Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Информационный вестник №3


«Память сердца»

«Бог создал нас - людей, вдохнув в нас бессмертную душу и начертав
Свой нравственный закон в нашем Сердце».
Прот. Иоанн Грудницкий

«Память сердца» - так называется проект, над которым работает Культурно - исторический музейный комплекс совместно с Красноярским просветительским обществом «Мемориал» с 2000г.

Проект рассказывает о политических репрессиях в СССР. Проект постоянно- действующий. Каждый год, начиная с 2000г. тридцатого октября открывается новая выставка в экспозиционных залах, рассказывающая о неизвестных или малоизвестных доселе событий тех далеких страшных страниц истории и впервые посетителям музея дается возможность познакомиться с новыми документами и экспонатами наших экспедиций и наших дальнейших исследований бывших мест лагерей («Мертвая дорога» с. Ермаково, Енисейск, Ворогово, Туруханск, Тура, Игарка, Дудинка, Норильск и т.д.). Она всегда приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Именно 30 октября 1974г. узники мордовских, пермских лагерей и Владимирского централа организовали одновременную голодовку с требованием признать за ними статус политзаключенных, согласно положению, принятому международным сообществом. В Советском Союзе они считались уголовниками и содержались в условиях особо строгого режима.

С 2001 г. этой темой занимаются студенты III курса Красноярского Государственного технического университета: Сизых Лилия. Малашонок Ольга, Янова Алена.

Приходова Галина Александровна - автор и координатор проекта, первый заместитель генерального директора Красноярского культурно-исторического музейного комплекса.

Тема их исследований и проекты создания сайтов:

По результатам работы над этим проектом уже создан видеофильм: «Память сердца» и 1 слайдфильм «Путь к возвращению». Состоялась научно-практическая конференция «Церковь и государство». В 2002 году на территории, прилегающий к культурно- историческому музейному комплексу, установлен закладной камень будущего памятника жертвам политических репрессий.

В 2003 году планируется создание вторых частей видеофильма и слайдфильма, рассказывающих о репрессированных речниках края и о «Первой колымской экспедиции - 2002», по материалам которой к 30 октябрю 2002 года создана выставка и в настоящее время экспонируется в музее.

И каждый год 30 октября в 17:00 проходит краевая акция памяти жертв политических репрессий. Все, кто думает о судьбе России, края и о людях, приходят на набережную Енисея к ККИМК и спускают зажженную свечу на воду в память о том роковом времени и его современниках.

Руководитель проекта «Память сердца» Г.А. Приходова.


На оглавление