Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Изучение истории политических репрессий в СССР на историческом факультете КГПУ им. В.П. Астафьева в 1990-е – 2007 гг.


Елена Леонидовна Зберовская,
к.и.н., доцент КГПУ
им. В.П. Астафьева

Демократизация советского общества, начавшаяся во второй половине 1980-х гг., способствовала снятию грифа секретности с «закрытых» для изучения тем. К ним относятся и политические репрессии сталинского периода. Возможность открыто обсуждать противоправные деяния сталинского режима всколыхнула разные слои общества, в том числе и сообщество историков. Изучение политических репрессий стало одной из популярных тем для исследования. «Лидерами» в разработке проблематики репрессий стали столичные научные учреждения, сотрудники которых получили доступ к засекреченным ранее архивным фондам и уже в начале 1990-х гг. стали публиковать открывшиеся материалы, что придало теме дополнительный интерес и актуальность.1

В российских регионах интерес к указанной проблематике был не меньшим, но процесс «рассекречивания», а значит и формирования источниковой базы исследований, шел здесь медленнее. Тем не менее, в Западной Сибири (Новосибирске, Томске, Омске) к середине 1990-х г. сложились научные сообщества, изучавшие разные аспекты советских политических репрессий.2 Красноярский край в этом отношении явно уступал своим соседям – над этой проблематикой целенаправленно и кропотливо работал только «Мемориал». Самостоятельного научного направления по изучению политических репрессий в крае не сложилось.

На историческом факультете КГПУ исследование репрессивной политики советского государства активизировалось во второй половине 1990-х гг. Большая заслуга в разработке этого направления принадлежит профессору Л.Н. Славиной. За последние десять под ее руководством студенты написали и успешно защитили несколько дипломных работ по депортированным народам на территории Красноярского края (Корсакова О.В., Константинова М.В., Подборская А.Л.). Л.Н. Славина является автором ряда научных статей, посвященных пока еще недостаточно изученному, и тем более важному аспекту репрессий - социально-демографическим последствиям принудительных переселений.3 Основываясь на данных Всесоюзных переписей населения, она показала, что демографические потери, понесенные советскими немцами от депортаций и спецпоселения, были сопоставимы с потерями других народов от войны.

Контакты, установленные Л.Н. Славиной с Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев, способствовали активизации изучения темы принудительных переселений на историческом факультете.

В дипломных работах выпускников исторического факультета конца 1990 - начала 2000-х гг. исследованы некоторые аспекты жизни на спецпоселении в Красноярском крае депортированных поляков и немцев. Обозначены численность и география расселения «спецконтингентов». Основываясь на материалах краевых и районных архивов, авторы работ показали, что прибывшие в регион спецпереселенцы столкнулись с множеством социально-бытовых проблем, которые местные власти решали неохотно. Выявленные документы свидетельствуют, что позиция властей определялась не только трудностями военного времени, но и уровнем компетентности руководителей. В исследованиях присутствуют сведения о профессиональном составе вынужденных переселенцев, рассматриваются вопросы их трудоустройства, трудовые мобилизации в годы войны.

Таким образом, дипломные работы, посвященные депортациям национальных «спецконтингентов», конкретизируют представления о последствиях репрессивной практики на локальном уровне.

Проблематика принудительных переселений сталинского периода была развита в кандидатских диссертациях Корсаковой О.В. «Крестьяне-спецперселенцы в Сибири в 1930-е гг.» и Зберовской Е.Л. «Спецпоселенцы в Красноярском крае 1940 – 1950-е гг.»4. Они были защищены в диссертационном совете на историческом факультете в 2001 и 2006 гг. В работах показано, что депортации и, последовавшее за ними прикрепление выселенцев к новому месту жительства, были не только разновидностью репрессивной политики государства. За счет принудительных переселений продолжалась хозяйственная колонизация региона.

Интерес к изучению репрессивной политики советского государства у нынешних студентов-историков сохраняется. В дипломной работе Н.А. Килиной (2007 г.) на материалах Красноярского края рассмотрены этапы политической реабилитации лиц, пострадавших от сталинских репрессий. Автор обращает внимание на трудности и незавершенность этого процесса в современной России.

Таким образом, за последнее десятилетие преподавателям и студентам исторического факультета КГПУ удалось существенно продвинуться в изучении вопросов функционирования системы спецпоселений на территории Красноярского края в 1930 – 1950-х гг. Были определены география расселения депортированных крестьян и национальных групп, рассмотрены условия их жизни в крае, определена специфика трудового использования выселенных семей, проанализирован режим содержания спецпоселенцев. Вместе с тем, комплексного исследования репрессивной политики сталинизма, в которой краю отводилось важное место, историками Красноярска пока не проведено, хотя необходимость в нем назрела.

Примечание:

1. Бугай Н.Ф. Депортация (Берия докладывает Сталину) / Н.Ф. Бугай // Коммунист. – 1991 - № 3. – С. 101 – 112; Земсков В.Н. Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные (Статистико-географический аспект) / В.Н. Земсков // История СССР. - № 5 – С. 151 – 165 и др.

2 Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 – весна 1931 г. – Новосибирск, 1992.; Папков С.А. Сталинский террор в Сибири. 1928 – 1941. – Новосибирск, 1997. и др.

3 Славина Л.Н. Немцы в Красноярском крае (некоторые итоги демографического и социокультурного развития в условиях спецпоселения) / Л.Н. Славина // Немцы России и СССР (1900 – 1941 гг.). – М., 2000 – С. 503 – 516; она же. Социально-демографические последствия депортации (на примере Красноярского края) / Л.Н. Славина // Гуманитарные науки в Сибири. – 2004 - № 2. – С. 34 – 39 и др.

4 Корсакова О.В. Крестьяне-спецпереселенцы в Сибири в 1930-е гг. (на материалах Красноярского края): автореф. дис… канд. ист. наук: 07.00.02 / О.В. Корсакова. – Красноярск, 2001.; Зберовская Е.Л. Спецпоселенцы в Красноярском крае (1940 – 1950-е гг.): автореф. дис… канд. ист. наук: 07.00.02 / Е.Л. Зберовская. – Красноярск, 2006.

 

ККИМК. Информационный вестник № 10. Методический семинар для исследователей, работающих по теме «Политические репрессии в СССР».  Октябрь 2007. Красноярск 2008


  На оглавление сборника