг.
© Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова
© Николай Владимирович Леонтьев

 

 


На главную страницу