Безвинно расстрелянные


К читателю

В этой книге впервые представлены списки людей, безвинно осужденных в Хакасии по личной санкции Сталина или его ближайших соратников и приговоренных Военной Коллегией Верховного Суда СССР или местными «тройками» к расстрелу.

Основу расстрельного перечня составляют списки, относящиеся к 1937 -1938 гг., когда огульный (списочный) порядок осуждения (без суда) широко применялся на всей территории страны. В этот период только членами Политбюро ЦК ВКП(б) были утверждены к расстрелу 383 списка, включавших 44,5 тысяч человек. Это пример того, как кучка членов Политбюро узурпировав политическую, государственную власть, боролась со своими личными «оппонентами», подменяя судебные органы определяла за них меру наказания подсудимым (не дай Бог стране когда-нибудь еще пережить такую однопартийную систему).

Публикуя список безвинно расстрелянных, составленный активистами хакасского общества «Мемориал», мы стремимся не только показать масштаб репрессий в Хакасии, назвать безвинно пострадавших и тем самым увековечить их память, но и дать историкам документальный источник для проведения более глубоких исследований этого отвратительного большевистского феномена.

Мы отдаем себе отчет, что работа по выявлению имен расстрелянных в годы сталинских политических репрессий еще далека от завершения. В государственных, партийных, ведомственных (КГБ, МВД) судебных и иных архивах безусловно имеются еще свидетельства, о которых нам пока ничего не известно. Для их поиска необходимы значительные усилия общественности.

Мы отдаем себе также отчет и в том, что данная публикация обнажает только верхнюю часть айсберга, нижняя его часть остается сокрытой. Имеется в виду то, что за каждым именем стоит конкретная судьба, биография человека, которые в данной книге не раскрываются, а также то, что в работе практически не освещаются принципы формирования списков, пути прохождения их через партийные, государственные и судебные инстанции, места расстрела и захоронения погибших. Определенный интерес представляет и судьба палачей этих интеллектуальных ничтожеств, имевших человеческий облик только внешне. Исследование и освещение перечисленных моментов позволит более полно представить себе масштаб и механизм политических репрессий в годы разгула сталинщины. Эта тематика ждет своих исследователей и нет сомнения в том, что в последующем издании книги этот пробел будет восполнен.
А пока хочется от души поблагодарить инициаторов составления списка безвинно расстрелянных — активных членов Хакасского отделения Всероссийского общества «Мемориал» и прежде всего бессменного руководителя общества Абдина Николая Степановича, Кызласову Клару Романовну, Шаламову (Торосову) Клару Михайловну, Самрину Веру Дмитриевну, Абдина Виктора Николаевича и многих других, взявших на себя многолетнее и тяжелое бремя поиска и систематизации списка, затративших на эту бесплатную, бескорыстную работу массу времени, душевной и физической энергии. Большое человеческое спасибо, вам, дорогие наши энтузиасты! Вы создали «нетленку» нетленный труд, который всегда будет представлять значительный интерес для многих поколений людей, проживающих не только в Хакасии, но и других регионах страны. Этот труд интересен для всех тех, кого волнуют вопросы правды, справедливости, для которых человеческая жизнь (в отличие от Сталина и его соратников) представляет высшую ценность.

Владислав ТОРОСОВ,
академик Российской
и международной инженерных академий,
член общества «Мемориал»


На главную страницу Оглавление