«СТРОЙКА № 503» (1947-1953 гг.) Документы. Материалы. Исследования.

Рассказ очевидца

КАМЕНЮК Надежда Филимоновна

Родилась в 1936 г. в п. Верхне-Имбатск Туруханского района. В Игарку приехали в 1946 году, привезли с собой коров. Отец ушел на войну в 1942 году.

В 1952 году переехали в Ермаково. Учеба никак не давалась, поэтому закончив 6 классов, пошла работать нянечкой в ясли. В ясли сдавали младенцев женщин-заключенных. Было две группы. В первой находились дети до 1 года, к которым разрешалось приходить матерям на каждое кормление, т.е. через каждые 3 часа (кроме ночного времени). Во второй группе были дети от 1 года до 3 лет. К ним приходили матери 1 раз в месяц, а если мать нарушала какие-нибудь правила заключения, то посещение ребенка запрещалось на 2-3 месяца.

В рацион питания детей входили свежие фрукты и овощи. После того, как ребенку исполнялось 3 года, его отправляли в какой-нибудь детский дом на Севере. Если родители в течение этих трех лет освобождались, то ребенка забирали.

Женщины-заключенные, также как и мужчины, занимались отсыпкой насыпей для железной дороги. В свободное время по вечерам, тайком от охраны, они вышивали, рукодельничали. Материал, нитки и т.п. для рукоделия помогали купить вольнонаёмные работники. Некоторые из этих изделий они продавали.

Заключенные выступали перед населением Ермаково с концертами, которые подготавливали сами. Участвовала в них и известная певица Русланова, отбывающая срок в этом лагере. В основном заключенные ходили под конвоем. Тем, у кого оставался небольшой срок заключения и не было нарушений правил внутреннего распорядка, разрешалось днем ходить по территории Ермаково без конвоя. Лагерь расформировали в 1953 году.

Вскоре семья Надежды Филимоновны вернулась в Игарку.

Недалеко от них, по ул. М. Театра № 25, жила семья Малашкиных. Малашкин приехал в Игарку с 1-м отрядом строителей, потом работал на бирже сырья. Его сын был военкомом в военкомате. Уехали в конце 50-х – начале 60-х годов.

Было в городе ремесленное училище. Оно располагалось в здании бывшей школы №2 по ул. Горького.

Муж Надежды Филимоновны, Гунар Карлович Ницус (родился в 1930 г., по национальности латыш), был репрессирован в июне 1941 года (по март 1956 года). Сначала их привезли в Назарово, затем перевезли в Агапитово. Позже, в 1941-42 годах, они стали жить в Игарке. Реабилитирован в 90-х годах. Репрессировали семью за то, что они имели три дома в Риге

В начало Пред.страница След.страница