Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

СТРОЙКА № 503 (1947-1953 гг.) Документы. Материалы. Исследования. Выпуск 2


Рассказ очевидца

ЗЛОБИН Александр Григорьевич

В ЛАГЕРЯ ПО ВОЗДУХУ

На бывших объектах Стройки 503 я бывал много раз. Работал бортмехаником на вертолете, поэтому часто сопровождал группы, которые туда летали. Как правило, стремились в лагерь № 1 вблизи посёлка Ермаково, а также в лагеря, которые находятся на юг и юго-запад от Ермаково. Если это были экскурсии, то летал вместе с группой Леопольд Антонович Барановский, летописец города, который много знал о стройке. Приезжали литовцы, москвичи.

Маршрут был почти всегда одинаковый. Садились на площадку возле бывшего паровозного депо, там, где позже, в 1978 г., производился подземный ядерный взрыв. Там есть буровая, вот от нее мы и начинали свой поход к лагерю.

Первый раз, когда я приезжал с группой – это было в 80-х годах – мы видели ворота в лагерь, доску почета, бараки. Столовая целая, клуб. Меня поразило во второй приезд в 90-х годах, что спилили ворота. Все разрушено. Мало что сохранилось.

Помню один из полетов на Стройку 503, когда летала английская киносъемочная группа. Была осень, сочная, желтая, солнце яркое. Мы летали долго, потом увидели лагерь № 45 – это от Ермаково около 100 км. Было видно, что он заросший, но нашли такое место, где поднялся молодой лес, зависли, я за стремянку схватился, вырубил все, потом подсели. Группа пошла снимать, а мы площадку вырубили, чтобы вертолет мог сесть на ней. А потом пошли смотреть лагерь.

Первое, что увидели – дома. Мы зашли, посмотрели, там все нетронуто. Скорее всего, для охраны. А потом колючая проволока. Вышки стоят. Мы видели 2 вышки. Проволока целая. Столбы только прогнили. Это был поселок для зэков. Первый домик был маленький – КПП, окошко в нем небольшое, в этом здании нашли сейф, дверца была выломана, бланки лежали. Я их собрал, потом передал в музей вместе с собранными вещами. С нами был Р.В. Горчаков, редактор местной газеты, он был переводчиком в группе. Он пояснил, что это пропускной пункт. Потом пошли дальше в лагерь. Попали сначала в баню. Очень запомнилась моечная. Меня поразило, что в парной пологи, ступеньки очень чистые, не сгнившие, видимо, лиственница, даже не потемнели. Доски широкие. Лавка в бане – сохранилась. Швабра целая стояла, тоже хорошо сохранилась. К бане была пристройка – морилка, специально, для обработки зэков, чтобы вшей не было.

Потом пошли в бараки – они одинаковые, как и во всех лагерях – нары на 4-х человек, все однотипные, стандартные. В середине здания – печка, тумбочка стояла. На одних нарах увидели фамилию, на остальных табличек не было. Нары нетронутые, а вот потолки провисли, прогнили. На нарах, в коридоре валялись одежда, обувь. Один из пилотов нашел этикетку от водки с указанием года – 1952-й...

Мы осмотрели вышки. Я хотел залезть на одну из них, но первых ступенек не было, не стал рисковать. Возле одной из вышек я нашел патрон из-под карабина.

Кажется, это был 1997-й год. Англичане сделали фильм, он позже был показан в Игарке. Но я не увидел там ничего из того, что видел в том лагере.

Был также в районе Совречки на железной дороге. Там высокая насыпь, край один провалился и из-за этого упал вагон, вокруг было много обуви – видимо, перевозили в нем. Мост хорошо сохранился. Рельсы остались.

На Вымском озере довольно часто бывал. Но в этих местах часто бывают рыбаки, поэтому мало что сохранилось от лагерных построек. Это место запомнилось тем, что гробы видел недалеко от бараков, почему-то очень близко от поверхности земли (то ли хоронили неглубоко, то ли мерзлота выдавила).

От Вымского на запад есть разъезд, там, помню, даже был когда-то семафор.


В начало Пред.страница След.страница