Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

СТРОЙКА № 503 (1947-1953 гг.) Документы. Материалы. Исследования. Выпуск 2


СКУПЫЕ АРХИВНЫЕ СТРОКИ

оказываются зачастую весьма содержательными. К такому выводу приходишь, изучив документы местного архива (администрации г. Игарка) за период 1948-1953 гг. Оказывается, органы власти довольно часто обсуждали вопросы развития города с участием руководства Объекта 503, как могли влияли на поведение руководства стройки, в чем-то ограничивая их, а в чем-то, напротив, поощряя, заинтересовывая. Отношения местной власти и руководства Объекта 503 не назовешь простыми. Довольно часто управление строительством дороги нарушало договоренности, не выполняло сроки, установленные органами власти Игарки. Происходили конфликты на почве отвода земельных участков, исполкому горсовета даже приходилось обращаться за помощью в прокуратуру по таким вопросам. ГУЛАГовское руководство самовольно занимало понравившуюся территорию, производило застройки на свой лад и вкус. В 1951 году строительством № 503 были выкошены сенокосы, принадлежавшие колхозу им. Сталина, на участке р. Боганида. Насколько прислушивалось начальство ГУЛАГа к решениям Игарского исполкома горсовета, трудно судить. Но архивные материалы подтверждают также активную деятельность новой организации по развитию города. Благодаря ей появился в городе целый поселок – постоянного гражданского строительства, клуб. Именно Северным управлением было открыто первое автобусное движение в городе. Наконец, музыкально-художественная школа также была основана, как ни странно, руководством Объекта 503. Присутствие хорошо финансируемой и снабжаемой организации из системы ГУЛАГа, как ни парадоксально это звучит, позволило Игарке определить «концепцию» развития транспортного узла – морского, речного, железнодорожного, решить многие проблемы, к которым и подступиться было трудно при отсутствии подобной силы.

В настоящий сборник включены лишь некоторые архивные материалы, отражающие разные стороны деятельности Объекта № 503 в Игарке.

М. Мишечкина


Из Протокола ХIII сессии Игарского городского совета депутатов трудящихся 26 мая 1949 года.

«В прениях вступили следующие товарищи:

Тов. Барабанов – Начальник Северного управления.

Наша организация наряду с комплексом вопросов стройки будет строить и благоустраивать город. Подробно об этих всех работах я могу сказать, несомненно одно, что Северное Управление с первых его дней будет уделять большое внимание вопросу благоустройства города.

Что мы можем осуществить в этом году практически – от пристани до заправочной Лесокомбината отремонтируем дорогу и построим тротуары, к зиме оборудуем её освещением. На площади у нашего расположения оборудуем её (дернируем, устроим газоны, киоски); здесь же мы оборудуем спортивную площадку, на которой смогут культурно проводить время молодёжь нашей стройки и города.

На территории бывшего кинотеатра «Октябрь» мы мыслим построить Дом Культуры.

Северное Управление берет на себя осветить новый город, с этим я прошу Директора Лесокомбината т. Бушуева взять на себя обязательство осветить старый город.

Мы сможем осветить новый город от нашей ТЭЦ в 1 кв. 1950 года.

Дороги города, магистрали в зиму 49-50 гг. мы сможем очищать мощным снегоочистителем.

Будущее строительство жилых домов мы мыслим оборудовать без кирпичных печей, с паровым отоплением.

Все остальные работы в этом направлении Вы увидите в дальнейшем, об этом нет необходимости говорить сейчас».

Архив администрации г. Игарки, фонд Р-1, оп. 1, д. 69, л. 72, с. 83-84.


Решение Игарского исполкома горсовета № 345 от 15 августа 1949 года

«Об открытии внутригородского автобусногоддвижения Управлением Северного строительства МВД»

В целях обслуживания жителей г. Игарки внутригородским автобусным транспортом Исполком Горсовета РЕШИЛ:

1. Разрешить Управлению Северного строительства МВД с 20-го августа с.г. открыть регулярное автобусное движение по маршруту «Пристань» (новый город), Северная экспедиция (старый город) общей протяженностью 5 км 600 метров.

2. Разместить следующие остановки автобусов (в обоих направлениях):

Пристань 0 км
Почта (новый город) 0,5 км
Угол Октябрьской и К. Маркса 0,6 км
12-я школа 0,5 км
Больница… 1,5 км
Универмаг. 0,6 км
Театр…… 0,4 км
Судоверфь .. 0,9 км
Северная экспедиция 0,6 км

3. Тариф оплаты за проезд установить:

а) В размере 50 копеек за проезд пассажира за каждую остановку или сумму остановок в пределах нового или старого города;

б) в размере 1 рубля за проезд пассажира из старого города в новый или наоборот на участке между театром и Октябрьской улицей. За каждую остановку сверх этого маршрута по 50 копеек с тем, что за проезд от Северной экспедиции до порта или наоборот тариф оплаты устанавливается в 2 рубля.

