от Чудогашева Степана
Макаровича, проживающего в
с.Б.Улуй Красноярского края,

заявление

В августе м-це 1937 года я был взят органами МВД* Красноярского края. После проведенного следствия, о котором укажу ниже, тройкой МВД по Красноярскому краю я был осужден к 10 годам исправ. труд, лагерей. Срок отбывал в Севураллагере, ВостУраллагере, управлении в гор.Тавде.

За добросовестную работу был награжден почетной грамотой и снижением срока на 6 месяцев. По окончании срока в мае м-це 1947 г. приехал к семье в с.Таштып Красноярского края и поступил на работу в Таштыпскую артель, где проработал до июня 1949 года и вновь был взят органами и после шестимесячного нахождения в тюрьме был направлен в ссылку в Б.Улуй Красноярского края. Из ссылки был освобожден. Вкратце изложу (автобиографию):

«Родился я в 1905 г. в с.Усть-Есь Аскизского р-на Хакасской автономной области Красноярского края в семье крестьянина, хакаса-середняка. До 1920 г. учился и работал в хозяйстве отца.

С приходом Советской власти в нашу местность я поступил на работу в ревком – первоначально переписчиком, позже делопроизводителем, после был направлен на учительские курсы, по их окончании работал год учителем. После этой работы был избран членом правления сельпо и был переведен работать в кооперацию, где проработал до 1928 года.

В 1929 году работал кольцевиком Аскизской конторы связи. В 1930 году, в момент головокружения от успехов, был раскулачен и лишен избирательских прав и осужден к 1 году 6 м-цам заключения.

По данной мною жалобе Новосибирская краевая избирательная комиссия меня в правах восстановила и освободила из заключения в 1931 году, в том же году поступил на работу в лесную промышленность. Работал в Таштыпском леспромхозе и Сонском лесокомбинате Красноярского края до августа 1937 года. Взят был с Уйбатского леспромхоза Сонского лесокомбината. Это вкратце моя трудовая деятельность».

Следствие, если это можно так назвать, вел при Хакасском областном управлении следователь Пота¬пов, который не был заинтересован в уточнении предъявленного мне обвинения. А именно: при входе к нему в кабинет он сразу же не спрашивал меня ни о чем, предложил мне подписать заранее подготовленный протокол, устно заявив мне, что будто бы я, мои братья Алексей и Иван и ряд других неизвестных мне лиц состоят членами контрреволюционной организации и были на собрании.

(Вместо ответа) на мой вопрос: «Где, когда?», так как с 1935 г. я не был в родном селе, Потапов меня всячески стал оскорблять и угрожать мне и одно настаивал: подпиши и все. И когда я в категорической форме отказался подписать, он поставил меня к горячей печи и держал меня на ногах по команде «Смирно» с 5 часов вечера до 6 часов утра. А если я переступал с ноги на ногу, он вскакивал из-за стола с наганом, подносил (его) под нос и говорил: «Сделаю грязь». В 6 часов утра, видя, что мое состояние почти бессознательное, он предложил подписать мне автобиографию и я подписал, а что подписал, будучи в таком состоянии, я сам до сих пор не знаю. И более я на следствии никогда не был. Про окончание следствия и вообще о деле, что там написано, мне никто не говорил и я до сих пор не знаю. 1 марта 1938 г. мне объявили, что дали 10 лет ИТЛ. На мой вопрос: «За что?» ответили: «Сам знаешь».

На мои неоднократные жалобы из лагеря я никакого результата не получал.

Направляя данное заявление, я убедительно прошу Вас дать распоряжение соответствующим органам о пересмотре моего дела и я Вас уверяю: с детальной проверкой плюс живые люди полностью подтвердят мою непричастность к какой бы то ни было организации, ибо я с детства ушел на советскую и хозяйственную работу и в предъявленном мне обвинении я невинен, я был оклеветан, а кем, мне до сих пор неизвестно.

Мне наступил 51 год, я хочу вернуться в родную Хакасию честным и полноправным гражданином и надеюсь, что Вы не оставите мою просьбу без внимания. При сем прилагаю характеристику и справку с места работы до моего первого ареста, а все остальные документы, начиная с 1920 года по день ареста у меня изъяты в день ареста в августе 1937 года.

О результате моего заявления** прошу сообщить по адресу:
Красноярский край, с.Б.Улуй, райпромкомбинат, Чудогашеву С.М.