Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 2


Введение

Перед вами, уважаемые читатели, второй том Книги памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия.

Первый том, подготовленный к печати еще в 1996 году, по вине издателя увидел свет лишь в июле 1999 года. Он поступил в библиотеки, учебные заведения, на предприятия и в учреждения Хакасии. Родные и близкие реабилитированных, чьи имена названы в Книге памяти, смогли получить по экземпляру этого издания.

Сведения о более чем трех тысячах репрессированных граждан Хакасии, которые опубликованы в первом томе, были подготовлены нами на основании документов об их реабилитации судебными органами и органами прокуратуры Хакасии, Красноярского края и сообщений родственников репрессированных. Разумеется, эта работа требовала знакомства с архивно-следственными делами.

Но, несмотря на Указ Президента Российской Федерации от 23 июля 1992 года «О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека», почти невозможно было заглянуть в дела бывших политзаключенных, помеченные грифом «совершенно секретно». Все дела, касавшиеся репрессий, хранились в архивах г. Красноярска (с 1934 года Хакасия входила в состав Красноярского края).

Только в 1998 — 1999 годах при содействии председателя Правительства Республики Хакасия Алексея Ивановича Лебедя и губернатора Красноярского края Александра Ивановича Лебедя РУ ФСБ по Красноярскому краю передало большинство архивно-следственных дел на граждан, репрессированных на территории Хакасии, в Центральный Государственный архив Республики Хакасия. В нем теперь хранится свыше двух тысяч дел на более чем 5 тысяч репрессированных граждан. (Ведь по групповым делам нередко проходили в качестве обвиняемых десятки человек.) Совместно с прокуратурой Республики Хакасия «Мемориал» ознакомился с этими делами и подготовил сведения о более чем двух тысячах человек для публикации во втором томе.

Таким образом, благодаря томам Книги памяти возвращены честные имена пяти с лишним тысячам жителей Хакасии. Больше половины из них были расстреляны в 1937 - 1938 годах.

Во втором томе можно встретить имена тех, кто безвинно находился под следствием от нескольких недель до двух лет. Спустя некоторое время следствие по делу прекращалось, обвиняемый из-под стражи освобождался, зачастую теми же органами, которые его арестовывали. Выходит, и отлаженная репрессивная машина давала сбои. Как известно, органы НКВД в целях выполнения «контрольных цифр» в годы «Большого Террора» (1937 — 1938 годы) ежедневно проводили массовые аресты. Следователям необходимо было в кратчайший срок представить своему руководству обоснованное обвинение в государственной измене каждого арестованного. Для этого применялись различные методы физического, морального и психологического воздействия на обвиняемого (в этом томе Книги памяти приведены сообщения бывших следователей НКВД о том, каким образом обвиняемые давали «нужные» показания против себя). Но, как уже отмечалось, несмотря на фальсификацию фактов по обвинению подследственных, были случаи, когда следователи и судьи не могли доказать виновность арестованных и уголовные дела в отношении их прекращались.

Прокуратура Республики Хакасия в настоящее время этих граждан реабилитирует, а сведения о них общество «Мемориал» публикует в республиканских газетах «Хакасия», «Хакас Чир» под рубрикой «Реабилитация продолжается».

Во второй том включены воспоминания бывших политических заключенных (мно¬гих из них, к сожалению, уже нет в живых), а также детей репрессированных. Тяжело читать их воспоминания... А ведь это было время сталинского «социализма», когда то и дело провозглашалось: «Человек человеку - друг, товарищ и брат», «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»...

В новом томе Книги памяти мы решили поместить карту ГУЛАГа. Посмотрите на нее внимательно, уважаемые читатели, и без лишних слов убедитесь, что вся страна представляла собой архипелаг под именем ГУЛАГ. Вся территория страны была покрыта лагерями, кроме того, действовали лагерные отделения, спецкомендатуры НКВД (они размещались во всех городах, а также крупных поселках и селах).

Впервые в Книге памяти публикуются фотографии реабилитированных земляков. Они, строители социализма, были молоды, полны энергии, до конца жизни преданы идеям большевистской партии — и они этой партией, ее карательными органами были физически уничтожены.

Второй том Книги памяти жертв политических репрессий издается, как и первый том, на средства Правительства Республики Хакасия и пожертвования трудовых коллективов и отдельных граждан.

Николай Абдин,
председатель общества «Мемориал»

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 2.
Республика Хакасия, 2000 г.


На главную страницу