в) За провоз багажа (за каждое место) в размере тарифа оплаты пассажира.

4. На линии должен регулярно курсировать от Северной экспедиции до Пор-та или наоборот - автобус по прилагаемому графику с 8 часов утра до 20 часов вечера.
5. Автобус с шоферским и кондукторским составом выделяет и берет на себя техническое обслуживание Северного Управления МВД.

6. В целях безопасности движения и лучшего обслуживания пассажиров, немедленно приступить к ремонту дороги и устройству пешеходных дорожек, согласно приложенного графика.

7. Обязать директора Лесокомбината т. Бушуева отпустить необходимое количество лесоматериала для ремонта дорог.

8. Общий контроль за всем ходом ремонта дороги в установленные сроки возложить на Горкоммунхоз (т. Овсянникова).

9. До окончания ремонта дороги на участке судоверфи и Северной экспедиции, движение автобусов в старом городе ограничить до театра.

10. Обязать Северное Управление МВД обеспечить кондукторский состав своими билетами и разрешить Северному управлению всю выручку относить на свой расчетный счет.

11. Обязать ГО Милиции и Северное управление МВД установить дорожные и городские знаки, предупреждающие об опасности движения и ограничении скорости на опасных участках для движения автобусов.

Архив администрации г. Игарка, фонд Р-1, оп.1, д. 71, л. 72-73.


Из Протокола № 30 заседания исполкома Игарского горсовета от 12 октября 1949 года

Решение № 395
«Об открытии в Игарке Северным управлением строительства ведомственной музыкально-художественной школы»

В материалах к решению имеется Докладная записка.

«Исполкому Игарского Городского Совета депутатов трудящихся,
Дорпрофсоюза Главного Управления Северного строительства в г. Игарке.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА.

Об открытии в Игарке ведомственной детской музыкально-художественной школы.

В г. Игарке имеется значительное количество детей школьного возраста, нуждающихся в получении и продолжении специального музыкального и художественного образования и воспитания.

Все увеличивающиеся культурные запросы трудящихся города придают этому вопросу особую актуальность.

В настоящее время в Игарке имеются необходимые практические предпосылки для создания типового музыкально-художественного детского учебного заведения, которое могло бы обеспечить профессионально правильное обучение в полном соответствии с указаниями и учебными программами Всесоюзного Комитета по делам искусств.

Одной из таких серьёзных предпосылок является наличие в городе необходимых преподавательских кадров, имеющих высшее музыкальное или художественное образование и достаточный педагогический опыт.

Большую помощь в организации Игарской музыкально-художественной школы может оказать Северное Управление строительства и его профсоюзная организация, которые берут на себя обеспечение всех расходов по открытию и содержанию школы до утверждения таковой в государственном бюджете.

Такая государственная музыкально-художественная школа может быть организована в Игарке к 1950-51 учебному году.

Предпосылкой для открытия музыкальной школы в следующем учебном году является создание в текущем году ведомственной музыкально-художественной школы при Северном Управлении.

Школа Северного управления будет содержаться на основе самоокупаемости с учетом организационных расходов, которые будут нести Северное управление и Дорпрофсож.

Эта школа, которая будет непрерывно расширяться как в отношении увеличения контингента учащихся, так и в отношении открытия и укомплектования новых классов, к 1950-51 учебному году естественно перерастет в государственную типовую музыкально- художественную школу.

В первом периоде своего существования школа будет базироваться на следующих специальных классах:

а) скрипка
б) фортепиано – специального
в) струнных народных инструментов (мандолина, балалайка,
4-хструнная домра и гитара).
г) хореография (балет)
д) изобразительного искусства (живопись – акварель и масло, рису-нок и скульптура).

При школе будет функционировать отделение для взрослых, которое обеспечит необходимое музыкальное образование, помимо перечисленных специальностей, по классу сольного пения (вокальный класс).

В целях развития общего музыкального кругозора и слуховых навыков, выработки опыта коллективного исполнения, с первого же года обучения будут введены следующие обязательные общие дисциплины в музыкальных классах:

а) сольфеджио
б) элементарная теория музыки
в) музыкальная литература
г) общее фортепиано
д) хоровое пение
е) ансамбли и, впоследствии, оркестры.

