Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Методическая разработка тематической экскурсии по выставке «Память сердца. Нелидовка»


Н.Л.Ушакова
Экскурсовод ККИМК

Экскурсия разработана и проведена Н.Л.Ушаковой 25 ноября 2004 года для школьников 10 б класса 76 школы как пример тематической экскурсии в соответствующем разделе курса «Экскурсоведение».

Рассчитана на студенческую и взрослую аудиторию, но можно предлагать ее и для школьников 10-11 классов, по усмотрению школьного педагога. Были удачные попытки работы на ней и со средним школьным возрастом, - если не акцентировать внимание на теме репрессий, а рассказывать историю столбизма и столбовских компаний.

Методические замечания даны курсивом, объекты показа – полужирным курсивом.

Цели и задачи: Воспитание чувства патриотизма и любви к своему краю через историю заповедника «Столбы» и столбистского движения. Привлечение внимания к таким человеческим качествам, как: смелость, свободомыслие, чувство товарищества. Знакомство с неоднозначными, трагическими страницами истории России – с темой репрессий советских лет. Тема творчества в неволе, как средства для выживания в бесчеловечных условиях. Эстетическое воспитание, воспитание чувства прекрасного, через красоту природы.

Введение

Вид из окна. Скала Такмак

После приветствия и организационного вступления экскурсовод подводит группу к окну и проводит краткую беседу о заповеднике «Столбы».

Варианты вопросов: Как называется эта скала? Кто из Вас бывал в заповеднике «Столбы»? Кто ни разу не был на Столбах? Кто любит бывать на Столбах? Кто такие столбисты? В случае необходимости, если экскурсанты являются гостями нашего города, или никогда не были в заповеднике «Столбы», можно дать краткую информацию о том, что столбами называют скалы, одну из них, скалу Такмак мы видим в окне, и о том, что название скал дало название движению – столбизму.

Выставка посвящена истории столбизма и репрессий против красноярских столбистов. В ходе нее Вы познакомитесь с тем, как появились на Столбах первые избушки, как была сделана надпись «Свобода», с некоторыми обычаями столбистов. Вы посмотрите оформление выставки, связанное с темой репрессий, и услышите имена репрессированных столбистов.

Вопрос: Знаете ли Вы, кого называют жертвами репрессий, репрессированными? – Это те люди, которые были наказаны органами власти за несовершенные преступления. Вопрос и краткая беседа уместна в случае школьных и студенческих групп. Как показала практика, многие старшеклассники и некоторые студенты не знают этого.

Основная часть

1. Создатели выставки. Ее концепция, ключевые образы и символы.

Рукопись поэмы «Столбы»

Информация о создателях выставки:

Поэма «Столбы» - один из ключевых образов выставки. Следует краткая справка о первом директоре заповедника «Столбы» Александре Леопольдовиче Яворском и обстоятельствах создания поэмы «Столбы».

Название выставки «Нелидовка»

Вопрос: Кто знает, что означает слово «Нелидовка»? В этом тексте намеренно дано много вопросов, в основном, они адресованы школьникам и студентам. В экскурсии для взрослых количество вопросов, естественно, ограничено.

Краткое объяснение - почему Нелидовку выбрали символом репрессий против столбистов:

- Известность избы и ее создателей,
- Репрессии против братьев Нелидовых,
- Именно в ней первоначально размещалась контора вновь созданного заповедника «Столбы».

Фотография Второго столба с надписью «Свобода»

Вопросы к тем, кто бывал на Столбах: Названия каких скал Вы помните? Видели ли Вы скалу с надписью «Свобода»? На каком столбе находится эта надпись? – На Втором столбе. Следует рассказ об истории появления надписи «Свобода» в 1899 году.

Концепция выставки, связанная с понятием свободы. Столбы во все времена – зона свободомыслия. Создатели экспозиции средствами экспозиционного языка противопоставляют понятия свободы и несвободы. Выставка состоит из трех частей. Сейчас мы находимся в первой – в зоне свободы.

2. Краткая история столбизма и некоторых обычаев столбистов.

Фотографии конца 19 – начала 20 века: Каштачная видовка, Музеянка, Чернышовская изба под Третьим столбом, Ранчо

Вопрос: Узнаете ли Вы это место? – Каштачная видовка. Нет ли других, знакомых Вам фотографий? Краткая история зарождения столбизма. Чернышовская компания – родоначальник многих столбовских традиций: лазание с деревянными подпорками и лестницами, строительство избушек.
Панорамная фотография Центральных Столбов

Вопрос к тем, кто здесь бывал: Перед нами панорама Центральных столбов. Какие скалы Вы можете назвать? – 1, 2, 4 столбы, Перья. Беседа об ощущении свободы, воли, полета, которые охватывают столбистов при виде такой красоты.

