Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 13 (Раскулаченные)


От составителей

Вы держите в руках тринадцатый том из серии книг, призванных восстановить историческую справедливость по отношению к людям, необоснованно подвергнутым политическим репрессиям в Красноярском крае. Мы должны сказать о каждом из них. Ведь сильнее физических мучений для них и членов их семей были несправедливые обвинения.

Том содержит сведения о крестьянах, раскулаченных в Красноярском крае, и основан на документах о гражданах, лишенных избирательных прав, находящихся на хранении в Государственном архиве Красноярского края и муниципальных архивах Красноярского края.

Следует понимать, что факт включения данных о раскулаченных крестьянах в Книгу памяти НЕ ОЗНАЧАЕТ ИХ ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. Реабилитация происходит в установленном законом порядке. Официальные сведения и сведения заявителей бывают крайне неполны и противоречивы: по составу семьи, по возрасту, датам рождения, по факту высылки и экспроприации имущества. Фамилии, даты и географические названия нередко написаны в двух-трех вариантах. Собрать все это в одну биографическую справку было нелегко. Мы сделали все, чтобы избежать ошибок, многократно перепроверяя информацию, но, если они всетаки появятся, просим нас извинить.

Территориальное деление Красноярского края дается по состоянию на период раскулачивания.

Мы надеемся, что выполним свой долг по отношению к людям, пострадавшим во время репрессий. Мы благодарны людям, которые подготовили почву для создания краевой Книги памяти, самоотверженно восстанавливая судьбы репрессированных земляков: Н. В. Леонтье ву (Минусинск), Н. А. Лактионовой (Новобирилюссы), красноярцам В. Г. и С. Б. Сиротининым. К сожалению, уже не увидят книгу, для которой они так много сделали, Н. С. Абдин, А. К. Лиелайс, В. С. Биргер, О. Е. Богданов, А. И. Фролова, М. Г. Волкова.

 

Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 13 (Раскулаченные)


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.