На протяжении 1949-50 учебного года должны быть дополнительно открыты классы:

а) баяна и аккордеона
б) виолончели
в) духовых инструментов

Учебные программы будут построены в строгом соответствии с программами, утвержденными Всесоюзным Комитетом по делам искусств при временной тенденции к незначительному уменьшению срока обучения в ведомственной школе.

Таким образом, к моменту утверждения бюджета, к 1950-51 учебному году Игарская музыкально-художественная школа будет являться типовым детским учебным заведением в полном соответствии с положениями о детских музыкальных и художественных школах (студиях) Всесоюзного Комитета по делам искусств.

Общее число учащихся школы выразится примерно в количестве 100-120 учащихся с тем, чтобы контингент государственной школы к началу 1950-51 года был доведен до 300 человек.

Учебные и практические занятия музыкальной школы можно разместить в Доме культуры Северного Управления и, частично, в Игарской средней школе № 9 и Доме Пионеров.

Все необходимые расходы по организации детской музыкальной школы – учебное оборудование, техническое обслуживание школы Дорпрофсож берет на себя.

Заработная плата преподавательскому составу будет выплачиваться из средств, поступающих от платы за обучение. Размер платы за обучение будет зависеть от контингента учащихся и первое время выразится в сумме 175-200 руб. в месяц максимально и будет сокращаться по мере увеличения числа обучающихся.

Дорпрофсож Северного управления строительства просит Исполком Городского Совета разрешить открыть ведомственную детскую музыкально-художественную школу и возбудить ходатайство перед Краевым Исполнительным Комитетом о включении детской музыкальной школы в бюджет 1950 года.

Председатель Дорпрофсожа
Северного Управления Строительства (КЛОПОВ)


Решение № 395 «Об открытии в Игарке Северным управлением строительства ведомственной музыкально-художественной школы»

Учитывая растущие запросы трудящихся г. Игарки о необходимости получения музыкального и художественного образования и воспитания детей города, Исполком горсовета решил:

1. Разрешить Северному управлению строительства открыть с 1 ноября с. г. ведомственную детскую музыкально-художественную школу в соответствии с представленным временным положением.

2. Просить крайисполком на 1950 г. содержание Игарской детской музыкально-художественной школы включить в бюджет края.

3. Просить исполком крайсовета утвердить настоящее решение.

Архив администрации г. Игарки, фонд Р-1, оп. 1, д. 71, л. 131, 149-150


Протокол № 11
заседания исполкома Игарского городского Совета депутатов трудящихся
23 марта 1951 г.

Присутствуют: Тов. Лукшиц – председатель Исполкома
Тов. Миронов – секретарь Исполкома
Члены Исполкома горсовета т.т. Ким, Лапин, Мартынов, Чиняков.

Присутствовали от организаций:

секретарь Игарского городского комитета ВКП(б) - тов. Микляев А.Н.,
секретарь Игарского городского комитета ВКП (б) - тов. Акулова Л.И.,
член Игарского горкома ВКП (б) - тов. Скворцов Н.Н.,
член бюро Игарского ГК ВКП (б) - тов. Мальцев А.А.
начальник Северной экспедиции МВД СССР – тов. Татаринцев П.К.,
главный инженер Северной экспедиции МВД СССР – тов. Фарофонтьев А.А.,
начальник группы станций Северной экспедиции МВД СССР - тов. Гетман С.А.,
начальник СПИЭ ГУСМП – тов. Кузьмин Т.П.,
зам. главного инженера об’екта 503 Шестопал О.С.,
старший инженер Арктикпроекта ГУСМП тов. Филиппенко Г.П.

«О схеме развития города Игарки в связи со строительством портового посёлка и железнодорожного района»

Исполком горсовета - решил:

1. Организовать единый комплекс нового города (включая посёлок порта), старого города и железнодорожного района путём застройки участка к северу от существующей дороги через Медвежий лог против биржи пиломатериалов с примыканием этой застройки к железнодорожному району, проектируемому к северу от существующей части старого города.

2. Закрепить за Игарским лесокомбинатом для жилищного строительства ближайшие к Медвежьему логу кварталы, расположенные на левом берегу лога.

3. Считать целесообразным утвердить разрабатываемый Арктикпроектом генеральный план 1-й очереди постоянного гражданского строительства с выделенными на неё кварталами для расселения жителей, выселяемых из отчуждаемых для порта зданий и для индивидуального строительства.

4. В связи с тем, что все существующие в городе мощеные дороги с деревянным настилом пришли по своей ветхости в полное непроезжее состояние, считать первоочередной задачей до начала развёртывания строительных работ предусмотреть и построить в городе грунтонасыпные дороги и проездные пути.

