Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Председатель Крайплана Фадей Орлов


Анатолий Семенович Ильин.
к.и.н., СФУ

В декабре 1934 года правительство образовало Красноярский край, а спустя месяц в январе 1935 года состоялось первое заседание пленума краевого исполнительного комитета. Участники избрали себе председателя Иосифа Рещикова и его секретаря Николая Кокрятского. В списке 13-ти членов президиума крайисполкома под пятым номером значится фамилия Орлов. На этом же заседании Фаддея Орлова утвердили председателем Крайплана. Причем в машинописном протоколе его инициалы Ф.Е. были приписаны черной тушью 1. Вероятно, секретарши еще плохо знали собравшиеся начальство.

Смена вех

Фадей Емельянович Орлов родился в русской семье в 1889 году. Он был старым большевиком, которого еще в 1910 году выслали из Томска за участие в студенческих волнениях. В годы Гражданской войны он командовал бронепоездом. После демобилизации из Красной армии был секретарем Сибкрайкома в Челябинске и Омске, а затем служил губернским прокурором в Томске. В 1928-1931 годах Орлов работал в Народном комиссариате финансов в столице, откуда его направили заведовать финансовым управлением Западно-Сибирского края 2. Вероятно, Иосиф Рещиков помнил его по работе в Новосибирске и забрал с собой в новый Красноярский край.

Через несколько дней после пленума на Первом краевом съезде советов председатель Крайисполкома Рещиков признался, что не может представить делегатам контрольных цифр бюджета на 1935 год, как того требовал закон 3. Поэтому перед Орловым открылся гигантский фронт работ. Как и другим руководителям отделов Крайисполкома ему предстояло выстроить новую управленческую структуру, наладить текущую работу и разработать стратегию развития края.

Выезжая за пределы края, председатель Рещиков часто оставлял его за себя. В январе 1936 года в качестве заместителя председателя Крайисполкома Орлов подписал постановление «Об утверждении заповедника «Столбы». Согласно постановлению государственному заповеднику отводилось 5 тыс. га на территории Красноярского района. Летом 1936 года решили прорубить просеки по границе заповедника. Управлению Енисейского пароходства поручили в период навигации обеспечить туристов и экскурсии переправой через Енисей и сообщением от городской пристани до устья реки Лалетиной, а в выходные дни установить дежурство катеров около Дома отдыха. Кроме того, президиум утвердил положение о заповеднике «Столбы» и отправил свое постановление на утверждение ВЦИК 4.

Генеральный план

Фадей Орлов сыграл заметную роль в разработке Генерального плана застройки Красноярска. Вопрос о планировке краевого центра возник в мае 1935 года. Все проектные работы выполнил столичный Горстройпроект, без участия красноярских организаций.

Тогда председатель Крайисполкома Рещиков потребовал вынести проект на обсуждение общественности. К тому времени в Красноярск приехал столичный профессор И.О. Гоблихт для завершения работ по Красмашстрою. Его попросили выставить все схемы на всеобщее обозрение. Сначала проект обсудили на совещании в городском театре, а затем продолжили обсуждение на заседании пленума Горсовета. Красноярцы высказали много резких замечаний в адрес проектировщиков и самой схемы застройки.

Прежде всего, общая схема застройки Красноярска учитывала 400 тыс. жителей. В свою очередь председатель Крайплана требовал рассчитывать планировку города исходя из цифры в 600 тыс. жителей. Хотя Орлов не привел серьезного демографического обоснования, вероятно, он рассчитывал на бурный рост промышленности и приток мигрантов.

Следующий принципиальный вопрос касался распределения застройки по берегам Енисея. Столичные проектировщики сделали упор на правый берег. Красноярцы не возражали против строительства компактного города вокруг Красмаша, Бумстроя, ТЭЦ и целого ряда других предприятий. Орлов лишь предложил установить границу города по Бумстрою и ТЭЦ, поскольку считал, что дальше двигаться нецелесообразно.

