Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 12 (Раскулаченные)


3. Архив г. Ачинска (ф. 305, оп. 1-с, ф. 297, оп. 1-с)

«21 января с. г. ко мне пришли районная милиция и забрали меня и отвели в ОГПУ., откуда я был выслан безо всякого допроса в Сибирь, в г. Ачинск без всякого срока, где я в настоящее время нахожусь, причину высылки я не знаю» (Архив г. Ачинска, ф. 310, оп. 1-С, ед. хр. 146).

* * *

«Справка
Дана отделом снабжения Крутоярского з/совхоза Д<...> Дмитрию Андреевичу в следующем, он, Д<...> Д. А., в короткий срок сделал пристройку к мельнице з/совхоза и оборудовал гречневую крупорушку, все двигающиеся части точно согласованы к трактору «Кейсу» ход крупорушки легкий, плавный и без шума крупа удовлетворительная, среднего качества (первокачественную крупу сделать не было возмож6ности без полного комплекта ситов). Гр. Д<...> на оборудованной крупорушке работал два м-ца машина была всегда исправна, во время работы небыло простоев и поломок уволен с работы как кулак.
Зав. снаба (подпись М. П.) 6.1–1933» (Архив г. Ачинска, ф. 310, оп. 1-С, ед. хр. 266, л. 4).

* * *

(Первая бумажка семью чуть было не спасла, а вторая — отправила в ссылку. Между ними всего два дня. — А. Б.)

«Я, гражданка Б. Наталья Дмитриевна даю настоящую справку Шадринскому с/совету в том, что я действительно жила у К. Прокопия вместо дочери с 9-летнего возраста и потом ушла к бабушке И. Марфе. Получено от него хлеба восемь пудов и муки четыре пуда в чем и расписуюсь. 20 мая 1931 г.»

«СПРАВКА
1931 года 22 мая
Я, Б. Наталья даю настоящую справку Шадринскому с/совету в том, что действительно жила у К. Прокопия и каковой меня взял из приюта в 25 году и я у него работала по 31 год и он меня эксплотировал виде приемыша <нрзб> но в 31 году миня выгнал и я ушла вколхоз и он мне ничего нидал где пришла вколхоз нагой и босой что и может колхоз подтвердить в чем и подписуюсь» (Архив г. Ачинска, ф. 295, оп. 1-С, ед. хр. 1465, л. 8, 8 об., 18).

Подготовил Алексей Бабий

Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 12 (Раскулаченные)