Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 8 (Т-Ф)


От составителей

Вы держите в руках восьмую из серии книг, призванных восстановить историческую справедливость по отношению к людям, необоснованно подвергнутым политическим репрессиям в Красноярском крае. Мы должны сказать о каждом из них. Ведь сильнее физических мучений для них и для членов их семей были несправедливые обвинения.

Мы понимаем сложность задачи, стоящей перед нами.

Сложно подготовить к опубликованию сведения о десятках тысяч людей, не сделав ни единой ошибки. Особенно если учесть, что исходные данные содержат массу описок и ошибок. Фамилии, даты и географические названия нередко в одном и том же деле написаны в двух-трех вариантах. Мы сделали все, чтобы избежать этих ошибок, многократно перепроверяя информацию, – но, если они все-таки появятся, просим нас извинить.

Сложно взять на себя ответственность и решить, кто должен войти в «Книгу памяти», а кто – нет. Казалось бы, простой принцип – включать в нее только тех, кто реабилитирован. Однако процесс реабилитации идет параллельно с созданием книги, а не предшествует ему.

Сложно выдержать единый формат справки о репрессированных. Ведь о некоторых из них мы знаем больше, чем описано в архивно-следственном деле, – их мытарства по лагерям и послелагерные ссылки. О некоторых, но не обо всех. Несправедливо не приводить эти данные, коли мы их знаем. И приводить – тоже несправедливо, уже по отношению к тем, чью биографию после ареста мы еще не выяснили.

Мы понимаем также объем задачи, стоящей перед нами. В отличие от многих регионов, особенно европейской части России, Красноярский край был не только и даже не столько местом, где людей арестовывали по политическим мотивам (хотя и таких, по самым скромным подсчетам, набирается больше пятидесяти тысяч), сколько местом, где люди отбывали незаслуженное наказание. А это не менее полумиллиона спецпоселенцев – раскулаченных, депортированных, сосланных. И сотни тысяч заключенных Норильлага, Краслага, Енисейстроя и других красноярских лагерей.

Мы сейчас находимся в самом начале пути. Первые тома посвящены жителям нашего края, репрессированным по политическим мотивам на территории Красноярского края. Сведения о репрессированных взяты из архивно-следственных дел, хранящихся в архиве Регионального управления ФСБ РФ по Красноярскому краю и Государственном архиве Красноярского края.

Мы надеемся, что выполним свой долг по отношению к невинно замученным людям и вспомним каждого из них. Мы благодарны людям, которые, по сути, подготовили почву для создания краевой «Книги памяти», самоотверженно восстанавливая судьбы репрессированных земляков, – Н. С. Абдину (Абакан), Н. В. Леонтьеву (Минусинск), Н. А. Лактионовой (Новобирилюссы), красноярцам М. Г. Волковой, В. Г. и С. Б. Сиротининым. К сожалению, уже не увидят книгу, для которой они так много сделали, А. К. Лиелайс, В. С. Биргер, О. Е. Богданов, А. И. Фролова.