Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 7 (Р-С)


Вот уже десятый год международное общество «Мемориал» организует Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Несмотря на то что участвуют в конкурсе школьники, многие работы выполнены на серьезном научном уровне. Но главное, что их отличает, – это внимательное отношение к судьбам самых обычных людей, внимание к бытовым, но очень важным деталям.

Вопреки распространенному заблуждению, тематика конкурса гораздо шире истории политических репрессий: тут и «история семьи», и «личность и общество », и «человек и власть », и «человек и малая родина», однако для публикации в «Книге памяти» мы отобрали именно работы, связанные с политическими репрессиями.

Мы предлагаем вам работы Татьяны Карпович из Шушенского и Светланы Сагалаковой из Кортуза. В одном и том же году сошлись на конкурсе две работы, рассказывающие о наших замечательных земляках – Иване Никитиче Краснове и Владимире Григорьевиче Воробьёве, друзьях, посаженных по одному делу, людях неординарных, творческих, чьи жизни переломала машина репрессий.

Алексей Бабий,
координатор конкурса
по Красноярскому краю и Республике Хакасия


Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 7 (Р-С)

На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.