Однако местные власти настаивали, чтобы вместе с правым развивался и левый берег. Более того, Орлов предложил освоить так называемую «третью террасу», то есть современные районы «Старый аэропорт» и «Зеленая роща». Он считал, что там можно строить предприятия легкой и пищевкусовой промышленности, которые будут работать на углях, найденных в районе деревни Бадалык. По его мнению, от таких предприятий меньше отходов, которые могли бы ухудшить санитарную обстановку. Позицию Орлова активно поддерживал председатель Красноярского горсовета Е.Н. Кочуков.

Столичные проектировщики вынуждены были пойти на компромисс. Они с различными оговорками согласились в будущем пойти на третью террасу. Для начала решили ограничиться размещением там больничного городка, медицинского вуза и студенческого общежития 5.

Третьим спорным вопросом стал план реконструкции Красноярского железнодорожного узла. Орлов возражал против расширения станции на левом берегу. По его мнению, этот план ограничивал перспективы механизации сортировочной работы, отрезал от города поселок 3-го Интернационала и увеличивал задымление города. Кроме того, надо было сносить несколько городских кварталов.

Орлов предложил вынести сортировочную станцию на правый берег, чтобы приблизить ее к основным промышленным предприятиям города. Президиум согласился с его предложением и решил поместить сортировочный блок на свободной площади около станции Базаиха вблизи от предприятий и перевалочной речной пристани. Кроме того, Орлов хотел перенести всю правобережную трассу железной дороги за черту города ближе к горам. Ему поручили в пятидневный срок составить докладную записку на имя «железного» наркома путей сообщения Лазаря Кагановича 6.

Предложение о строительстве сортировочной станции на Базаихе было принято, а железнодорожная магистраль до сих пор рассекает жилые районы правого берега.

Справочник

С первого дня новая управленческая команда остро нуждалась в справочнике, обобщающем данные о природных условиях, ресурсах и социально-экономическом развитии Красноярского края. Такой материал нужен был для разработки стратегии развития края и получения бюджетных ассигнований на ее реализацию.

Поэтому еще в январе 1935 года Крайисполком решил срочно издать хозяйственно-экономический справочник Красноярского края. Эту работу поручили Орлову и выдали Крайплану авансом 10 тыс. рублей 7. Уже летом 1935 года какой-то справочный материал был роздан всем делегатам Первой краевой партийной конференции.

Однако Крайплан продолжил исследовательскую работу. По должности Орлов имел возможность собирать и редактировать отчеты различных организаций, материалы конференций и геопоходов. Более того, ему предоставили внеочередной отпуск на 10 дней с 25 декабря 1936 года по 3 января 1937года для окончания книги «Экономико-географический очерк Красноярского края» 8. По тем временам это было крайне редким поощрением чиновника.

Между тем, никаких следов этой книги обнаружить не удалось. Зато в Краевой научной библиотеке хранится монография И.А. Серикова «Красноярский край: экономико-географический обзор», опубликованная в 1940 году. Автор гордо сообщил в предисловии, что «работа представляет собой первую попытку дать связное экономико-географическое описание Красноярского края». При этом он сетовал, что составление книги заняло много времени, так как весь сообщаемый материал ему нужно было тщательно проверить.

Тем не менее, монография оказалась коллективной. Раздел о полезных ископаемых дополнил и отредактировал преподаватель Красноярского педагогического института кандидат геологических наук А.С. Хоментовский, который участвовал в косовановских геопоходах. Раздел гидрографии редактировали сотрудники Енисейского речного управления.

Большинством остальных разделов справочника занимались работники Крайплана. Так разделы о рельефе и населении просмотрел сотрудник Крайплана В.И. Прутовых. Раздел о почве, растительности и животном мире редактировал другой сотрудник Крайплана В.П. Грибанов. Глава о промышленности была полностью переработана еще одним сотрудником Крайплана М.И. Михайловым. Четвертый сотрудник Крайплана В.П. Перепелкин переработал и дополнил разделы о транспорте. Даже раздел о национальных округах правил консультант по Северу при Крайплане И.Ф. Первухин 9.

