Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

СТРОЙКА № 503 (1947-1953 гг.) Документы. Материалы. Исследования. Выпуск 3


ИНТЕРНАЦИОНАЛ

В материалах о Норильлаге как-то прочёл, что на 250.000 меняющегося состава зэков (цифра приблизительная) приходилось 22 национальности. Попробовал сделать свой подсчёт по игарской 7.000-й зоне и по трассе Игарка–Ермаково–31-й ОЛП. Получился довольно внушительный список:

русские, украинцы, западные украинцы, белорусы, грузины, армяне, казахи, тувинцы, местные народности, узбеки, турки-месхетинцы, немцы, чехи, венгры, румыны, поляки, евреи, болгары, литовцы, латыши, эстонцы, ингуши, чечены, карачаевцы, черкесы, калмыки, татары, греки, азербайджанцы.

Игарка, похоже, обошла тут Норильск. Перечислил я только те народы, представителей которых встречал сам, знал их лично. А вообще в обилии национальностей сам чёрт ногу сломит!

Например, у Нины Антоновны Данковской был старшим санитаром молдаванин Бок(г?)за. А в портновской мастерской был то ли молдаванин, то ли, как утверждали, румын – портной, тоже высок, статен и хорош собой. Он шил костюмы всему Игарскому начальству (обычная лагерная практика!) Портного-румына запомнил вот почему. Я ему дал 25 рублей (большая лагерная сумма) и новую чёрную матрасную наволочку, а он обещал мне сшить брюки. Но внезапно всю портновскую перевели в лаггородок, и я остался в прямом смысле «без штанов»: без брюк, без денег, без матраса…

Кроме Ванды Савнор (она польских кровей и родственница Казимира Малевича), приехавшей в Игарку к мужу, находящемуся в ссылке, была ещё одна Ванда, тоже полька (и она тоже в ваших сборниках упоминается) - заведующая костюмерной барабановского театра заключённых Ванда Коссаковская. Высокая, с отличной фигурой и приятным лицом (но её портила постоянная сыпь на лице). Была возлюбленной Димы Зеленкова (до его трагической любви).

У меня были друзья среди всех народов: румын Попеску, венгр Русанжик, западный украинец Пассека, немец Вебер и т.д. и т.д. (это в дополнение к тому списку людей разных национальностей, которых я назвал в опубликованных мною воспоминаниях).


 Оглавление След.страница