Информация о спонсоре выставки: широкоформатная печать для выставки «Нелидовка», в частности эта панорама, выполнена бесплатно рекламным агентством «Медиафабрика». Стоимость одного квадратного метра приблизительно 700 рублей.

Инсталляция стоянки столбистов: избушка, стол, костер и др.

Рассказ о быте столбистов. Беседа о традициях гостеприимства сибиряков вообще и столбистов, в частности. Школьники хорошо реагируют на вопрос: Как Вы думаете, что варится в этом котелке? Вопрос является поводом для обсуждения: какую пищу можно готовить в походных условиях.

Галоши, висящие перед избушкой. Фотография, на которой один из столбистов обут в лыковые лапти

Вопрос: Для чего служат галоши? – Чтобы сохранить ботинки в мокрую погоду. История обуви для лазания: сапоги и ботинки на кожаной подошве и лыковые лапти – в 19 веке. Галоши, прорезиненные тапочки, кеды – в 20 веке. Скальные туфли – конец 90-х годов 20 века. История о том, как галоши Александра Губанова попали в Британский музей альпинизма и скалолазания.

Калошевание. За что наказывали калошеванием: за воровство, за нарушение правил лазания и поведения в компании.

Фотографии начала 20 века: страховка с помощью кушака, братья Анисимовы проходят ходом «Колокол», изба Фермушка с надписью: «Жена не собственность», фотография Первого столба 1904 года

Приемы скалолазания, названия ходов, нравы столбистов.

Слово «Свобода», красный кушак, колючая проволока

Свобода – ключевое слово столбизма, за которое столбистов (и не только столбистов) преследовали в разные годы. Закончился осмотр первой части выставки – свободной. Обратите внимание, что даже цвет стен в этих залах символизирует свободу – они белые. А колючая проволока, охватывающая красный кушак – символ несвободы. Мы переходим в следующую часть выставки.

3. История некоторых избушек и их обитателей, репрессированных в советские годы.

Черно-белые стены, фотографии избушек и столбистов, папки с делами

Оформление залов изменилось: на стенах чередуются черные и белые полосы. Вопрос: Как Вы понимаете чередование полос: черная – белая и т.д.? Что оно может означать? – Ответы бывают разные, иногда явно философские. – Это залы Свободы-Несвободы. На белом: фотографии вольной жизни на Столбах. На черном: сведения о репрессиях и папки с архивно-следственными делами, вернее, их копиями.

Далее показ и рассказ начинается с белой половины жизни конкретной избушки и заканчивается черной.

Беркуты

Белая. Показ фотографии Чернышовской избушки. Вопрос: Вы уже видели фотографию этого столба и этой избушки. Вспомните, что это? (проверка, как они запомнили предыдущий рассказ) – Показывая фотографиию, сделать акцент на женщине и ее наряде: она на лошади, в нарядной шляпке и пышной юбке.

Вопрос: Названия каких избушек Вы слышали? - на экскурсии они уже слышали названия: Нелидовка, Чернышовская, Музеянка, Ранчо, Фермушка. Перед нами фотография одной из очень известных изб: Беркуты. Показ фотографий и рассказ о Николае Леушине и других беркутянах.

Вопрос – проверка (сведения уже упоминались в рассказе о появлении надписи «Свобода»): Какие ходы на Втором столбе Вы знаете? – Качаловский (в честь женщины скалолаза Анастасии Качаловой), Сарачевский (разбилась гимназистка Мария Сарачева), Свобода. Еще один ход – Леушинский – назван в честь Николая Леушина, который первым прошел этим ходом. Следует перечень скал и ходов, «открытых» Николаем Леушиным. «Война флагов» на Манской стенке в 1917 году. Клички беркутян. Политические симпатии «беркутов» были на стороне красных. Большинство из них боролись за установление советской власти, которая потом жестоко их наказала.

Черная. Расстреляны: Николай Леушин, Надежда Шапир (Горбунова), Семен Афанасьевич Горбунов, Кенсорин Гидлевский, Михаил Семенович Шалыгин.