5. Признать необходимым немедленно приступить в районе нового города к строительству бани-прачечной и кинотеатра или клуба.

6. Просить начальника Главсевморпути поручить Арктикпроекту разработать генеральный план реконструкции всего города с учётом интересов всех предприятий города, так как составленный Гипрогором проект развития города Игарки стал негодным в связи со строительством порта и железной дороги.

Председатель исполкома горсовета (Лукшиц П.А.)
Секретарь исполкома горсовета (Г. Миронов.)

Архив администрации г. Игарки, фонд Р-1, оп. 1, д. 76, л. 211-212.


Протокол № 15
заседания исполкома Игарского городского совета депутатов трудящихся
г. Игарка 3 мая 1951 года

№ 285
«О проведении красных линий района строительства 1949-1951 гг. в поселке объекта № 503 в масштабе 1:2000 и проекта застройки кварталов ПГС №1, 2, 3, 4, 5 и 6 поселка объекта 503 в масштабе 1:1000» (докл. тов. Бузин – представитель Арктикпроекта)

Заслушав доклад представителя Арктикпроекта тов. Бузина В.Н. «О проекте красных линий и застройке кварталов ПГС № 1, 2, 3, 4, 5 и 6 поселка Объекта 503» и обсудив проект, исполком городского совета депутатов трудящихся РЕШИЛ:

1. Утвердить проект красных линий и проект застройки кварталов ПГС.

2. Просить Арктикпроект:

а) предусмотреть в генеральном плане поселка объекта 503 площадь взамен ликвидированной между 5 и 6 кварталом.

б) включить в титульный список первой очереди строительство поселка объекта 503: здание кинотеатра на 400 мест и здание бани-прачечной на 60 мест и школу-десятилетку.

3. Застройку кварталов производить в 1951 году зданиями у категории пожарных норм по проектам, выданным на строительство в 1949-1950 гг. через один дом из расчета сохранения требуемых пожарных разрывов между зданиями у категории пожарных норм. В дальнейшем застройку кварталов ПГС № 1,2,3,4,5 и 6 уплотнить до проектной за счет доведения, где это требуется, зданий и строений кварталов до 4-й категории пожарных норм (штукатурка стен с двух сторон, замена кровли на несгораемую и т.д.)

4. Строительному управлению МВД в мае 1951 года приступить к благоустройству прилегающих улиц и проездов, а также внутриквартальных территорий, согласно проекта с расчетом закончить работы по благоустройству кварталов к 1 сентября 1951 г.

5. Считать неправильной практику выборочной застройки кварталов ПГС № 1,2,3,4,5 и 6, проводимую строительным управлением МВД до сего дня. Впредь вести строительство более законченными участками, позволяющими добиться более экономического использования инженерно-технического оборудования и благоустройства территории с одной стороны и законченной обстройки основных прилегающих улиц – с другой стороны.

6. Считать порочной практику застройки территории города объектами временного строительства (стройдвор № 1, стройдвор № 2, склад горючего, склад пиломатериалов и др.), проводимую строительным управлением МВД. Запретить впредь производить какое-либо строительство на территории города и в прилегающем районе без разрешения горисполкома с оформлением отвода участка для строительства в надлежащем порядке (акт об отводе участка, выкопировка из плана города с указанием границ участка и специальных требований к застройке его изложенных в специальном задании).

7. Не допускать в кварталах блочной застройки: коровников, свинарников и других построек для животных и птицы, выделив для этой цели участки индивидуальной застройки к северу от улицы Северной.

Архив администрации г. Игарка, фонд Р-1, оп. 1, д. 77, л. 1-3.


Решение Игарского исполкома горсовета № 522 от 8 сентября 1951 г.

«О ходатайстве Исполкома Карасинского с/совета
о переводе станка Ермаково в разряд рабочих поселков»
(докл. тов. Миронов - секретарь Исполкома Горсовета).

Учитывая большой рост народонаселения, экономический рост, наличие ряда социально-культурных учреждений, наличие большой перспективности в экономическом росте станка Ермаково

Исполком Горсовета – РЕШИЛ:

1. Считать правильным ходатайство Исполкома Карасинского сельского совета об отнесении станка Ермаково в разряд рабочих посёлков.

2. Просить Исполком Красноярского Краевого Совета депутатов трудящихся возбудить ходатайство перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об отнесении станка Ермаково Карасинского сельского совета города Игарки в разряд рабочих поселков.

Архив администрации г. Игарка, фонд Р-1, оп.1, д. 77, л. 208-209.


В начало Пред.страница След.страница