Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

СТРОЙКА № 503 (1947-1953 гг.) Документы. Материалы. Исследования. Выпуск 3


РЕАБИЛИТАЦИЯ, КОМПЕНСАЦИЯ, СИТУАЦИЯ

С 90-х годов я стал получать пособие, как незаконно репрессированный, это была добавка к пенсии на федеральном уровне. В начале 2000-х гг., во время губернаторства в Санкт-Петербурге В.А. Яковлева, вышло постановление о региональной компенсации для репрессированных, где было сказано, что граждане этой категории получают 250 размеров минимальной пенсии. Сейчас это 1650 рублей. Я иду в собес, показываю свою бумагу – справку о реабилитации. «Это не реабилитация. А где слово реабилитация? Нет, мы вас не считаем реабилитированным». 1650. Всю жизнь был реабилитированный… А теперь, выходит, не реабилитированный. Значит, незаконно деньги получал?

Я пишу заявление в прокуратуру, прокурору по надзору за исполнением реабилитации: «Прошу взыскать с меня получаемую с 1956 г. по такой-то год компенсацию к пенсии за лишение свободы (я имею в виду федеральную часть). Я настаиваю, чтобы с меня взыскали полученные мною 1 миллион 600 тысяч компенсации за лишение свободы. Вы помните, вы давали». А я получил в качестве компенсации 1 миллион 605 тысяч. Только не радуйтесь за меня – это же «неденоминированные» рубли, в то время любой нищий был «миллионером». На эту сумму я купил… кожаную куртку себе, а жене не хватило и на полкуртки (кожаная куртка стоила на тот момент 800 тысяч). Жене сказал: «Галя, знаешь, что? Проедим! Давай хоть что-то останется от моей реабилитации».

Письмо дошло. Меня вызывают в прокуратуру: «Знаете, вы не нервничайте. У вас ещё хоть так написано - «делопроизводство прекращено». У некоторых написано (идиоты писали!): «делопроизводство прекращено в связи с недоказанностью обвинений». Этим совсем плохо. Им говорят, что вы преступник, просто не доказать, что вы преступник… Вы не нервничайте. Вы получите от нас уведомление».

И вот два года назад (запись 2005 г. – прим. ред.) я получаю из Ленинградской прокуратуры: «… таким образом, вы на настоящий момент являетесь лицом, подвергшимся политическим репрессиям и реабилитированным, о чём имеете соответствующее удостоверение. Никаких иных документов, кроме имеющихся у вас, для подтверждения статуса реабилитированного не требуется». Копию они в этот же день послали в Пушкинский собес. Вечером у меня дома был работник собеса, тот самый, который мне отказал… Он взял мои документы, сам их повёз в собес, запустил, снял ксерокопии, извинялся, извинялся. И я, таким образом, получаю компенсацию… Вот такая интересная ситуация получилась, понимаете, не всё так бывало гладко и просто.


 Оглавление След.страница