Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 2


Вспомним всех поименно

Какие бы проблемы ни волновали нас сегодня, мы не должны забывать о трагических судьбах миллионов людей, ставших жертвами политических репрессий. Нельзя позволить, чтобы время стерло из нашей памяти имена погибших и безвинно пострадавших. Скромную, но важную лепту здесь должен внести второй том «Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия».

Эта книга, этот скорбный список из нескольких томов - скромная дань, которую мы, потомки, отдаем честным и мужественным людям, безвинно пострадавшим в годы -тоталитарного режима. Она также - напоминание всем нам, ныне живущим, о том, какие беды может натворить государственная машина, оказавшись в руках тирана, одержимого идеей абсолютной власти.

Более 60 тысяч жителей Хакасии попали в жернова безжалостного репрессивного механизма, и работа по их реабилитации продолжается. Регулярно из разных архивов поступают новые и новые сведения.

Не так давно региональное управление ФСБ по Красноярскому краю передало в Центральный государственный архив Республики Хакасия большую часть некогда секретных материалов - уголовные дела, возбужденные в 30-50-х годах по политическим статьям. В течение трех лет прокуратура Республики Хакасия рассмотрела их и реабилитировала около двух тысяч наших земляков.

стория вынесла свой жестокий приговор сталинскому режиму за его преступления против собственного народа. Государство признало свою вину перед миллионами российских граждан. Все реабилитированные пользуются установленными законодательством льготами. Более 3 миллионов рублей было направлено в Хакасии на льготы и компенсации жертвам политических репрессий только в 2000 году. Это, конечно же, не вернет погибших в лагерях и тюрьмах их родственникам, не искупит ни в коей мере того ущерба, который был нанесен репрессированным и их близким. Но наш долг - сделать все возможное, чтобы восстановить историческую справедливость, внести посильный вклад в возвращение доброго имени каждого оклеветанного и безвинно пострадавшего.

В двух томах нашей Книги Памяти - свыше пяти тысяч имен. Более двух тысяч из них принадлежат безвинно расстрелянным. Мы склоняем перед ними головы и вспоминаем всех поименно...

 

Председатель Правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 2.
Республика Хакасия, 2000 г.


На главную страницу