Такой состав авторского коллектива заставляет усомниться в справедливости утверждения о том, что справочник является первой попыткой обобщения материалов о крае. Хотя в тексте ни разу не упоминаются Орлов, Косованов и «Общество изучения Красноярского края», вероятно, основу справочника составляют материалы, систематизированные в 1937 году.

№ 107

«Горящих» на работе управленцев часто подводят собственные дети. 8 мая 1937 года красноярцы хоронили 14-летнюю пионерку Тосю. Взбудораженным слухами горожанам два дня спустя разъяснили через газету «Красноярский рабочий», что девочку убили не троцкистские бандиты, а 13-летний подросток случайным выстрелом из револьвера 10. Пикантность ситуации заключалась в том, что юный убийца Роман Рещиков был сыном председателя, а покойная Тося Кокрятская дочерью секретаря Крайисполкома. Поэтому вопрос о целесообразности публикации этого сообщения в газете обсуждали на бюро Крайкома партии 11.

Спустя три дня краевая газета была вынуждена перепечатать из «Правды» статью П. Синулова «Порочное воспитание». Журналист поведал читателям, что местные власти скрывали обстоятельства трагедии, поскольку за ней стояла гнилая система воспитания детей партийной номенклатуры.

Синулов писал про школу №18, которую называли школой водников, поскольку там учились дети работников Красноярского речного пароходства. Директор этой школы Першин когда-то был эсером, боялся могущественных родителей и скрывал от них хулиганские выходки Романа. Поэтому подросток держался хозяином в школе, а затем ему в руки попал револьвер, небрежно брошенный отцом.

Другая ученица, дочь председателя Крайплана Орлова пропускала занятия и дерзила на уроках. Однажды ее выгнали из класса, так она убежала домой без пальто. Родители немедленно поместили девочку в больницу и пожаловались в Крайоно, а чиновники от образования заставили учителя извиниться перед ученицей в присутствии всего класса. После этого случая учителя стали бояться связываться с вельможными детьми, захваливали их без причин и замалчивали проступки, теряя всякое достоинство.

Статья заканчивалась на патетической ноте: «Ранение и смерть пионерки Кокрятской остро ставят вопрос о руководстве Красноярского городского комитета партии» 12. Эта фраза целые сутки держала под напряжением посвященных горожан. Но жители, ожидавшие немедленной расправы с чиновниками, были жестоко разочарованы. На следующий день им разъяснили, что наборщик случайно пропустил в тексте одно слово. Последнюю строчку следовало читать «о руководстве Красноярского городского комитета партии школами» 13.

Тем не менее, жители ругали власть и обсуждали слухи об ее перемене. Предчувствие их не подвело.

Летом 1937 года арестовали большинство городских и краевых начальников. Некогда могущественные чиновники покорно ждали своей участи. Они молча сгинули в бездну, увлекая за собой друзей, знакомых и сослуживцев. Только председатель Крайплана Орлов безуспешно просил разрешения выехать за пределы края.

9 июля 1937 года в Москве арестовали секретаря Крайкома Павла Акулинушкина. 20 июля Орлова исключили из состава президиума Крайисполкома и вместе с Е.Н. Кочуковым вычеркнули из членов пленума Крайисполкома как врагов народа. Позднее 6-й пленум Крайисполкома, который состоялся 9-10 августа, подтвердил это решение 14.

24 июля арестовали и увезли в Москву Иосифа Рещикова. Его расстреляли вместе с Павлом Акулинушкиным в ноябре 1937 года.