Умер под следствием Константин Лаврентьевич Степанов. Осужден на 10 лет лагерей Леонид Моисеевич Хаймович. Анна Леушина, сестра Николая Леушина, вышла инвалидом из АЛЖИРА (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Зинаида Шахматова была в ссылке со своим мужем Василием Букатым. Обратить внимание на судьбу женщин, чьи мужья и братья считались «изменниками Родины».

Рассказ о судьбах репрессированных столбистов здесь и дальше сопровождается показом материалов архивно-следственных дел (из папок).

Дедовка и другие

Белая. Показ фотографий начала 20 века, не связанных с темой репрессий. Одежда, в которой лазали на скалы: парни в широкополых шляпах, девушки в белых блузках и длинных юбках, кушак на поясе у девушки, стоящей на карнизе рядом с надписью «Свобода».

Не все избушки были известны как Беркуты. Мало кто вспоминает Дедовку. Свое название она получила по фамилии хозяина – Александра Дедовича.

Рассказ о проступке Александра Никулина, сбросившего «Кожуру» с «Картошки». Показать «Картошку» на Четвертом столбе. Калошевание Александра за это действие.

Черная. Расстрелян Александр Николаевич Никулин.

Александр Никитич Дедович – 5 лет лагерей, умер в Норильлаге.

Викентий Фалеевич Лабецкий – 10 лет без права переписки. История любви Валентины и Викентия Лабецких. Поездка Валентины к мужу в Норильлаг и результат ее: удалось сократить срок на 5 лет. Акцент на удивительном моменте: любовь двух столбистов победила машину репрессий.

Музеянка. Павианы

Белая. Фотографии не связанные с репрессиями: показ столбовских мод и др.

Информация о Музеянке, построенной сотрудниками Красноярского краеведческого музея. Анна Фефелова, сотрудник краеведческого музея, столбистка. Ее стихи, посвященные Столбам (из папки с ее делом).

Иннокентий Львов, столбист, хозяин избы Павианы. Музыкальные произведения Львова, посвященные Столбам: марш для мандолины «Прощай, Столбы!» и произведение для гитары «Ночь на Столбах» (среди фотографий).

Черная. Анна Константиновна Фефелова, заведующая отделом революции в музее – «фальсификатор истории» - 3 года, а потом еще 5 лет лагерей. Заступничество А.Л.Яворского.

Иннокентий Михайлович Львов – 10 лет лагерей.

Нелидовка

Белая. Показ фотографий Нелидовки, А.Л.Яворский у костра. Рисунки Нелидовки разных лет.

Нелидовка известна тем, что в первые годы существования заповедника «Столбы» именно в ней находилась контора заповедника. Политические взгляды братьев Нелидовых были противоположными: Николай и Александр – за красных, Федор – за белых.

Черная. Расстреляны: Николай Николаевич Нелидов, директор Красноярского, а затем Уфимского ПВРЗ, Федор Николаевич Нелидов, белый офицер в армии Колчака, впоследствии статистик.

Арестован Александр Николаевич Нелидов.

Мария Дмитриевна Нелидова (Сургутская), жена Николая, столбистка, арестована в Уфе, отбывала срок в АЛЖИРе (смотри раздел «Беркуты»).

Ранчо. Головешкина изба.

Белая. Дневник избушки Ранчо 1937 года, пересказать или зачитать некоторые записи. Судьба Александра Викторовича Телегина, создателя Красноярской судоверфи, посещавшего обе избы.

Михаил Васильевич Лисовский, «Головешка», хозяин Головешкиной избы. Две версии прозвища Головешка: черный загар и – помешал суп головешкой. Лисовский – режиссер и автор Сибирской феерии в 3-х действиях «Столбы». Краткое содержание феерии.

Черная. Расстреляны: Александр Викторович Телегин, речник, создатель судоверфи; Сергей Александрович Хрущев, речник; Михаил Васильевич Лисовский, режиссер.

Прокофьев Михаил Иванович, экономист-плановик, преподаватель – 10 лет лагерей.

Дырявая. Каратановская компания

Белая. Известный красноярский художник Дмитрий Иннокентьевич Каратанов: последователь В.И.Сурикова, педагог, воспитавший многих сибирских художников, столбист. Избушка Дырявая на фотографиях и в рисунках, которую позже посещал Андрей Геннадьевич Поздеев.

Каратановская компания – наследник Чернышовской компании, основоположник многих столбовских традиций. Например, они сбросили деревянные подпорки, объявив эпоху «чистого лазания». Рассказ о трех столбистах из Каратановской компании, ставших жертвами репрессий сопровождается показом многочисленных фотографий из архива А.Л.Яворского.

