Безвинно расстрелянные


Вспомним всех поименно

Годы политических репрессий - самая, пожалуй, мрачная страница минувшего века. Сколько бы времени не минуло с той поры, испытываешь сильнейшее потрясение, прикасаясь к документам эпохи сталинского тоталитаризма. Поражает не только размах тотального террора против собственного народа, но и некая функциональная завершенность мощного и безжалостного репрессивного аппарата.

В системе ГУЛАГа только перед Великой Отечественной войной в 53 лагерях и 425 исправительно-трудовых колониях содержалось 1 миллион 668 200 человек. В них томились «враги народа» и «социально опасные элементы» - лучшие представители крестьянства, рабочего класса, интеллигенции и духовенства. Но есть и другая, не менее зловещая грань этой общенациональной трагедии: в глухие застенки вслед за ними шли и их близкие. Только в печально известном лагере «АЛЖИР» (Актюбинском лагере жен изменников Родины) горькую судьбу своих мужей разделили около пяти тысяч женщин. А в 425 колониях и 90 домах младенцев содержались их дети, безвинные и бесправные граждане своей страны, как и их несчастные родители, заплатившие безмерно огромную цену в борьбе государства с инакомыслием.

Попасть в глухие застенки было легче простого, восстановить историческую справедливость - намного сложнее. Десятки лет минуло с той зловещей поры, а работа по реабилитации всех безвинно пострадавших продолжается. В Хакасии последовательно и целенаправленно реализуется федеральный Закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

В последние годы заметно активизировалась издательская деятельность по этой трагической тематике. Уже издано два тома Книги памяти жертв политических репрессий, увековечивших добрую память о наших земляках, попавших в жернова репрессивного механизма. В столице Хакасии установлен мемориальный ансамбль в память о расстрелянных земляках. А сегодня Вы держите в руках Книгу памяти о тех, чья судьба имела трагическое завершение в соответствии с «контрольными цифрами на расстрелы врагов народа». За годы репрессий в Хакасии было расстреляно 2 522 человека. Львиная доля расстрелов пришлась на самые мрачные 1937-1938 годы.

Добрую вечную память о жертвах политических репрессий мы должны передать нашим детям и внукам. Вспомнить всех поименно, восстановить из небытия каждое доброе имя.

Председатель Правительства
Республики Хакасия А. Лебедь


На главную страницу Оглавление