В отличие от бывших начальников, Фадея Орлова больше года держали под следствием в Красноярской тюрьме. 16 июля 1938 года его судила Военная коллегия ВС СССР и приговорила к смерти 15. Судебное заседание провели формально. Имя Орлова фигурировало в так называемом «расстрельном» списке лиц подлежавших осуждению по первой категории по Красноярскому краю под номером 107 16. В тот же день Орлова казнили. За три дня до этого расстреляли Вячеслава Косованова, а за день - Арнольда Эмолина.

Их реабилитировали в 1956-1957 годах, в связи с прекращением дела бывшего секретаря Красноярского крайкома ВКП(б) П.Д. Акулинушкина (34 человека) за отсутствием состава преступления.

*****

Фадей Орлов был настоящим неообластником. Как и его предшественники, областники Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев, А.В. Анучин и Л.И. Шумиловский, Орлов гордился природными богатствами Сибири. Его деятельность была направлена на индустриальное развитие Красноярского края. Неообластникам удалось заложить свои смелые мечты в казенные пятилетние планы промышленного освоения Сибири. Причем, многие проекты были настолько грандиозны, что их реализовали только в 60-80-е годы ХХ века.
Между тем, неообластники отказались от главной заповеди отцов доктрины - свободного развития Сибири. Они пошли на государственную службу, закрыв глаза на каторжный труд и произвол столичных властей ради централизованного финансирования своих проектов. Поэтому Сибирь быстро превратилась в сырьевой придаток индустриальной державы, а энтузиасты погибли в кровавых чистках.
 

  1.  Протокол №1 заседания пленума Крайисполкома [Текст]. - ГАКК. Ф.1386. Оп.1. Д.495. Л.1-2.
  2. Красноярский рабочий. - 1936. - 15 июля.
  3. Об очередных задачах края: доклад товарища И.И. Рещикова на Первом краевом съезде советов  [Текст]// Красноярский рабочий. - 1935. - 10 января.
  4. Постановление президиума Красноярского краевого исполнительного комитета «Об утверждении заповедника «Столбы», январь 1936 года  [Текст]. - ГАКК. Ф.1386. Оп.1. Д.518. Л.135.
  5. Стенограмма заседания президиума Красноярского краевого исполнительного комитета по вопросу планировки города Красноярска от 8 июня 1936 года. ГАКК. Ф. 1386. Оп.1. Д.10. Л.21-33.
  6. Постановление № 1243 Президиума Красноярского краевого исполнительного комитета от 10 августа 1935 года  [Текст]. - ГАКК. Ф.1386. Оп.1. Д.505. Л.70.
  7. Постановление президиума Крайисполкома №25 от 11.1.35 [Текст]. - ГАКК. Ф.1386. Оп.1. Д.496. Л.32.
  8. Постановление президиума Красноярского краевого исполнительного комитета №457 от 26.12.36  [Текст]. - ГАКК. Ф.1386. Оп.1. Д.517. Л.180.
  9. Сериков, И.А. Красноярский край: экономико-географический обзор [Текст] / И.А. Сериков. – Красноярск: Красноярское краевое государственное издательство, 1940. – С.3.
  10. Шипулин. От городского прокурора  [Текст] / Шипулин // Красноярский рабочий. - 1937. - 10 мая.
  11. КЦХИДНИ. Ф.26. Оп.1. Д.440. Л.161.
  12. Синулов, П. Порочное воспитание  [Текст] / П. Синулов // Красноярский рабочий. - 1937. - 11 мая.
  13. Поправка  [Текст] // Красноярский рабочий. - 1937. - 14 мая.
  14. ГАКК. Ф.1386. Оп.1. Д.495. С.130. ГАКК. Ф.1386. Оп.1. Д.495. С.130.
  15. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: HTTPS://memorial.krsk.ru
  16. Расстрельные списки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: HTTPS://www.memo.ru.

ККИМК. Информационный вестник № 10. Методический семинар для исследователей, работающих по теме «Политические репрессии в СССР».  Октябрь 2007. Красноярск 2008


  На оглавление сборника