Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Информационный вестник №3


«Путь к возвращению»

О слайдфильме в ККИМК на установке «Полиэкран» в 2000 году по материалам "О политических репрессиях" и по результатам экспедиции "Норильлаг - 65"

В далекие времена у людей причастных к философии бытовало понятие - ЭНТЕЛЕХИЯ, под этим подразумевалась некая сила, точнее синтез умственной, душевной, духовной сути человека и плюс еще что-то, что влияет на расстоянии, может импонировать, быть реальностью, с которой нельзя не считаться и которая, воздействуя перестраивает мышление человека, его эмоции и даже физическое самочувствие.

Именно этим словом я бы определила состояние творческой группы отдела Видеополиэкран, когда мы создавали слайд-фильм «Путь к возвращению».

В основу видеоряда слайдфильма были положены материалы экспедиции «Норильлаг - 65» но были еще архивные документы, фото, книги о ГУЛАГе. Каждая строчка книг, газет, писем потрясала, воздействие было парализующим, осознание вызывало боль.

Фактов множество, сердце рвалось от горя и боли, от пронзительности каждой судьбы. С уверенностью могу сказать : в материал, в тему мы вошли одними людьми, к окончанию работ над фильмом - стали совсем другими.
Мы вместе придумывали названия, зачитывались А. Галичем, письмами В.Ф. Войно-Яснецкого, совсем по-новому увидели картины и плакаты художника Белова.

Энтелехия шла от каждой личности, ушедшей в другой мир. от каждой искренней строчки, открытки, письма, от стежка, который был прошит и сохранился на одежде бывших заключенных Гулага.

Слайд фильм идет 22 минуты, в нем более 400 слайдов. Фильм надо смотреть.

Зав.сектором видеополиэкран ККИМК Л.И. Титова

 


На оглавление