Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Информационный вестник №3


«ДОРОГОЙ СМЕРТИ»

Первого августа от Красноярского речного вокзала отплыл теплоход «Александр Матросов» с участниками экспедиции «Норильлагу - 65». В состав экспедиции вошли: заместитель генерального директора Красноярского культурно-исторического музейного комплекса Галина Приходова, заместитель председателя Красноярского общества «Мемориал» Владимир Биргер, фотограф Владимир Дмитриенко, художник-дизайнер Олег Иванов и Николай Нумеров - создатель и Президент Российской Ассоциации жертв политических репрессий.

Организаторами этой акции выступили: Администрация Красноярского края, Красноярское общество «Мемориал», Управление культуры администрации Красноярского края и Красноярский культурно-исторический музейный комплекс.

Поездка на теплоходе по Енисею от Красноярска до Дудинки была запланирована как рейс памяти политических заключенных, чьими руками строился Норильский горно-металлургический комбинат, начиная с нулевого цикла.

Идея отправиться по Енисею, ставшему для многих политзаключенных «дорогой смерти», принадлежит Николаю Нумерову. Николай Нумеров легендарная личность. За его плечами участие во второй мировой войне, фашистский плен, неудачный побег, приговор к смерти, побег из плена... Затем Нумеров партизанил, совершал геройские подвиги, за которые награжден Золотой звездой Героя Советского союза. После освобождения Литвы работал директором Григишского бумажного комбината. Затем осужден на 7 лет Норильлага. Н. Нумеров создатель и Президент Российской Ассоциации жертв политических репрессий. Кроме того. Николай Нумеров автор автобиографической повести «Золотая звезда Гулага», презентация которой прошла в библиотеке Дворца культуры Норильского комбината.

Одним из своеобразных итогов экспедиции стало решение автора написать продолжение книги, обращенное уже не к прошлому, а к будущем}-: к молодому подрастающем) поколению россиян, которые должны помнить горькие страницы своей истории.

Основной целью экспедиции «Норильлаг-65» стал сбор материалов для выставки, посвященной страшной истории Норильлага. Идея создать подобную экспозицию принадлежит первому председателю Красноярского общества «Мемориал», сотруднику ККИМК Владимиру Сиротинину. В программе экспедиции - остановки в селе Ермаково, где проходила и хорошо сохранилась «мертвая железная дорога», заброшенная в 1953 году.

Участниками экспедиции по пути следования было проведено несколько важных встреч с руководством Туруханского и Игарского музеев. Результатом стала договоренность между музеями об их совместной работе над проектом. В частности, Игарский и Туруханский музеи решили предоставить для выставки свои экспонаты и документальные материалы. Дело в том, что в этих музеях собраны уникальные коллекции, посвященные истории ГУЛАГА, где потрясающие экспонаты живо свидетельствуют о неимоверно тяжелых условиях жизни ссыльных и политзаключенных, а также о необычайной силе и стойкости их духа. В Игарском «Музее вечной мерзлоты» есть большой раздел, посвященный сталинским репрессиям. Здесь, в Игарке, Красноярскому музейному комплексу быта подарена лагерная лампа - один из экспонатов будущей выставки.

В программе экспедиций - остановки в селе Ермаково, где проходила и хорошо сохранилась «мертвая железная дорога», заброшенная в 1953 году.

Огромный материал по теме «Норильлага» хранится в самом Норильске городе, созданном узниками. На их крови и костях вознесся будущий промышленный гигант - Норильский горно-металлургический комбинат. И именно здесь на горе Шмидтиха создан мемориал, посвященный жертвам ГУЛАГа.

В Норильске участники экспедиции провели ряд встреч с представителями администрации города, где было принято решение оказать всестороннюю помощь Музею норильского промышленного района для участия в проекте «Норильлаг - 65». Здесь состоялся также ряд встреч с бывшими политзаключенными, которых в Норильске осталось всего несколько человек.

Кроме этого в гостиницу, где жили члены экспедиции, постоянно приходили норильчане, чтобы прикоснуться словом, взглядом к Николаю Нумерову человеку-легенде. Задавали вопросы, просили помочь...

Во время экспедиции собраны десятки интересных документов, найдены уникальные экспонаты, записаны воспоминания бывших политзаключенных, подготовлены видео- и фотоматериалы по истории лагерей. Все это легло в основу экспозиции и двух фильмов, созданных в рамках проекта «Норильлагу - 65».


На оглавление