Арсен Роганов, фотограф. Многие из фотографий Каратановской компании сделаны им. Описать фотоаппарат, с которым лазал на скалы Роганов: тяжелый громоздкий ящик, штатив, крупные и тяжелые стеклянные пластины, длительная выдержка при съемке. Отличное качество фотографий. Рассказ о том, как дореволюционные власти Красноярска запретили Роганову показывать «неприличные» фотографии девушек – гимназисток. Законы морали 100 лет назад отличались от современных. Девушки были скомпрометированы – они находились в лесу, в компании молодых парней, это считалось неприличным.

Александр Леопольдович Яворский: столбист, сотрудник краеведческого музея, первый директор заповедника Столбы, педагог, ученый.

Авенир Тулунин – Венка Берундук, душа компании.

Черная. Расстреляны: Арсений Иванович Роганов; Авенир Федорович Тулунин.

Александр Леопольдович Яворский: первый арест – 10 лет лагерей, Вятлаг. Второй арест – ссылка в Сухобузимский район.

При показе фотографий А.Л.Яворского и А.Ф.Тулунина сравнить снимки, сделанные на свободе и в неволе.

4. Неволя. Творчество в неволе.

Черные стены, железная печка, поэма А.Л.Яворского «Столбы»

Обратить внимание посетителей на то, что они попали в третью часть выставки – зону полной несвободы. Это: камера, тюрьма, зона, лагерь, - у несвободы много имен. Несвобода тела и свобода духа – творчество. Краткий обзор поэмы А.Л.Яворского «Столбы». Показ иллюстраций А.Л.Яворского и Д.И.Каратанова к поэме.

Папки с делами в зоне свободы-несвободы

Возвращаемся в предыдущую зону выставки. Задание: Посмотрев папки с архивно-следственными делами, самостоятельно познакомиться с судьбой одного или нескольких столбистов.

Беседа о содержимом папок. Возможные направления беседы:

Заключение

Сайт компании «MaxSoft» «Красноярские Столбы»

Компьютер с размещенной в нем копией сайта «Красноярские Столбы» находится в первой части выставки рядом с имитацией стоянки столбистов. Возможны два варианта показа сайта:

1. В разделе 2. Краткая история столбизма и некоторых обычаев столбистов.
2. В заключение экскурсии. Мне греет душу второй вариант. Он позволяет (благополучными фотографиями и фрагментами видео) развеять тягостное впечатление, которое часто возникает от прикосновения к теме расстрелов и лагерей.

Показ сайта «Красноярские Столбы»:

  1. Назвать еще раз разработчика сайта – Компания «MaxSoft», показать имя сайта – www.stolby.ru (оно написано на стене, рядом с компьютером)
  2. Показать меню. Объяснить, какая информация содержится в различных пунктах меню: Скалы, Люди, Заповедник, Хронология, Источники, Общение.
  3. Показать, как найти нужную информацию по Скалам, Людям. Показать странички, на которых есть фотографии скал, например, странички: Дед, Перья, Малый Беркут. Предложить группе, пусть сами назовут фамилию интересующего их человека. Показать путь поиска, например: Люди - Список букв от А до Я - буква Г - Губанов Александр - фотографии Губанова разных лет. Если группа в затруднении, можно предложить найти некоторых столбистов из тех, о которых шла речь на экскурсии. Желательно заранее выбрать те странички, на которых есть фотографии столбистов.

4. Показать фрагменты видео. Путь (мой вариант – Н.Л.Ушакова): Источники – Видео – Собрание А.Бабия – Видеоархив – Хитрушки и ходы – Первый Столб – Теплыховскую хитрушку «Хохма» на 1 Столбе проходит Павел Демин;
- еще один пример: то же, до – Хитрушки и ходы – 4 Столб – Ходы Правый и Левый Баламут проходят столбисты из компании «Бесы»; Баламут (шутка) исполняет Михаил Хрусталев из компании «Бесы».

Показ сайта в конце экскурсии позволяет завершить ее оптимистической нотой:

Жизнь продолжается! Столбизм жив! Столбовские традиции передаются не только «живьем», но и через Интернет. Слово Свобода по-прежнему актуально!

К тексту методической разработки прилагается информация, которая позволит наполнить предложенную схему интересным содержанием.

 

ККИМК. Информационный вестник № 10. Методический семинар для исследователей, работающих по теме «Политические репрессии в СССР».  Октябрь 2004. Красноярск 2005


  На оглавление сборника